Вспоминаем СССР. Торговая мафия.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

торговая мафия ссср

Вспоминаем СССР. Торговая мафия.

 

Организованная преступность, идущая рука об руку с коррупцией, была и будет везде, в любом государстве и при любом строе. Различаются только масштабы, хотя с годами наблюдается тенденция к увеличению влияния мафии в мире. Уже никого не удивляет Берлускони, чья прямая связь с Коза Нострой была доказана на весь мир, а с него как с гуся вода. Лет тридцать назад до такого всё же не доходило.

В СССР влияние мафии было минимальным при Сталине. Воры в законе того времени руководили только преступниками, даже не пытаясь как-то повлиять на представителей власти, тогда такое даже представить было нельзя. Но Сталин умер, время стало менее суровым, а экономика СССР продолжала развиваться. В активно развивающейся экономике гигантской страны не уследишь за каждой копейкой. Тут-то всё и началось…

Темпы производства росли с каждым годом, Советская власть не жалела ресурсов, чтобы обеспечить граждан всем необходимым после голодных военных лет. Подавляющее большинство городских жителей переехали из коммуналок в отдельные квартиры. Люди перестали ходить в обносках военной формы и начали хорошо одеваться. Наладилось питание. Стали появляться личные автомобили, в том числе у простых людей. И в таких масштабах стало трудно уследить за тем, сколько и чего производится – лишь бы выполнялся план. А план не только выполнялся, а чаще всего сильно перевыполнялся, чему все были только рады. И в этом перевыполнении стали возникать товары, не учтённые государством – от продуктов питания до автомобилей. Они соответствовали ГОСТу, продавались на тех же основаниях в тех же магазинах, но деньги за них клали в свой карман директора заводов и фабрик, делясь с директорами магазинов, через которых всё это реализовывалось. Так стала зарождаться торговая мафия СССР.

К началу семидесятых стало уже нормой, что директор магазина – это очень обеспеченный человек, хотя его официальная зарплата была не такой уж огромной. Простые люди не задумывались, почему так, а те, кто в теме, знали – любой директор магазина машинами принимает левый товар. Цеховики – те, кто этот левый товар производил – имели ещё больше. И, что парадоксально, нормальным людям существование этой мафии не мешало. До поры до времени. Разве что немногим честным директорам магазинов, которых цеховики всеми силами выживали с этих должностей.

Немаловажной частью торговой мафии был ресторанный бизнес. Когда организовываешь свадьбу для детей – не очень-то считаешься с расходами. А те самые цеховики и директора, гулявшие в ресторанах, и вовсе не считали деньги. Поэтому там была отточенная схема аккуратного обмана каждого посетителя. На копейки, но по стране в целом эти копейки сливались в миллионы. Ведь все рестораны были в собственности государства, и кто-то этим хозяйством руководил. К этим-то боссам общепита и стекались огромные деньги.

Наличие в стране людей, имеющих миллионы, закономерно стало плодить коррупцию. Пристроить бездарного сыночка в хороший институт – взятки ректорам и деканам. Отмазать своих от милиции – и вот уже рука коррупции потянулась в МВД. Пристроить на хорошую должность. Отправить служить в спокойную часть (отмазывать от армии совсем тогда было не принято, неслуживший мужчина считался неполноценным, особенно в деревнях). И т.д. и т.п. В стране, где не на что было потратить миллионы, их особенно активно старались тратить на взятки. Нельзя сказать, чтобы на этом не попадались – выявляли, сажали, и немало. Но к тому времени, когда Брежнев состарился и фактически уже не управлял страной, коррупция развилась уже до весьма серьёзных показателей. Хотя по сравнению с сегодняшней картиной, не говоря уж про девяностые, вся эта мафия выглядит просто детским садом. Но именно благодаря ей Запад впоследствии смог развалить страну.

Что показательно – почти все представители торговой мафии СССР были либерастами, обожали всё западное и ненавидели всё своё, и в первую очередь ту самую систему, на которой паразитировали и благодаря просчётам которой разбогатели. Посмотрите на современных либерастов – один в один!

Ещё при раннем Брежневе начался новый этап в развитии торговой мафии – слияние её с организованным криминалом. Если торгаши могли ещё как-то подкупать ментов, чтобы те закрывали глаза, то бандитов эти сделки не касались. Жулики и грабители, разумеется, охотней шли туда, где больше денег. Зачем лезть в квартиру простого гражданина, когда можно взять чемодан денег у цеховика? И что особенно приятно – цеховик и жаловаться не будет. Что напишешь в милиции – что у тебя, официально какого-нибудь замдиректора завода с зарплатой 200 рублей, украли миллион? Воров ещё найти надо, а тебя за этот миллион точно расстреляют. Поэтому представители торговой мафии оказались бессильны перед оргпреступностью. Нет, они пытались, конечно, нанимать мордоворотов для защиты, но все эти меры пасовали перед хитростью и изобретательностью бывалых уркаганов.

Неизвестно, кому первому пришла в голову идея таких сделок – цеховикам или ворам в законе, но они нашли друг друга. Вскоре начали заключаться договоры о том, что цеховики отстёгивают ворам долю от своей прибыли, в обмен на гарантию безопасности. Вор в законе мог отдать распоряжение всем преступникам не трогать определённых людей, не лазить в определённые квартиры и т.п. И это было эффективней, чем милицейские меры. За кражу можно было получить 2-5 лет, за грабёж – 7-12, а воровская сходка знала только один приговор – смерть. Поэтому воры в законе могли дать цеховикам почти 100-процентную гарантию безопасности. «Почти» — потому что залётных «гастролёров» и поехавших отморозков никто не отменял, но это уже частности.

В воровской общак, который раньше пополнялся лишь копейками в виде процентов с украденных кошельков и выставленных квартир, потекли миллионы. Воры традиционно использовали общаковские деньги на поддержку своих на зонах, на адвокатов, а где получится – и на подкуп милиции, чтобы отмазать своих. С такими деньгами криминал стал чувствовать себя гораздо вольготней. Кроме того, плодить коррупцию ворам стало удобней руками цеховиков. Какой-нибудь местный партийный начальник, а тем более мент даже не станет разговаривать с синим от наколок уркой, а тем более брать у него деньги. А вот с респектабельным директором ресторана, например, можно и найти общий язык. Так выстраивались криминально-коррупционные связи «уголовники-цеховики-партийные боссы-милиция», которые легли в основу последующего криминала девяностых. Благодаря этим связям стало возможно освоение традиционных для Запада источников криминального дохода – торговли наркотиками, оружием. Сначала в ничтожных количествах, но главное начать. Интересующимся этой темой рекомендуем к просмотру фильм «Воры в законе» 1989 года с Гафтом в главной роли (время действия – последний год жизни Брежнева), всё показано довольно реалистично. А о наркотиках – «Дорога в ад», правда, 1988 года, и время действия то же, когда при Горбачёве уже и наркотики были поставлены на поток.

При всём этом 95% населения СССР даже не догадывались, какие дела творятся прямо рядом с ними. До Горбачёва всем жилось спокойно и безопасно, все были уверены в завтрашнем дне. В том числе и коррумпированные менты, и чиновники. Если бы они знали, какую бомбу замедленного действия закладывают в страну – большинство из них наверняка не совалось бы в эту деятельность. У всех ведь растут дети, и не факт, что их не убьют в переделе девяностых. Но о том, что будет дальше, никто не догадывался…

Когда к власти пришёл Андропов, он наконец-то попытался выпилить торговую мафию. Бывший директор КГБ, он прекрасно знал ситуацию в стране. Раньше КГБ почти не трогал торговую мафию, выпиливая только самых зарвавшихся, так как занимался более серьёзными делами – предотвращением угрозы ядерной войны, которая тогда была вполне реальна, предотвращением терроризма (благодаря чему советские граждане знать не знали, что это такое), выявлением шпионов, выпиливанием прозападных сект. С приходом же к власти Андропова КГБ взялся и за торговую мафию, несмотря на сильнейшее сопротивление со стороны уже насквозь коррумпированного МВД. И достиг в этом немалых успехов, например, выпилив всю верхушку так называемой «меховой мафии». Но не успел Андропов как следует развернуться, как умер. Несмотря на то, что на момент прихода к власти он действительно имел проблемы со здоровьем, никто до сих пор не верит в естественность его смерти. Наверняка убрали. А так как ни цеховикам, ни ворам это было не под силу – возможно, не обошлось без западных спецслужб, которые были очень заинтересованы в развитии торговой мафии в СССР. Время показало, что Путин, который пришёл на пост руководителя страны с той же должности, что и Андропов, учёл ошибки предшественника.

Андропова сменил полумёртвый Черненко – аналог Брежнева в последние годы его жизни – и торговая мафия восстановила и укрепила свои позиции. Хотя при Черненко с ней ещё как-то пытались бороться, и даже иногда расстреливали тех её представителей, кто совсем потерял берега. А потом пришёл Горбачёв, и торговая мафия СССР вышла на новый уровень развития, превращаясь в тех самых бандитов девяностых, которых многие из нас хорошо помнят. Но о них мы расскажем в следующий раз…

Все права на статью «Вспоминаем СССР. Торговая мафия.» принадлежат сайту anti-troll.ru , перепечатка допускается только с размещением активной ссылки на источник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 3 =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: