Вспоминаем девяностые. Криминал девяностых.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Вспоминаем девяностые. Криминал девяностых.

Криминал девяностых

 

Бандиты, которые в девяностые рулили всем, были далеко не единственным источником криминала. И простые люди страдали в основном не от ОПГ. В девяностые криминал захлестнул всю страну, вдоль и поперёк, сверху донизу. Было огромное количество преступников, не относящихся к серьёзным ОПГ.

Наркоманы. Наркотики в девяностые наводнили страну, а наркоман – это всегда преступник. Ему каждый день нужна доза, плюс тоже что-то есть, а работать наркоман не может и не хочет. Поэтому по улицам было опасно ходить в любое время дня и ночи уже только из-за них – наркоман, у которого уже приближается ломка, в страхе перед ней убьёт любого прохожего за часы или кожаную куртку.

Молодёжные банды. Были в каждом районе и почти в каждом дворе. Промышляли вымогательством, грабежами, реже кражами. В середине девяностых было популярно снимание меховых шапок, которые можно было продать в любой ларёк или таксисту. Одна из схем: жертву обгоняет малолетка, на бегу отработанным подзатыльником сбивает шапку, подхватывает другой рукой и бежит дальше. А на пути жертвы, вознамерившейся догнать грабителя, откуда ни возьмись, вырастает парочка гопников постарше со всякими «дай закурить». Если получится – отберут и другие ценности, не получится – не отберут, но шапка уже ушла. Из-за этих группировок дети и подростки не могли носить на улице никакие ценности. Выйти из дома с наушниками от плеера, как сейчас ходит каждый второй подросток – значило гарантированно вернуться без него. Золотые и серебряные украшения прожили бы на хозяине ещё меньше, чем плеер. Хорошая одежда тоже снималась, не говоря уж о часах. Причём в некоторых случаях таким гопникам вещи даже не были нужны как материальная ценность – это делалось для самоутверждения.

Косящая под бандитов молодёжь. Те, кто был слишком молод или недостаточно решителен для вступления в серьёзные группировки, копировали внешность и манеры настоящих бандитов и занимались подобной же деятельностью, но совсем мелкой. Например, крышевали бабушек, торгующих семечками. На кабаки хватало, если вспомнить, сколько этих бабушек сидело тогда по всем перекрёсткам.

Студенты. В каждой студенческой общаге были бандитствующие компании, отбирающие стипендии и вымогающие деньги с остальных. Как правило, кто-то среди них был родственником ректора или декана, или имел родственников среди тех же бандитов, поэтому ничего не боялись и управы на них не было.

Отморозки. В девяностые развелось огромное количество странных личностей, не дорожащих ни своей, ни чужой жизнью. Отморозки мало интересовались материальными ценностями, их привлекал само процесс – например, запинать до смерти прохожего, просто так, развлечения ради, изнасиловать женщину в тёмном переулке, расколотить машину, попавшуюся на пути. Материальные ценности были при этом лишь приятным бонусом. Некоторые отморозки были настолько поехавшими, что их боялись даже бандиты – например, могли кинуть гранату всем под ноги, и плевать, что самого тоже разорвёт. И дело тут не в наркотиках, некоторые отморозки их никогда не употребляли. Либо травмы головы в детстве, либо какие-то перенесённые стрессы, либо алкоголизм и наркомания родителей, и всё это накладывалось на всеобщую атмосферу беззакония и порождало таких личностей. Хуже всего, что им было свойственно объединяться в группы с себе подобными, что многократно увеличивало их опасность. Долго не жили.

Из-за всего этого атмосфера в девяностые была такая, что ходить было небезопасно даже в ясный день по людной улице. А при столкновении с преступниками подчас было невозможно определить их категорию и степень опасности, потому что внешний вид и стиль поведения все копировали с серьёзных бандитов, да и представлялись обычно таковыми. А на бандитов в то время управы не было и защиты от них не существовало.

Милиция захлёбывалась в потоках преступлений, не было времени даже регистрировать дела, не то что заниматься ими. Поэтому помощи от милиции ждать не приходилось, каждый защищался как мог. А криминал, как и всё дурное, заразен, поэтому многие мыслили так: «Отняли у меня – пойду отниму и я».

Тем, кто не застал эти годы, сложно представить эту криминальную атмосферу, пронизавшую всё общество.

Все права на статью «Вспоминаем девяностые. Криминал девяностых.» принадлежат сайту anti-troll.ru , перепечатка допускается только с размещением активной ссылки на источник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + восемь =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: