Срочная служба в российской армии: вчера и сегодня

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

спецназ ГРУ

Срочная служба в российской армии: вчера и сегодня

Уже давно наша армия перешла на годичную срочную службу. Хорошо это или плохо? Призывникам и их матерям, конечно, очень хорошо. С другой стороны, звучат мнения, что год — это не армия, не успел понять куда попал — уже домой, да и условия сейчас курортные… Попробуем разобраться.

Раньше в армии вообще служили три года в сухопутных войсках и четыре — на флоте. Привычные многим два и три года соответственно появились только в 1968 году. Более того, раньше запросто можно было переслужить лишних полгода или год. Знал человека, который призвался сразу после войны, в 1945, и служил в ВДВ целых пять лет! На вопрос, как же так, пожимал плечами: «не отпускали». И это никого не удивляло и считалось нормальным.

Чем дальше отдалялась война — тем легче становилась срочная служба в армии. До поздне-брежневских времён. Потом в армии началась разруха, падение дисциплины на всех уровнях, а с приходом Горбачёва — форменный беспредел. К концу восьмидесятых срочная служба больше напоминала не армию, а разновидность зоны, где нужно было не отслужить, а тупо выжить. Голод, беспредел старослужащих, пьянство и полный пофигизм офицеров делали армию местом, которого панически боялись призывники и их матери. Постоянно всплывали жуткие истории: одного солдата повесили посреди казармы, другого сделали полным инвалидом ежедневными избиениями, третий не выдержал и завалил из автомата нескольких «дедов», после чего застрелился сам… Весь беспредел успешно покрывался. Из армии приходили цинковые гробы, с причиной смерти типа «поскользнулся, упал, ударился затылком», а когда по требованию родителей цинк вскрывали — там всё тело в синяках разной степени давности, а то и со следами изощрённых пыток. И никому ничего за это не было. Надо помнить, что в армию тогда призывали и с судимостями, даже после зоны, кроме самых тяжёлых статей. Представьте себе: отсидел человек года три на зоне, а потом в армию пошёл. Другой — бандит, скрывающийся от других бандитов, для чего и «сдался» в военкомат. Третий — псих, стоящий на учёте у психиатра, который в детстве вешал кошек и отрезал головы голубям, а потом попросился в армию — за недобором призывников брали практически любого негодного, если тот изъявлял желание. Ну и те нормальные люди, кто не сумел откосить — они-то и становились жертвами беспредела. Надо ли говорить, какое отношение было к армии в народе и как это сказывалось на патриотизме в целом.

Типичная армия того времени:

В первой половине девяностых ситуация только ухудшалась. Но потом беспредел пошёл на убыль — нет худа без добра, благодаря начавшейся чеченской войне. Во всеобщем бардаке все знали, что в Чечню могут ВНЕЗАПНО отправить любую часть, не застрахован никто. А несколько отмороженных «дедушек», найденных после боя с автоматными очередями в спине — война всё спишет, калаши и у наших и у боевиков одинаковые, кто будет разбираться! — заставили остальных призадуматься.

Однако отвратительного снабжения, голода и всеобщей криминальной обстановки это не отменяло. На срочную службу шли преимущественно гопники, заранее настроившись: «первый год меня будут бить, а потом я буду бить». Нормальные люди поступали в институты, а после или шли «пиджаками», или отмазывались всеми способами.

Переход срочной службы сначала на полтора года вызвал скептическое отношение. Дело в том, что в начале девяностых уже был переход на полтора года, что вызвало новый всплеск беспредела по отношению к новому призыву: как это, мы два года служим, а эти на полтора пришли! А, как известно, больше всех под конец службы беспределит тот, над кем больше всех издевались в начале, так что эта «традиция» пошла по следующим призывам. Мало того — когда срок службы снова увеличили до двух лет, сделали это максимально по-идиотски, как почти всё при Ельцине и делалось. Дембеля, считавшие последние дни, ВНЕЗАПНО узнали, что им служить ещё полгода. Надо ли говорить, что они творили эти полгода по отношению к младшим призывам?

Неуставные отношения в армии шли на убыль постепенно, сразу это не искоренишь. Служить стало терпимо ещё в последние годы двухголдичной службы — за счёт наладившегося снабжения, питания, поднятия уровня дисциплины. Потом срочную службы перевели на полтора года, а потом и на год.

Сейчас в армии просто курорт. Во всех частях огромное количество гражданского персонала, большинство хозяйственных работ, в том числе грязных, больше не выполняется солдатами. В большинстве казарм — одноэтажные кровати, есть душевые кабинки, что полностью отменило понятие «банный день», стиральные машинки и другие блага цивилизации. Российский срочник сейчас служит примерно в тех же условиях, что и американский контрактник. Ну, в США контрактников кормят вкуснее, жилые помещения у них чуть покомфортабельней, да, ну так у них бюджет на армию в 600 раз выше российского! При таком финансовом разрыве просто поражает такая маленькая  разница в условиях.

Впечатление о современной срочной службе могут составить даже те, кто служил давно или не служил вообще: современные срочники постоянно онлайн с телефона, постоянно отсвечивают в соцсетях, постят фотки с довольными сытыми лицами — как будто не в армии, а в пионерском лагере находятся. В некоторых частях дошло до того, что проводятся РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ! Что дальше — тихий час после обеда и горшки под кроватями? 🙂

По этому поводу у некоторых мужиков, кто служил в куда более суровых условиях, часто возникает недовольство — мол, что это за армия, чему там научат, как эта армия будет вообще воевать?

На этот вопрос есть очевидный ответ: главную ударную силу современной советской армии составляют контрактники. Если ещё в семидесятые годы силу армии в значительной мере определяло просто количество солдат, то сейчас её определяют технологии. И соответствующая этим технологиям квалификация военного персонала. А также уровень подготовки элитных подразделений, которые во все времена были крайне немногочисленны. Миллионы плохо подготовленных пехотинцев больше никому не нужны.

Тогда возникает вопрос —  а нужна ли вообще срочная служба? Может, оставить одних контрактников?

Возможно, в будущем так и произойдёт. Пока же делать это рано. Солдаты срочной службы ещё нужны — во-первых, для выполнения различных тыловых задач, во-вторых, чтобы мужское население было подготовленным на случай глобальной войны и знало, каким концом держать автомат. Для этого и существует год срочной службы, который, с учётом освобождения солдат от «катания квадратного и переноса круглого» даёт в плане боевой подготовки гораздо больше, чем тот же год в армии девяностых. Солдаты реально учатся военному делу.

Так же хочется добавить, что сегодня в армии России введены в практику различенные учебные тренажеры, которые практически ничем не уступают реальной учебной практике. Что несомненно тоже влияет на время обучения, то есть не нужно по несколько месяцев тратить времени на стрельбищах и полигонах. И качество обучения серьезно возросло. На полигоны тоже выезжают дабы закрепить результаты достигнутые на тех самых тренажерах. Оснащение учебных частей тренажерами (всякими разными) с каждым годом все больше и больше.

Так что, года службы — за глаза 🙂

Да, солдат современной армии тоже вечно уставший и невыспавшийся — на то он и солдат, по-другому не бывает нигде. А уж тем более в так любимой либерастами американской армии — там дедовщина и прочая неуставщина весьма распространена среди контрактников и поддерживается офицерами, что они сами постоянно показывают в своих фильмах. Конечно, не такая лютая, как у нас в девяностые, но в современной армии России ничего подобного нет.

Ещё от служивших ранее иногда приходится слышать такое мнение, что, мол, та армия была «школой жизни», которую должен пройти каждый «настоящий мужик», а сейчас детский сад какой-то. Но это мнение жлобов — что «настоящий мужЫк» обязательно должен отслужить в армии, отсидеть в тюрьме или хлебнуть дерьма ещё в каком-нибудь месте, плохо совместимом с жизнью. Нормальные люди знают, что личность человека в таких местах не формируется, а только проявляет себя, напоказ вылезает и хорошее и плохое, но то, что сформировалось в человеке ранее.

Ну а укры и всякие прочие тролли до сих пор пытаются вбрасывать, что в армии всё как в девяностые, но кто их будет слушать, когда каждую весну и осень оттуда возвращаются новые дембеля с новыми впечатлениями? Современная армия не ломает молодого парня, не даёт ему псевдозакалку, близкую к тюремной, а всего лишь учит его основам военного дела. Кому нужно больше — пожалуйста, оставайтесь там по контракту, все только рады будут. Ведь именно на контрактниках и строится современная армия.

А вот косить теперь стало совсем стыдно. Если раньше это было объяснимо, то от современной армии косить будет лишь клинический трус. Поэтому отслужить рекомендуется всем призывникам. Тем более что это даёт много дополнительных прав в обществе. Вспоминая слова из фильма о том времени, когда армия была ещё суровой: «На гражданке дембеля любят. В милицию берут, в пожарные. Девки так и сохнут по дембелю. Потому что дембеля больше в армию не берут» 🙂

 

 

Все права на статью «Срочная служба в российской армии: вчера и сегодня» принадлежат сайту anti-troll.ru , перепечатка допускается только с размещением активной ссылки на источник.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

newboss

0
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 17-11-2017

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 10 =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Авторизация
*
*
Генерация пароля