Псевдоправославие

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Псевдоправославие

DPN

Какого только псевдопатриотизма не встретишь на просторах Сети в последнее время. Вроде тут патриоты — а нет, это НОД. А вроде здесь патриоты — а нет, это КОБ. А тут долбославием попахивает, а тут нацизмом… И тогда многие патриоты, устав от подделок, обращают внимание на православные сообщества. Уж где Православие — вроде ничего такого быть не должно.

Но и здесь бывают «сюрпризы». Ведь православным в Интернете может назвать себя кто угодно. Так уже было, когда толпы либерастов радостно поддерживали пляски наркоманок в Храме Христа Спасителя — многие из них при этом называли себя православными. Церковь ведь справки о принадлежности к Православию не выдаёт. То есть выдаёт иногда, для, скажем так, внутреннего пользования — например, когда человек хочет быть чьим-то крёстным, а крещение состоится в другом городе, могут попросить справку от местного священника, что будущий крёстный посещает храм, исповедуется и причащается. А в Сети — разве ж кого проверишь? Тут люди и за миллионеров себя выдают, и за профессиональных спортсменов, и за спецназовцев всяких — уж православным прикинуться проще простого. Вот и плодятся ереси под маской Православия, промывая головы молодёжи.

Разберём основные сетевые псевдоправославные ереси:

Ересь царебожия. Эта ересь официально признана Русской Православной Церковью как ересь и получила широкое распространение на сетевом пространстве в самых разных формах. Основной смысл заключается в чрезмерном поклонении Николаю Второму, практически его обожествлению. Особенно хорошо сочетается ересь царебожия с тусовкой так называемых «монархистов«, которые суть одна из разновидностей белоленточников.

Дело в том, что Николай Второй канонизирован Церковью в ранге страстотерпца (а не мученика, как любят передёргивать царебожники) за то, что не покинул страну, оставшись верным царской присяге, и принял смерть. Правда, произошло это после его отречения, то есть царём он на тот момент не был, но это уже дебри политики. Ересью же царебожие является потому, что Николай Второй — такой же святой, как тысячи других святых, и такой же царь, как все цари до него. Он не является ни пророком, ни апостолом, ни ещё каким-либо особенным представителем Бога на Земле. А между тем многие царебожники пишут об «искупительной жертве Николая Второго». Это вообще жёсткая ересь, искупительная жертва у христиан одна — это жертва Иисуса Христа. Ещё царебожники нередко вешают на всех русских комплекс вины за убийство царя и говорят, что мы все должны каяться. Это не менее жёсткая ересь, так как прародительный грех в христианстве смывается Крещением. Таким образом, царебожники не признают силу таинства Крещения и, что ещё хуже, силу искупительной жертвы Иисуса Христа. А с такими убеждениями их нельзя назвать не то что православными, а вообще христианами.

«Разоблачители жидомассонских заговоров». Всё чаще на сетевом пространстве попадаются рассказы якобы православных о тайных масонских организациях, мечтающих всех поработить и уничтожить.  «Комитеты триста», «Тайные правительства» и прочие ZOG просто выглядывают у каждого из нас из-под кровати, если послушать этих деятелей. Разумеется, все представители этих «масонских организаций» сплошь евреи, все они ненавидят русских, а их «тайные организации» настолько секретны и законспирированы, что их структуры и схемы управления, нарисованные в пеинте, постят школьники по соцсетям. 🙂

Никого не напоминает? Да-да, именно долбославы. Это их любимая тема, с той лишь разницей, что Русскую Православную Церковь они тоже считают частью «всемирной масонской организации», а псевдоправославные уверяют, что именно она и борется с ZOG.

На самом же деле Русская Православная Церковь ни с какими «жидомассонами» не борется и никогда не боролась. Ни один батюшка ни на одной проповеди не разоблачает «тайные жидовские заговоры». И ни один истинно православный не страдает пещерным антисемитизмом — это прерогатива как раз долбославов. Это вовсе не значит, что православная Церковь «любит жидов», как кричат долбославы. Православному человеку просто не до межнациональной розни, у него другие интересы и приоритеты. Церковь учит добру, вере, помощи ближнему, справедливости. Любви. А у «разоблачителей ZOG», как правило, столько ненависти, столько желчи и яда из них изливается в сторону мифических «масонов», что если таковые масоны и существуют — они наверняка в восторге. Ведь где любовь — там Бог, а где ненависть — там сатана, а потому такой «разоблачитель» работает как раз таки на них. Всё просто.

