Синдром хронической революции

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Синдром хронической революции

Синдром хронической революции

Синдром хронической революции

Синдром хронической революции — психическое отклонение,  не зарегистрированное в официальных перечнях психических расстройств (подверженные этому синдрому люди неплохо попадают под целый ряд других диагнозов), но от этого не менее реальное. Особенно опасно тем, что может носить характер эпидемии и охватывать целые страны и народы.

Синдром хронической революции у отдельного человека выражается в том, что он всегда недоволен жизнью вокруг и не ищет проблем в себе, обвиняя в своих проблемах людей такого уровня,  что он их даже издалека не видел. Это — начальные симптомы болезни. У такого человека чрезмерно обостряется политическая активность, он начинает разбираться в партиях, движениях, международной политике — и это при том, что сам никогда не имел отношения к политике, даже жалким помощником городского депутата не был. Однако он имеет своё мнение о каждой партии, каждом политике мирового значения, деятельности международных политических организаций. Может спорить о политике до хрипоты, сутки напролёт, вместо того чтобы попытаться как-то улучшить свою жизнь — например, тупо пойти и заработать ещё немного денег для своей семьи. Может поругаться в пух и прах с близким человеком только из-за того, что тот не разделяет его политические взгляды.

Вторая стадия болезни — активное борцунство. Человек начинает ходить на митинги, собрания, вступать в различные организации, махать плакатами, скакать и скандировать речёвки. Довольно быстро он впадает в зависимость от этого и не мыслит жизни без «политической активности». Он свято верит, что своим участим в проплаченных очередным толстосумом массовках что-то меняет в политике.

Терминальная стадия заболевания — участие в деструктивных действиях в составе массовки. Человек начинает участвовать в массовых беспорядках, бить окна учреждений на которые ему покажут, швырять камни в полицию, громоздить баррикады на улицах. В особо клинических случаях берёт в руки и огнестрельное оружие. Человек с сильно запущенным синдромом хронической революции без проблем может убивать детей, женщин, стариков — даже своих вчерашних друзей и соседей, во имя каких-то внушённых ему идеалов.

Синдромом хронической революции заражаются и целые страны, народы. Посмотрите хотя бы на банановые республики Африки, Латинской Америки. Они там все повстанцы. Как родился — уже повстанец. И неважно, какая будет власть через 20-30 лет, этот повстанец всегда найдёт, против чего восстать и с кем повоевать.

Кому выгоден синдром хронической революции?

Это выгодно очень многим людям такого уровня, что они могут распоряжаться судьбами целых стран. Когда одни серьёзные дяди хотят отжать достояние очередной банановой республики у других серьёзных дядь — они начинают разогревать у аборигенов «революционные» настроения. А первые серьёзные дяди, не желающие терять сферу влияния, как ни странно, не препятствуют распространению синдрома. Даже наоборот — тоже подогревают, просто стараются повернуть оружие пушечного мяса в нужную им сторону.

Страны, в которых наблюдается эпидемия синдрома хронической революции, обречены на нищету. Во-первых, потому, что в них развелось слишком много профессиональных борцунов, отвыкших работать. Эти борцуны, за какую бы из сторон они не боролись, создают нездоровую криминальную атмосферу внутри государства, что не способствует экономическому развитию. Во-вторых, потому, что страна с синдромом хронической революции по определению не может быть самостоятельной —  она даже не фигура, а всего  лишь игровое поле для серьёзных шахматистов. Жителям такой страны собственная страна не принадлежит. Именно поэтому «революционерам» и поют в уши в первую очередь про «свободу». Чем больше в стране «борцов за свободу», тем больше она погружается в зависимость от других стран.

Излечение от синдрома хронической революции

Такое возможно, хотя бывает редко и проходит тяжело. Путь первый, конструктивный — одуматься, освободиться по возможности от «революционеров» путём их приобщения к мирному труду и выпиливания самых отмороженных и пойти по пути мирного развития. В виде последствий синдрома может наблюдаться гордость революцией и популярность её атрибутики в течение нескольких десятилетий после излечения. Но это уже не опасно и даже может быть полезно, если направить в нужное русло — «мы сделали для вас революцию, чтобы вы развивали страну!». Примеры — СССР почти до конца своего существования, Куба до настоящего времени.

Путь второй, деструктивный — победа одной из сторон, деливших территорию «революционеров» и физическое выпиливание ставшего ненужным пушечного мяса. Примеры — ряд банановых республик и отчасти сегодняшняя Украина, в которой дикие правосеки в виде Сашек Бiлых становятся уже не нужны.

Путь третий, естественный — угасание интереса «больших дяденек» к стране, вследствие чего профессиональное борцунство потихоньку умирает само, а особо упёртые борцуны опять же выпиливаются. Примеры — Афганистан между уходом советских войск и вторжением войск США, в период власти талибов, отчасти Латинская Америка после развала СССР.

Но чаще синдром хронической революции всё-таки не проходит годами и десятилетиями, на чём кто-то неплохо греет руки, а местное население, которому вывихнули мозги, планомерно спускается на фарш. Конец борцунов в любом случае печален. Некоторые из них, те кто похитрей (а точнее — думает, что похитрей) бегает по площадям с плакатами не за идею, а в надежде, что после переворота удастся урвать какие-то ништяки при переделе страны. Но увы, пушечному мясу нигде доли не приготовили. А руководящие борцунами внутри страны, как правило, уживаются при любой власти, никак не страдая от её смены. Посмотрите хотя бы на Украину, которую сегодня пилят люди из команды того самого свергнутого Януковича.

Подумай об этом ещё раз, прежде чем идти скакать на очередной митинг.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 10 =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: