Вспоминаем СССР. Звание Генералиссимус Советского Союза

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Вспоминаем СССР. Звание Генералиссимус Советского Союза

generalissimus_2[1]

В современной России, как известно, высшим воинским званием является маршал. При этом действующих маршалов сегодня в России нет. А из советских маршалов сегодня остался в живых только один — Дмитрий Тимофеевич Язов, предпоследний министр обороны СССР.

Большинство даже живших в СССР людей считает, что высшим воинским званием в СССР тоже был маршал. Но это не совсем так. Было ещё одно звание, стоящее выше маршала, не вошедшее в перечень воинских званий России — Генералиссимус Советского союза.

Звание генераллисимуса было и в царской России. В частности, оно было присвоено легендарному Суворову. После революции во вновь сформированной Советской Армии поначалу званий как таковых вообще не было, были только должности, в соответствиии с которыми военнослужащие носили и знаки отличия. Например, всем известный Чапаев был командиром дивизии, что соответствует генеральскому званию, но генералом не был, так как ещё не было этого звания. К нему так и обращались — «товарищ комдив».

Постепенно система воинских званий в армии СССР была разработана и приведена в порядок. Между прочим, генеральские и адмиральские звания были введены поздней маршальского, в 1940 году. До 1945 звание маршала оставалось высшим воинским званием СССР. Но после Победы, а именно 26 июня 1945 года, было введено ещё одно звание — Генералиссимуса Советского Союза. А на следующий день решением Политбюро это звание было присвоено И.В. Сталину.

Вопрос о введении ещё одного звания, выше маршала, поднимался и раньше, так как маршалов во время войны было уже немало. Разумеется, первым кандидатом на новое звание являлся Сталин, но он неизменно отклонял данное предложение. И только после войны, поддавшись на аргументы Рокоссовского, согласился.

Форма и погоны генералиссимуса Советского Союза были разработаны, но не утверждены. Сталин, с огромным трудом согласившийся утвердить и принять звание генералиссимуса, не захотел утверждать форму и погоны, найдя их слишком шикарными и несовременными для советского военнослужащего. Так до конца жизни генералиссимус Сталин и носил форму обычного маршала. Правда, всё же не совсем уставную, но отклонения были крайне незначительны — например, уникальный светло-серый цвет кителя. Именно поэтому и вошло в обиход неуставное обращение к нему «Товарищ Сталин». Так как устав при виде маршальских погон обязывал обращаться как к маршалу, при этом все прекрасно знали, что Сталин — генералиссимус.

После смерти Сталина необходимость в специальной форме для генералиссимуса отпала. Хотя неоднократно выдвигались предложения присвоить это звание двум следующим правителям СССР — генерал-лейтенанту Хрущёву и маршалу Брежневу, но  до дела так и не дошло. Таким образом, Сталин остался единственным генералиссимусом за всю историю СССР.

В 1993 году, когда были утверждены воинские звания Российской Федерации, звание генералиссимуса в этот перечень не вошло.

Варианты погон генералиссимуса Советского Союза, так и не были утверждены:

 

 

Единственная в мире форма генералиссимуса Советского Союза, которую Сталин так ни разу и не надел, хранится в музее вооружённых сил СССР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: