Вспоминаем СССР. Преступность в советское время: «воры в законе» и методы борьбы с ними.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Вспоминаем СССР. Преступность в советское время: «воры в законе» и методы борьбы с ними.

XNbAR1IUbnE[1]

Преступность, существовавшая в СССР, нынешней и в подмётки не годится. После того, как улеглись беспорядки, вызванные Гражданской войной, организованной преступности быстро прищемили хвост. Немало поработал в этом направлении Дзержинский. Не зря его портрет до сих пор висит в кабинетах полиции (к слову о народной памяти). Но преступность, в том числе и профессиональная, в СССР, как и в любой другой стране, конечно же, была. И её костяк составляли так называемые воры в законе, или просто воры, как они себя называли.

Правила жизни воров в законе диктовались условиями, в которых они находились. Сами воры маскировали их мнимым благородством, но на самом деле это были просто необходимые меры для выживания. Например, вору нельзя было жениться, иметь детей — чтобы быть независимым и на него нельзя было надавить через близких. Ворам того времени нельзя было даже иметь постоянное жильё — они жили в воровских малинах, в любой из которых вора обязаны были приютить, спрятать от милиции и снабдить всем необходимым другие члены преступной иерархии. Вор вообще не должен был иметь ничего своего, а всё украденное отдавать в общак. Кто-то этим общаком, понятно, распоряжался. 😉

Интересна традиция воров делать себе на груди татуировки с Лениным и Сталиным. Делалось это, понятно, не от большой любви к вождям, а согласно легенде, что какого-то приговорённого к расстрелу вора не стали расстреливать, так как не рискнули стрелять в такие изображения. И несмотря на то, что расстрел отделением солдат из винтовок в грудь давно был заменён на выстрел из пистолета в затылок — такие наколки продолжали делать как дань традиции. Их до сих пор, хоть уже и крайне редко, можно встретить у старых уголовников советской школы, подражавших своим старшим «коллегам».

В двадцатые и ранние тридцатые годы власть пыталась использовать воров как силу против более серьёзных преступников в местах лишения свободы. Троцкисты, прозападные либерасты, нацисты с окраин страны (те же укры, к слову), отморозки, вкусившие крови в Гражданскую и прочие тоже были склонны к объединению и представляли опасность даже в тюрьме. Поэтому власти сделали ставку на воров как независимую, не прозападную, силу и дали им определённые привилегии. Как выяснилось позже, это было ошибкой. Воры быстро набрали силу, в тюрьме стали чувствовать себя не менее комфортно чем на свободе и как следствие — перестали бояться суда и срока, что вызвало увеличение количества преступлений.

Великая Отечественная Война дала новый толчок преступности в тылу. Отсутствие сильной власти (почти все,кто эту власть представлял, ушли на фронт), голод и отчаяние толкали некоторых людей на преступления. Многие эвакуировались при наступлении фашистов, у них не было постоянного жилья, работы, надо было чем-то питаться и кормить детей. Многие подростки остались без отцов. И случалось так, что находили выход в преступной деятельности. Преступления были на первый взгляд смешные по сегодняшним меркам: воровали продукты, сдёргивали с верёвок вывешенную на просушку одежду. Но на самом деле это было совсем не смешно, так как для обокраденного могло означать смерть от голода или холода. И иногда обокраденный, чтобы выжить и не дать погибнуть детям, тоже шёл воровать. Актуальной стала воровская поговорка: «Подохни ты сегодня, а я завтра!»

Правда, глядя на те годы из мирного времени, можно удивляться, как мало на самом деле совершалось преступлений с учётом суровости тех условий. Русские люди в большинстве своём всё-таки старались выживать честно. Но несмотря на это, ряды преступного мира пополнялись.

А что же верхушка этого мира — воры? Были ли они патриотами? Отчасти можно сказать, что и были, потому что многие воры сами просились на фронт. С другой стороны, тяжёлые условия жизни в лагерях военного времени вынуждали искать хоть какую-то лазейку на свободу. На фронте можно получше поесть по сравнению с лагерем, больше свободы и свежего воздуха, и нужно не столько работать, сколько воевать и рисковать жизнью. А рисковать жизнью для вора дело привычное. Государство это учло, тем более, что каждый солдат был ценен. Матёрый вор, не боящийся смерти и плена (тюрьмы), привыкший терпеть лишения, способный не моргнув глазом убить человека, мог быть более эффективным солдатом, чем простой деревенский парень, только что закончивший школу. Поэтому многих воров стали брать на фронт, идя навстречу их просьбам. Особенно много воров воевало в армии Рокоссовского.

С военной точки зрения, государство не прогадало. Воры очень часто показывали себя храбрыми солдатами, совершали подвиги, получали ордена и медали. С другой стороны, они плохо соблюдали воинскую дисциплину, часто попадались на мародёрстве, жестоко пытали пленных фашистов (последнее, впрочем, минус спорный, с учётом опять же суровости той войны). Война не исправила воров, а больше ожесточила. Не сделала их друзьями Советской власти, а только временными союзниками, на время совпадения интересов. Гитлер ведь планировал после захвата СССР уничтожить всех уголовников, как мешающих порядку Рейха, да и на оккупированных территориях немцы за кражу расстреливали на месте. Поэтому в том, чтобы прогнать фашистов, воры были заинтересованы не меньше, чем законопослушные граждане.

Но после войны они снова взялись за старое, и начали возвращаться в родные тюрьмы и лагеря. Были, конечно, единичные случаи полностью исправившихся воров, но это были редкие исключения из общего правила. Основная же масса возвращалась на родные нары, чувствуя себя героями, предвкушая радостную встречу с товарищами, просидевшими войну в тюрьме. Воевавшие воры воспринимали свои военные подвиги сродни воровским приключениям и думали, что поднимут ими свой авторитет в воровском мире. А там…

-Ты был на войне? Ты сотрудничал с властью, носил погоны? Воевал вместе с теми, кто нас охраняет? Значит, ты — сука, ты предал воровской мир и должен быть наказан по нашему закону! Ты должен был умереть, но не брать винтовку из рук власти!

Все воевавшие воры были объявлены «суками», но не примирились с этим. Среди них было очень много сильных, умных и авторитетных людей. И воровской мир раскололся на два примерно равных по силе и возможностям лагеря. Началась так называемая «сучья война».

К слову сказать, первый раскол в воровском мире произошёл ещё в 1939 году, после раздела Польши, когда с присоединённых к СССР территорий в лагеря хлынули так называемые «польские воры». У них были другие законы, они не считали чем-то плохим сотрудничество с администрацией, могли иметь собственность — и при этом тоже претендовали на воровские привилегии. Их было много, и уничтожить их физически советские «законники» были не в состоянии. Поэтому велись переговоры, вспыхивали локальные конфликты и  заключались перемирия… И не успел воровской мир переварить «польских воров», как в лагеря хлынули закалённые войной «суки».

Воевавшие воры создали свой, новый, воровской закон. В частности, они разрешили себе иметь огнестрельное  оружие и пользоваться им — довоенным ворам это было нельзя. Кроме того, увеличились сроки за кражи сначала государственной, а потом и частной собственности и за любую кражу стало можно получить 20 лет. Поэтому обязательный для довоенного вора порядок — садиться в тюрьму каждые 5 лет — потерял смысл. Каждые пять лет можно садиться на год-два, но никак не на двадцать.

Государство же в свою очередь после войны начало бескомпромиссную борьбу с организованной преступностью. Начал это маршал Жуков, отстрелявший в 1946 году Одессе кучу уличных грабителей и сделавший Одессу на много лет одним из самых спокойных городов СССР. Потом за профессиональную преступность взяллись по всей стране — менее грубыми, но не менее эффективными методами. И в первую очередь было решено уничтожить воров в законе как класс. «Сучья война» оказалась как нельзя кстати, власть манипулировала ворами, поддерживая то одну, то другую сторону, и они азартно резали друг друга тысячами. Когда же эта резня пошла на спад, оставшихся воров продолжили истреблять различными способами. В частности, использовались так называемые подписки. Вора в законе вынуждали дать подписку о том, что он отказывается от совершения преступлений. Отказавшихся дать подписку расстреливали, как особо опасных, неисправимых преступников. Давший подписку автоматически становился «сукой» и вскоре погибал от рук своих же.Был ещё третий вариант — подписку дать, но написать в ней, что НЕ отказываешься от совершения преступлений. Такой вор не подлежал казни по воровскому закону, но авторитет всё-таки терял (подписал бумажку властям — уже посотрудничал). Таких воров отправляли в знаменитую тюрьму «Белый Лебедь», о которой до сих пор ходят мрачные легенды про те времена. Жили там недолго. Тюрьма, кстати, функционирует и сейчас, сидят там приговорённые к пожизненному заключению,  так что вряд ли сегодня там сильно лучше.

Преступный мир, лишённый своей верхушки — воров, быстро стал рушиться,  и вскоре от организованной преступности ничего не осталось. Уже к середине пятидесятых о ворах в законе никто и не вспоминал. Уровень жизни поднялся, необходимости в воровстве продуктов не стало, и совершивший кражу вызывал всеобщее презрение и осуждение. Стало можно спокойно ходить по ночным улицам, не боясь ограбления. А уж к семидесятым народ и вовсе забыл, что была такая дикость. Преступность как идея и образ жизни ушли в прошлое, и немало усилий потребовалось спустя десятилетия ельциноидам, чтобы вновь привить молодёжи «воровскую романтику». Хотя люди, называющие себя ворами в законе, были на протяжении всего советского времени, есть они и сейчас, но от тех воров осталось только название. Настоящие воры в законе — страшная, жестокая антиобщественная сила — были успешно уничтожены после войны. Во времена же Хрущёва зародилась другая организованная преступность, которая смогла поднять голову только при позднем Брежневе — так называемая торговая мафия, уже, по сути, прозападная сила, которая в конце восьмидесятых внесла немалый вклад в развал СССР. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: