Вспоминаем СССР. Советский Союз глазами простого человека.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Вспоминаем СССР. Советский Союз глазами простого человека.

СССР

Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.

Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.

Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир,  и можешь  зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.

Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.

Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.

Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем  и решил, что тебе стоит его поправить.

Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.

Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.

Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.

Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.

Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.

Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».

Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».

Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.

 

Все права на статью «Вспоминаем СССР. Советский Союз глазами обычного человека» принадлежат сайту anti-troll.ru , перепечатка допускается только с размещением активной ссылки на источник.

Comments (11)

  • Эдуард Reply

    Автор точно при совке не жил.

    19.06.2016 at 20:31
    • Boss Reply

      Ну, конечно, этого ведь не может быть.. Проще было написать обычное «вывсевретиии»

      21.07.2016 at 00:29
    • Сергей Reply

      Вы наверно из тех, кто булки хлеба из булочной проносил мимо кассы?

      26.07.2016 at 02:23
  • Ken Ross Reply

    Треба заблокувати цей сайт в Україні

    26.07.2016 at 10:02
  • Симуран Reply

    Я вас ненавижу! Слава Украине! Героям слава!

    14.09.2016 at 13:58
  • Мирра Reply

    Спасибо за Вашу статью! Вы напомнили то, какой великой была наша страна. Напомнили то время, когда люди были людьми и у них была настоящая жизнь. Советские граждане жили за железным занавесом как дети за оградой детского сада, где хорошо и спокойно. Занавес рухнул — и хлынула нескончаемым потоком вся эта мразь…
    Господи, спаси Россию!

    17.10.2016 at 00:52
    • Boss Reply

      Не за что. Спасибо за отзыв.

      24.10.2016 at 23:25
  • Юрий Reply

    «Вы напомнили то, какой великой была наша страна».
    Нет. Автор не ностальгирует, он ставит цель перед НАРОДОМ — к чему надо стремиться, дабы жить счастливо чем быть примером всему миру.

    16.08.2017 at 10:35
  • Владимир Reply

    Это давалось не ужесточением закона, а идеологией. Зачем срать там же, где ешь?

    30.11.2017 at 14:42
  • Алексей Reply

    Есть такое уникальное в нашей стране явление «совкодрочерство». Причем чаще всего на совок фапают те, кому там не пришлось жить, или этот период пришелся на чудесные детские годы, родители оберегали от суровой советской действительности и все теперь кажется улюлюлю. Достали посты в стиле — пара фраз о том, какой СССР был ох.нный и зае…тый для простого человека, типа СССР это. Так вот взял я подобный пост и пару абзацев разберу по полочкам.
    Начинается все в стиле, естественно:
    Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то, что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.
    Ну полный бред, двери подъездов кстати изначально были запирающимися, просто замок сразу же ломали алконавты. Подвалы ЗАПИРАЛИСЬ (!!!) у каждого дома был свой подвал и там также запирающиеся двери от «клетушек». «Наследовался подвал» с квартирой вместе (у некоторых еще и сарай во дворе, тоже с дверями). Картошку хранить в подвале было опасно, воровали. Да-да, в советское время воровали. Также как воровали из ящиков деревянных на замках в лестничных пролетах. Раньше и их ставили, кто помнит. Из подвалов перли велосипеды, также как и из сараев, причем явно «свои же», присматривали что -где.
    Цитата — Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому, что не было такого на твоей памяти.
    Никто не крал, потому что какого хрена красть серые трусы тети Наташи, убогую советскую простыню и наволочку, штаны с пузырями на коленках дяди Пети. А вот хорошее белье туда не вешали, не вешали мои немецкие футболки, постельное белье из Югославии из-за этого сдавали в химчистку (мои родители и все соседи) и получали уже сухое и выглаженное.Но в общем повесить дорогое что-то во дворе значило ооооочень сильно рисковать, а майки-алкоголички — запросто, им ноги приделывать никто не будет. У всех соседей у мужей точно такие же.
    А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.
    Вообще-то так работало несколько магазинов и то только в столице, это появилось показательно к Олимпиаде. Причем уровень воровства был, но за покупателями первое время даже милиционеры в штатском следили и потом передавалось поверьте, что в таких магазинах всегда кто-то «пасет». В большинстве своем по принципу супермаркета в регионах ничего не работало.
    Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?
    Я даже не буду комментировать этот пассаж. Просто потому что общий граненый стакан — это антисанитария и мне бабушка-медик такими автоматами вообще запрещала пользоваться, а с собой всегда носил раскладной стаканчик, если я захочу пить. )))) В общем-то распространение туберкулеза в СССР чаще всего имело подобную «бытовую» природу.
    Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть, ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.
    Про гарантию работы — это они сильно. Вот им бы после пафосного вуза как обычно направленьице отработать пять лет за копейки в деревне, или после столичного университета — в Кагалым, Красноярск и т.д. Это страшное слово «распределение», которого боялись все выпускники. За «Хорошее» направление давали взятки, также была установка стараться тех, кто имеет квартиры с родителями оставлять по месту, а вот остальных — пристроить и трудоустроить куда подальше. И 3-5 лет ты должен работать не там где хочешь, а куда тебя послали. Причем часто ты там совсем не нужен, а уж насколько тебе эта работа не нужна, и словами не выскажешь. Государство тебя обучило — обучило, будь добр паши там, где скажут. А за 5 лет стерпится-слюбится, молодежь начинает создавать семьи и вроде как возвращаться, начинать где-то с нуля и не стоит.
    Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.
    Пассаж, прямо пропитан правильной натуральной пропагандой. На Кавказе тогда — свои законы все равно. И негласные правила, советская власть — да есть, но все равно «законы гор» они никуда не делись.Власть на Кавказе держалась (и советская в том числе) всегда только силой. (так сложилось исторически, еще с царских времен). И у кавказца 3 дня в Москве, чтобы продать абрикос-виноград, а потом милиция и депортация. Вот и не было межнациональных конфликтов.
    В Прибалтике все советское тихо ненавидели и относились как к поработителям, что и выражается сейчас. Нельзя заставить кого-то насильно дружить и любить. С Польшей та же история.
    Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.
    Ключ под ковриком, потому что в квартире, кроме серванта, тахты, советских колченогих стульев ничего и нет…Что воровать-то?? Никаких сбережений, никаких богатств. А те. у кого хрусталь в серванте или ковры, уже ключ под ковриком не хранили.. Детские коляски внизу в колясочной никто не оставлял, потому что если нормальная, то упрут.. )))
    Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.
    Это какие-то вообще мифы о выдаче квартир всем и каждому в СССР. Прямо мифические мифы. На самом деле — выбиваешь-выбиваешь от завода комнату, чтобы переехать из барака. Потом когда семья и два ребенка (!! серьезно) — тебе в той же коммуналке две комнаты выделяют. Отказывают в расширении многократно, в очереди стоишь всю жизнь, но там свои квоты, свои «блатные» и т.д. Ищешь вариант обмена. Да, кому-то везло, у кого-то производство было хорошее, там выделяли, но так среднестатистически в итоге 5 человек к двухкомнатной хрущевке. И каждое расширение семьи уменьшает жилую площадь.
    Цитата: Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.
    Это когда на ТВ всего 3 канала и смотреть фактически нечего. Что тогда, что сейчас. Простите, но ТВ как было …. так и осталось. Хороший иностранный фильм пускают только в Пасхальную ночь в СССР, чтобы молодежь не ходила на службу. Голубой огонек, Песня года, фильмы-телеспектакли. И новости о битве за урожай. Каждый год.

    08.06.2019 at 16:42
  • Флексей Reply

    Товарищи!

    Мы живём в удивительное время свободы. Поздравляю!

    Всем, кто ностальгирует по СССР, предлагаю в него вернуться. Да, да! По настоящему, без дураков! Прямо сейчас или завтра. Без проблем. Без преград. Без революций, кровопролитий, без гражданской войны и без отечественной войны.

    Всё делается просто. ДАВАЙТЕ ОРГАНИЗУЕМ КОЛХОЗ!!! Самый настоящий, советский. С красным знаменем. С читальной избой, с председателем, общим хозяйством и друдоднями.
    1. Каждый из колхозников передаёт ВСЁ своё имущество в собственность колхоза.
    2. Всё продаём. Московская недвижимость даст огромный стартовый капитал!
    3. Покупаем землю в Забайкалье. Или на Алтае, тоже неплохо…
    4. Своим собственным примером демонстрируем всему миру, как хорошо быть колхозником. Люди смотрят, завидуют, спрашивают, как бы им тоже стать колхозниками? Мы их принимаем. Определяем на лесоповал. Снабжаем всем необходимым. Баланда, телогрейка, барак… Без проблем! Уверен, что найду спонсоров, готовых снабдить будущих лесорубов этим нехитрым материалом в счёт будущих заготовок леса. Да и сами справимся! Продажа одной московской квартиры может обеспечить целый лагерь лесорубов. Бывших собственников московских квартир. Все ведь знают, что советский, да ещё и к тому же русский человек крайне неприхотлив, комфортов ему не надо, не о том думает…
    5. Председателем, так уж и быть, согласен стать сам. Буду решать, кому что кушать, кому с кем спать. Ливолуционный ливольверт должен быть только у меня и ещё нескольких мною выбранных и назначенных комиссаров.

    Итак, господа, записываемся дружно!
    (Или вы думали, что лесоповалом при СССР2 будет заниматься кто то другой, НЕ ВЫ? Что кто-то другой должен стать колхозником и вкалывать за трудодни в свинарнике, а вы будете заниматься величием страны, сидя в уютных московских кабинетах с личным водителем и красавицей секретаршей? Но господа, вы ведь не булкохрусты какие нибудь, видящие себя в качестве блестящих офицеров на балах, а не холопами на барских конюшнях, да? Вы же честные, советские люди, готовые к самопожертвованию ради великой цели, ради всеобщего блага, ради будущих поколений? Ну так вперёд! Записывайтесь прямо здесь и сейчас! В комментариях снизу. Нотариус придёт на днях, только наберётся человек 10)

    08.06.2019 at 16:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