Кстати, эти «православные разоблачители», за недостатком собственных картинок и текстов про «тайные правительства», не стесняются копировать таковые у кобалистов и долбославов, люто ненавидящих Православие. Такие вот «православные борцы».

Сюда же относятся сказки о «печати сатаны» в виде всяких там электронных чипов, которые вот-вот всем вошьют то в руку, то в голову. И все, кому таковые чипы вошьют, сразу же станут зомбаками и солдатами сатаны — прямо как в голливудских ужастиках. То есть пугающие всех «чипизацией» верят, что сатана может взять власть над человеком без его добровольного согласия, в том числе над человеком верующим, живущим по Заповедям. Таким образом, они не верят в силу Бога,  в то, что он «защитит чад своих». Конечно, проще же бороться с сатаной не исправлением себя, не работой над своими пороками и недостатками, а постингом картиночек в соцсетях. Ему, кстати, того и надо.

Псевдоревнители. Это тоже официально признанная Церковью ересь, имевшая место и в старые времена, время от времени проявляющая себя в различных формах. Кстати, предыдущую категорию тоже в некоторой степени можно отнести к псевдоревнителям. Это люди, не верящие в то, что Божия Истина в состоянии  защитить себя сама. По их мнению, она нуждается в постоянной активной защите — в виде монархии, прописывания религии в паспортах или на худой конец в скандальных акциях «православных активистов».

Защищать Православие, безусловно, нужно. И пляшущих в церкви наркоманок нужно гнать пинками, и это не грех. Но для некоторых людей такая борьба становится самоцелью, главным смыслом всего их мировоззрения, выше церковных служб и церковных таинств, выше помощи ближнему, выше любви, выше самого Бога. «Тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте», которого христиане просят в молитвах, для них неестественное состояние. С кем бы подраться, поскандалить, кого бы спровоцировать, каких бы врагов найти… Разумеется, люди с такими убеждениями далеко отстоят от христианства.

Увлекающиеся пророчествами. 90% этих «пророчеств» выдумано в интернете, половина их даже приписывается не православным или вовсе никогда не существовавшим людям. Нужно понимать, что любое пророчество иносказательно, трактовать его можно по-разному, а главное — с точки зрения Православия одна строчка Евангелия важней всех пророчеств вместе взятых. У «любителей пророчеств» же часто неизвестно откуда взятые слова встают выше слов Писания, что уже жесточайшая ересь.

Нужно ещё понимать, что даже если пророчество настоящее и истолковано правильно — Бог может менять свои планы в отношении человечества, в зависимости от путей его дальнейшего развития. Постоянны и всегда верны лишь слова Священного Писания. «Небо и Земля прейдут, а слова Мои не прейдут» © Пророчества же вторичны.

Вся эта псевдоправославная ересь распространяется в соцсетях и на «православных сайтах», неизвестно кем созданных и не имеющих благословления от Русской Православной Церкви. Сейчас ведь кривенький сайт может сляпать любой школьник. Обвешать крестами и иконами и постить там любую ересь. Особенно часто подобного рода ереси замечаются на так называемых «казачьих» сайтах, о существовании которых не только Русская Православная Церковь, но и казаки не догадываются.

А вообще — отличить истинное Православие от псевдоправославия просто. Бог есть любовь. Там, где нет любви, зато заметна ненависть — нет Православия,  и делать там православному человеку нечего. А мнение Русской Православной Церкви может озвучивать только священник этой самой церкви, и то уточнив, что это мнение Церкви, а не его личное. Они тоже живые люди, и могут иметь различные взгляды на политические и экономические вопросы. Если же «мнение Церкви» озвучивает не священник, а какой-то мутный «верующий человек» на фоне имперок и портретов Николая Второго — бегите оттуда, это секта.

Всем любви и добра — и верующим, и не верующим. Ищите, узнавайте, анализируйте, сравнивайте. А главное, к чему мы всегда и всех призываем — живите своим умом.

Все права на статью «Псевдоправославие» принадлежат сайту anti-troll.ru , перепечатка допускается только с размещением активной ссылки на источник.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Boss

0
Комментарии: 43Публикации: 321Регистрация: 10-10-2014

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:


Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля