Спецподразделения России

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Спецподразделения России

спецподразделения России

Судя по социальным сетям, у многих людей нет представления, чем занимается то или иное спецподразделение в нашей стране, а различные боты и платные тролли этим ещё и пользуются, чтобы вызвать негатив ко всем силовым структурам. Для западных кукловодов очень выгодно, чтобы в России все ненавидели всех. А особенно чтобы ненавидели государствообразующие структуры – армию, полицию, спецслужбы, Церковь, систему образования, здравоохранения и т.д. и т.п. «Разделяй и властвуй» придумано не вчера. Выкладываешь, скажем, ролик про армейский спецназ, а под ним, откуда ни возьмись, боты – «они разгоняют наши митинги!» Всё это было бы смешно, если бы не было грустно.

В связи с этим мы решили сделать краткий обзор силовых подразделений России. Все специальные структуры не обозреть в одной статье, да и деятельность некоторых засекречена, поэтому будем говорить только о силовых подразделениях, которые в народе обычно объединяют под словом «спецназ», хотя это не во всех случаях верно. И даже здесь, скорее всего, удастся рассмотреть не все подразделения, потому что структура и задачи некоторых служб очень плотно засекречены. Например, СВР – служба внешней разведки. Кто там имеется, кроме агентов-«Штирлицев»? Есть ли свой спецназ? Почти наверняка есть, но мы о нём ничего не знаем. То же самое можно сказать о ФСО – Федеральной Службе Охраны, охраняющей первых лиц государства. Поэтому будем говорить о тех, информация о которых есть в открытом доступе.

Начнём с армии.

ГРУ.

спецназ ГРУ

ГРУ ГШ, а полностью – Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба при Министерстве Обороны (сегодня — это ГУ — Главное Управление)  – это, по сути, спецслужба внутри армии, и состоит эта система в основном не из спецназовцев, а из технических специалистов по добыче и расшифровке информации. Но именно спецназ ГРУ был и остаётся лучшим спецназом как в России, так и в мире, конкурируя только с ФСБшной «Альфой». Задачи спецназа ГРУ – в основном точечные, диверсионные, типа уничтожение отдельных групп террористов, их баз и складов с оружием, а также ликвидация отдельных полевых командиров и прочих вражеских лидеров. Спецназ ГРУ не воюет массово в полях вместе с танками и самолётами аки пехота, такое бывает только во влажных фантазиях Великих Укров. 🙂

У спецназа ГРУ нет собственной формы и почти нет своих знаков отличия, кроме шеврона с летучей мышью. В основном они мимикрируют под ВДВ или морскую пехоту, хотя могут прикинуться и обычным пехотным подразделением. Если в части ВДВ есть отдельная рота разведки, подготовка которой на голову выше, чем у всей остальной части, а командир этой таинственной роты подчиняется командиру части лишь формально, больше получая приказы откуда-то из Москвы – это и есть спецназ ГРУ.

ССО

ССО

Силы Специальных Операций – новый армейский спецназ, находящийся ещё в процессе формирования (окончательное формирование состава и структуры ССО запланировано на 2020 год). Уже отлично показали себя в Сирии, а также в выпиливании сомалийских пиратов. Судя по перспективам, этот спецназ превзойдёт по возможностям и оснащению даже спецназ ГРУ, хотя пока всё ещё впереди.

Остальные подразделения повышенной готовности Российской Армии формально спецназом не являются, хотя могут выполнять сложные боевые задачи. Вопреки распространённому мнению, понятий «спецназ ВДВ» или «спецназ морской пехоты» нет вообще. Так иногда называют подразделения повышенной боевой готовности этих родов войск, большинство из которых к тому же на поверку окажется всё тем же спецназом ГРУ. Кроме того, почти во всех родах войск есть отдельные подразделения разведки, уровень подготовки в которых на порядок выше, чем по этому роду войск в среднем. Можно служить и в обычной пехоте, но в отдельной роте разведки и иметь подготовку почти как в тех же ВДВ.

ФСБ

Самая знаменитая спецслужба России, главный наследник КГБ СССР, поэтому самое распространённое заблуждение про ФСБ – что они работают за границей. Но ФСБ – исключительно внутренняя спецслужба, занимается тем, что ловит шпионов внутри страны, выпиливает внутренних террористов и борется с коррупцией в высших эшелонах власти. Соответственно, на эти задачи ориентированы и спецподразделения ФСБ. Их структура частично может быть и засекреченной, поэтому из того, что известно:

РОСН – региональные отделы специального назначения, проще говоря, «местный» спецназ ФСБ в каждом регионе. Работает в основном по своему региону, хотя может иногда и выезжать в другие, в случае особо экстренных ситуаций. Задачи – ликвидация террористов, задержание особо опасных криминальных авторитетов, а также, иногда, потерявших берега чиновников. Для последнего могло хватить и МВД, но местные менты у чиновника могут быть и прикормлены, в отличие от ФСБ.

ЦСН – центр специального назначения, находится в Москве, спецназ ФСБ особой мобильности, оперативно вылетающий в любые регионы. Задачи те же, но уровень подготовки выше.

«Альфа» — отдельное особо элитное подразделение спецназа ФСБ, располагается тоже в Москве, работает по всей России. По уровню подготовки с «Альфой» может потягаться разве что армейский спецназ ГРУ, хотя задачи у них несколько разные. «Альфа» сформирована ещё в СССР и за свою историю блестяще выполнила множество задач, которые теоретически считались невыполнимыми. Например, штурм дворца Амина в Афганистане, который теперь детально разбирается во всех учебниках для спецподразделений всего мира. «Альфе» принадлежит рекорд по освобождению захваченного террористами автобуса, полного заложников. Они сделали это за 8 (ВОСЕМЬ) секунд! Также «Альфа» победила на всемирных соревнованиях среди спецподразделений, проходивших в США и отличившихся просто сказочным беспределом со стороны американских судей. Американцы засуживали и валили внаглую команды абсолютно всех стран, вплоть до того, что «ваши мишени где-то потерялись, так что у вас ноль очков по стрельбе» или «компьютер сломался, поэтому ваш результат не засчитан». Больше половины спецподразделений из разных стран покинули соревнования в самом начале, возмущённые беспределом американцев. Бойцы «Альфы» тоже получили из Москвы рекомендацию уезжать, но приняли решение остаться и победить во что бы ты не стало. И победили! Надо ли говорить, что ни в одних, даже самых захудалых, американских СМИ об этом не было сказано ни слова.

Альфа ФСБ

Было ещё подразделение «Вымпел», равное «Альфе», которое в октябре 1993 года получило приказ уничтожить всех находящихся в Белом Доме – а там было более 600 человек, в том числе женщин и детей. Бойцы «Вымпела» отказались выполнять преступный приказ Ельцина, мало того – по слухам, именно они и вывели оттуда часть людей. За что и были Ельциным вскоре расформированы.

Да, погранвойска России относятся тоже к ФСБ, и подразделения повышенной боеготовности погранвойск – это формально тоже ФСБшники. Хотя быт и служба пограничников, на взгляд изнутри, в обще-то, не отличается от армейской.

МВД

Количество спецподразделений в МВД, пожалуй, самое большое. Сейчас большинство их перепиливается в Росгвардию, но пока это тоже на стадии формирования, причём стадии ещё более ранней, чем у ССО, поэтому будем рассматривать их так, как они пока есть. Тем более что прежние названия и структура ещё сохраняются и, судя по всему, сохранятся в ближайшие годы.

Спецназ ВВ

спецназ вв

Внутренние войска имеют очень большую численность, подразделения специального назначения среди них составляют небольшой процент. Как несложно догадаться из названия, воюют, в отличие от армейского спецназа, с внутренним врагом. А в отличие от спецподразделений ФСБ , применяются там, где не требуется высочайшая квалификация и ювелирная точность, а нужно просто задавить врага грубой силой.

Во время чеченской войны боевики, у которых были прозвища для всех наши войск и подразделений, называли ВВ «собаками». Видимо, это связано с тотальной исполнительностью среднестатического бойца внутренних войск. ВВшник, в том числе и спецназовец, исполняет любой приказ, не задумываясь. Скажут стоять – стоит, скажет бить – бьёт, скажут защищать – будет защищать того, кого только что бил, и если надо – жизнь отдаст на этой защите. Справедливости ради, надо сказать, что в Европе и США так натаскивают ВСЕ спецподразделения. У нас же это прерогатива в основном внутренних войск. Яркий пример: тот же октябрь 1993, когда «Вымпел» отказался убивать невиновных людей, у «Останкино» элитное подразделение спецназа ВВ «Витязь», не задумываясь, открыло огонь по демонстрантам. Винить их за это сложно: их так натаскивают, и такие подразделения всё равно нужны в любой стране. Оружие не виновато, когда оно попадает в руки врага и стреляет по своим.

И, да, краповые береты – это в первую очередь именно спецназ ВВ. Ещё на них сдают в спецназе ФСИН, некоторых ОМОНах и СОБРах, и вроде бы в некоторых подразделениях спецназа ФСБ. Хотя информация о последнем противоречива – некоторые офицеры утверждают, что в спецназ ФСБ просто берут «Краповых беретов» из ВВ, сохраняя за ними право ношения берета. В общем, краповый берет – это наградной головной убор только ВНУТРЕННИХ спецподразделений. В армии краповых беретов нет и никогда не было.

Чтобы получить краповый берет в спецназе ВВ, сначала надо сдать на оливковый (не путать с зелёным беретом разведки), что тоже непросто. Экзамен на право ношения крапового берета сдают только обладатели оливковых.

СОБР

СОБР

Практически не имеющий аналогов в мире спецназ, так как это по всем показателям спецназ армейский, но – внутри полиции. Имеют танки, вертолёты, тяжёлую артиллерию и многое другое, полиции вообще-то не свойственное. Иностранные спецназовцы, приезжающие по обмену опытом, каждый раз недоумевают и спрашивают: «who are they — the army or the police?» По уровню подготовки мало уступают спецназу ФСБ, способны выполнить любые боевые задачи. В основном занимаются тем же, что и спецназ ФСБ – выпиливанием террористов, особо опасных банд, задержанием криминальных авторитетов. СОБР кидают на действительно серьёзные и опасные задачи. Поэтому когда по телевизору показывают, как СОБР захватывает какой-то унылый офис – это либо показательный щелчок по носу каким-то прозападным уродам, либо нам не всё рассказывают. В офисе мог быть, например, склад взрывчатки, а вовсе не какая-то незаконная финансовая документация, как скажут в официальной версии. Для более простых задач есть ОМОН и ОПП.

ОМОН

ОМОН

Это уже то подразделение, с которым могут столкнуться «простые смертные», если решат поскакать с кастрюлями на головах. Изначально ОМОН создавался в 1988 году в качестве ответа на рост преступности не как спецназ, а скорее как жандармерия. Однако как-то сразу сложилось так, что уровень подготовки омоновцев на голову превзошёл среднестатический мировой уровень обычных жандармов. Яркое доказательство этому – знаменитый Рижский ОМОН, когда чуть более сотни омоновцев без какой-либо поддержки нагнули новоиспечённую «маленькую гордую страну». ОМОН прекрасно показал себя в Чечне, да и сейчас периодически показывает в горячих точках. Хотя, в общем-то, основные задачи ОМОНа – это опасные вооружённые бандиты и массовые беспорядки.

ОМОН не должен освобождать заложников, для этого вызывают СОБР. Хотя, если СОБР ждать долго, а ситуация критическая – они, конечно, попытаются и, скорее всего, справятся. Но официально освобождение заложников – прерогатива СОБРа или спецназа ФСБ.

ОПП, то есть оперативные полки полиции – уже очень сложно называть спецподразделением, но, пожалуй, стоит упомянуть. Лайт-версия ОМОНа,применяемая обычно там, где ОМОНу делать нечего, а простым ППСникам всё же сложновато. Там служат и женщины (разумеется, не абы какие, а из тех, что, как говорится, «слона на скаку остановят и хобот ему оторвут 🙂 ). ОПП ориентированы в основном как раз на скачущих хомячков, разбушевавшихся футбольных фанатов и прочих любящих собираться в стада хулиганов. Так что если ты, мой маленький любитель Навального, огрёб дубинкой во время прыжков на площадях – с вероятность 95% это была дубинка ОПП, в остальных 5% ты удостоился соприкоснуться с ОМОНом, и не надо фантазировать в соцсетях про жуткий спецназовский спецназ, возглавляемый лично Путиным. 🙂 Натасканы так же, как спецназ ВВ – кого скажут, того и будут бить, не задумываясь, но гораздо менее суровы и с террористами обычно не пересекаются. Хотя каких-нибудь забыковавших бандосов или «братух-борцух» поломают без проблем.

ОПП

Министерство юстиции

Спецназ ФСИН, созданный в 1994 году на базе Главного Управления Исполнения Наказаний, занимается в основном подавлением бунтов в местах лишения свободы, в том числе сопряжённых с освобождением заложников, и поимкой сбежавших особо опасных преступников. Пожалуй, самый малоизвестный спецназ, потому что с вольными людьми не пересекается никак. Правда, иногда их подключают также в помощь ФСО для охраны первых лиц государства – в этом случае они стоят во втором или третьем круге оцепления, одетые в форму ОМОНа или во что-то неиденцифицируемое без опознавательных знаков. Впрочем, говорят, что и точечные акции по устранению различных боевиков они тоже проводят. Во всяком случае, в составе сводных отрядов вместе с тем же СОБРом периодически ездят в горячие точки. Но основная служба спецназа ФСИН – это тюрьмы и зоны. Именно благодаря им количество бунтов, увеличившееся в начале 90-х, почти сошло на нет, а количество побегов и вовсе стало ничтожно малым.

спецназ ФСИН

Внезапно, именно спецназ ФСИН является лидером по уровню рукопашного боя. В силу специфики их службы – в зону ведь входят без оружия, только с дубинками и щитами. Поэтому в спецназе ФСИН сложно найти кого-то с уровнем ниже КМС по тому или иному единоборству. При принятии в эти отряды сдают экзамен по рукопашному бою, как при сдаче на краповый берет – 4 боя подряд по 3 минуты с четырьмя свежими противниками. Более того — там немало бойцов, имеющих значок «отличник рукопашного боя», что означает успешно выдержанный экзамен с 8 свежими противниками, 24 минуты в общей сложности.

Есть и другие подразделения повышенной боевой готовности, например, на таможне, но это разновидность СОБРа. В среднем количество спецподразделений в России примерно такое же, как в других развитых странах – тех же США, например. А вот подготовка на порядок выше. Российские спецназовцы всегда побеждали на всех международных соревнованиях. За вторые места борются американцы и немцы. Также весьма крутые ребята служат в израильских спецподразделениях, что вполне понятно – арабы скучать не дают. Все они с удовольствием обмениваются опытом с нашими спецназовцами и признают их превосходство в уровне подготовки. Надо заметить, что бойцы спецподразделений разных стран в основном уважают друг друга и хотят сотрудничать в борьбе с терроризмом и прочим злом, а не воевать между собой.

Все права на статью «Спецподразделения России» принадлежат сайту anti-troll.ru , перепечатка допускается только с размещением активной ссылки на источник.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Boss

0
Комментарии: 43Публикации: 327Регистрация: 10-10-2014

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − один =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:


Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля