Здесь правда проступает сквозь туман

Псевдопатриотизм: опухоль на теле патриотизма

псевдопатриотизм

Псевдопатриотизм, его формы и цели

В связи с событиями последнего года в стране не только выросли патриотические настроения, но и усилился негатив к разного рода русофобам и западникам. Теперь рассуждения о том, как на Западе всё хорошо и как в России всё плохо, не находят поддержки практически ни у кого. Но информационная война против России продолжается, и русофобы просто сменили тактику. На смену откровенной русофобии приходит псевдопатриотизм.

От патриотизма настоящего псевдопатриотизм отличается тем, что несёт скрытый идеологический заряд, способный при удачном воздействии превратить патриота в русофоба. Как это сделать? Существует множество сценариев и методов обработки мозгов. Так как патриоты, как и все люди — разные, к каждому из них можно найти свой подход.

Как из патриота России сделать ненавистника России? Только постепенно, изменяя его мировоззрение кусочек за кусочком. Нельзя сразу внушить ненависть к России, но можно внушить ненависть сначала к отдельному человеку — например, к президенту или Патриарху. Для начала этого будет достаточно. Или к какому-нибудь периоду своей истории. Дальше — дело техники.

Псевдопатриотизм: виды и способы воздействия на сознание.

Псевдопатриотических течений хватало и раньше, и они успешно обрабатывали мозги людям, но в последний год особенно активизировались, получив финансовые вливания с Запада. Вот основные из них:

Псевдопатриотизм в форме долбославия.

псевдопатриотизм в форме долбославия

Кто такие долбославы, они же язычники, они же неоязычники, они же членопоклонники  — известно давно. У взрослого вменяемого человека эти клоуны ничего, кроме смеха, не вызывают. Но, несмотря на это, долбославы продолжают успешно обрабатывать мозги патриотически настроенной молодёжи, превращая тех, кого удалось обработать, в точную копию скачущих Великих Укров. Главная цель долбославов — разжигание вражды и ненависти к Православию и Русской Православной Церкви, как одного из государствообразующих институтов.

При этом долбославы никогда не выступают открыто против ислама или иудаизма. Казалось бы, эти религии должны вызывать у них не меньшую ненависть, в чём же дело? Ответ прост. Во, первых, простите за откровенность, сцыкливо. Иудеи за такие нападки сразу посадят, и надолго, а мусульмане могут и без суда разобраться. Куда безопасней гавкать на мирных и добрых православных — сразу ощущаешь себя большим, грозным, могучим. Ну, как та Моська, что лаяла на невозмутимого, не замечающего её слона.

А во-вторых, цель долбославов — разжигание вражды между именно русскими, среди которых мусульман и иудеев кот наплакал. Натравить одних русских на других — вот истинная цель долбославских течений.

Но не только. В долбославских сектах выращиваются не только интернетные «хомячки», но и пушечное мясо, которое можно использовать в любых катаклизмах и переворотах. Для этого долбославам прививаются комплексы «малых народцев», тотальная ненависть ко всем вокруг и в первую очередь к своему народу. Русский народ, по мнению тру-долбослава — это тупое быдло, у которого даже религия не своя. Даже цари чужие. Даже письменность и ту навязали. И только он  и кучка его друзей, великих и мудрых, знают истинную историю славян, миллиард лет назад прилетевших с Сириуса и победивших орков Атлантиды в союзе с эльфами!

Вам смешно? А мне не очень. Потому что, пообщавшись с долбославами, я узнаю в них как пушечное мясо с украинского майдана, так и упоротых ваххабитов, готовых убивать кого покажут и взорвать себя где прикажут. Это классическое пушечное мясо. Поэтому, когда долбослав вам говорит, что «а мы зато не пьём и занимаемся спортом» — вспомните, что ваххабиты тоже не пьют и занимаются спортом.

Радует разве что то, что процент настоящего пушечного мяса среди долбославов крайне мал. В основном это компьютерные воины, которые под баночку Яги призывают всех прямо сейчас идти взрывать Кремль и убивать Путина. Но плохо то, что они разносят свои идеи, как вирус, и их подхватывает новое хомячьё.

Псевдопатриотизм в форме монархизма

псевдопатриотизм в форме монархизма

Если человек просто считает, что «при царе было лучше» — в этом нет ничего плохого. Мнение хоть и спорное, но имеет право на существование. Если же человек называет себя «монархистом» и носится со своим «монархизмом» аки с писаной торбой — перед вами классический промытый псевдопатриот. Почему? Да потому что идеи,  которые несут такие деятели, откровенно направлены против России и очень удобны Западу.

Чтобы убедиться в этом — достаточно углубиться в историю вопроса. Мода на «монархизм» появилась в 80-е, среди тогдашних диссидентов и либерастов, неприкрыто ненавидящих русский народ. Так как это псевдопатриотизм — в качестве идола нужно было что-нибудь кагбэ русское, но чтобы этим кагбэ русским можно было разжигать ненависть между русскими. На тот момент в качестве такого фетиша идеально подходил царский режим, который в СССР часто поливали грязью, порой действительно несправедливо. А заодно и белогвардейцы, что вызывает разрыв мозга у любого, знающего историю. Ведь подавляющее большинство белых генералов любили царя ещё меньше, чем большевики, да и русский народ в целом не особо жаловали. Например, тот же Деникин, под командованием которого чеченцы и игнуши азартно резали русских и украинцев. Или барон Унгерн — упоротый фашик, проповедовавший панмонголизм и открыто называвший славян низшей расой. Или Врангель, открыто обещавший за бабло продать Россию просто в полное рабство Европе. Вообще фраза «заграница нам поможет»  появилась именно в среде белогвардейцев. Да и АдмиралЪ, которого так обожают сегодняшние «монархисты», на минуточку, выпиливал сибиряков целыми деревнями, то есть занимался откровенным геноцидом русских.

Какой же это патриотизм, если убийцы русских провозглашаются героями? А это и есть классический псевдопатриотизм — один в один то же самое можно наблюдать у укров с их поклонением Бандере. Тот «хэрой» тоже в украинской крови по самую шею, что не мешает украинским псевдопатриотам ему поклоняться. Как и нашим «монархистам» ничто не мешает поклоняться Краснову и Власову. А там и до откровенной любви к Гитлеру один шаг.

А как в одной идеологии сочетается поклонение царской династии Романовых и этим деятелям — это вы у участников Болотной 2012 спросите. Там в одной толпе спокойно развевались имперские флаги и радужные флаги гомосеков. Это и называется псевдопатриотизм.

Если уж вспомнить монархистов настоящих,  тех времён — они как раз против большевиков не воевали. Черносотенцы и другие верные царю люди с горечью признавали, что большевики хоть и зло, но наименьшее зло для России, поэтому придётся их поддержать, чтобы не было ещё хуже.

Цель «монархизма» — прививание ненависти к определённому периоду истории нашей страны, а именно с 1917 по 1991. Это очень важный период, только победа над фашизмом и Гагарин чего стоят. Чтобы сменить гордость за достижения своих отцов на ненависть к этим достижениям- и создана такая форма псевдопатриотизма. Что интересно — периодами собственно царских времён эти «патриоты» интересуются мало, не способны  перечислить по порядку русских царей, не знают что так любимый ими имперский флаг был государственным всего 25 лет, да и вообще кроме ненависти к «большевикам» (которых, если что, не существует уже 25 лет), их ничего не интересует. Никого не напоминает? Например, некоторых жителей одной соседней страны, все мысли которых заняты ненавистью к чужому президенту?

Псевдопатриотизм в форме коммунистической идеологии

Псевдопатриотизм в форме коммунистической идеологии

Тут, наверно, стоит прежде всего напомнить, что коммунистов в России не существует очень давно. У власти их нет с августа 1991 (хотя терять реальную власть они начали значительно раньше), а окончательно коммунистическое движение в России уничтожено в октябре 1993. Сегодняшние же неудачные пародии на КПСС — ни что иное, как спекуляция на ностальгии старшего поколения по СССР и один из рассадников псевдопатриотизма.

Сегодняшние «коммунисты» спонсируются из вполне себе капиталистических источников — от российских предпринимателей до Запада. В плане информационной обработки потенциальных адептов эти «коммунисты» ничем не отличаются от «монархистов», тем более что и кормятся с одной руки. Основные идеи — у власти капиталисты, поэтому всё плохо, и есть только один выход это исправить — ПУТИНГЕТЬВСЕНАМАЙДАН!

Псевдопатриотизм в форме нацизма

псевдопатриотизм в форме нацизма

Даже скинхеды девяностых на практике не делали ничего серьёзней избиения азеров на рынке. Зато активно загаживали молодёжи мозги идеями, никак не совместимыми с русским патриотизмом. В двухтысячные эти деятели, постоянно кричащие о своей ненависти ко всем нерусским, переключились на «войну» с представителями различных субкультур, в большинстве своём вполне себе русской национальности: рэперами, эмо и прочими унылыми и безобидными личностями. Чем безобидней — тем лучше. Верх героизма — напасть вдесятером на таджикского дворника, что вполне закономерно усиливало взаимную ненависть гастарбайтеров и местного населения. Таджик после такого случая начинал ненавидеть русских и не считал чем-то плохим отжать телефон у русского школьника, что в свою очередь прибавляло ненависти местного населения ко всем «чуркам» и далее по кругу. Что и требовалось.

Сегодня активная деятельность нацистов в реале почти сошла на нет, зато они активно включились в пропаганду, разжигая ненависть в первую очередь между коренными народами России, призывая к отделению регионов, геноциду и анархии. Причём такие нацисты совсем не только русской национальности. Есть свои нацисты среди кавказцев, татар, башкир и прочих коренных народов России. Все получают деньги из одних источников и работают по одной схеме, ведя к расколу страны изнутри.

Спросите нациста, призывающего, к примеру, отделить Кавказ с целью избавиться от кавказцев: почему, когда отделили Азербайджан — азеров в русских городах стало в разы больше,  а пока были одной страной — их никто в глаза не видел? После чего можете откинуться на спинку стула и наслаждаться потоками ненависти деятеля, которому обломали всю пропаганду в данном сообществе.

Псевдопатриотизм в новых обёртках

С учётом последних событий появились и новые псевдопатриотические течения, целью которых также является делать из патриотов врагов России и, в идеале, мясо для майданов. Вот основные из них:

«Путинслилщики». Эти активно следят за войной в Новороссии, ни за какие коврижки не желая отправиться туда и поучаствовать лично. Заявляют о том, что ополченцам мешает победить лично Путин, если бы не Путин — они бы давно были в Киеве. Варианты различные: не вводит войска, не поддерживает оружием, мешает настоящим героям, продвигая «своих», напрямую запрещает наступать и т.д. Как во всех псевдопатриотах, в «путинслилщиках» легко просматриваются черты Великих Укров: оказывается, именно Путин отвечает за всё, что происходит в соседней стране.

«Санкциопаникёры». Эти близки к либерастам, так как обвиняют Путина во всех введённых Западом санкциях, из-за которых мы все теперь просто помираем с голоду. Именно эти деятели изо всех сил вбрасывали утки о том, что завтра заблокируют все карты Сбербанка — и таки добились паники у банкоматов и оттока средств, что ударило по экономике России не хуже какой-нибудь санкции. Это именно они разводили в декабре панику о том, что завтра всё подорожает в 100500 раз, спровоцировав ажиотаж в магазинах. Дядюшка Ляо в восторге.

«Антибеженцы». Эти разводят панику по поводу того, что Путин (опять же, заметим, ОДИН, САМ, ЛИЧНО) впустил в страну миллиарды беженцев из Украины, которые займут все наши рабочие места и всех нас объедят. Смешно? Но на некоторых действует и такое.

Общие посылы псевдопатриотизма

«В России всё хорошо, но…» Дальше следует планомерное разжигание ненависти к отельным государственным структурам или политически значимым людям. В первую очередь к Путину. Для этого изо всех сил внушается, что Путин ОДИН, ЛИЧНО отвечает за всё, что происходит в России и на международной арене — от изменений курсов валют до «у меня кто-то насрал в подъезде»

«В России всё плохо, потому что…» Обратный посыл, но с теми же целями. В том, что «всё плохо», обвиняется кто-либо (чаще всего Путин, реже Православная Церковь, ФСБ, полиция или просто мифические «жыды»).

«Мы ничего не можем изменить, потому что…» Далее опять же варианты: всё контролируется Западом, всё захватили жыды, чурки или ещё какие страшные враги, а мы все бараны. Этот посыл прослеживается практически у всех псевдопатриотов: мы — никто и ничто, за нас всё решают другие. Внушается комплекс неполноценности, который влечёт за собой агрессию. Что и требуется.

«Кругом враги». Власть — враги, на Западе враги, на Украине враги, Китай — враг, чиновники — враги, полиция — враги, в общем, все враги, просто хоть сейчас хватай автомат и начинай поливать очередями всё вокруг  — не ошибёшься. Смысл посыла более  чем понятен.

Как отличить псевдопатриотизм от нормального патриотизма?

Нормальные патриоты всегда призывают к созиданию, псевдопатриоты — к разрушению. Тот, кто несёт негатив и пытается призывать к какому-то деструктиву «с благими целями» — однозначно не патриот.

А вообще, чтобы не удариться в одно из псевдопатриотических течений — лучше всего реально смотреть на вещи и реально оценивать свои возможности. Ну не свергнешь ты правительство — ни своё, ни чужое, будь ты хоть трижды патриот. Не добьёшься увольнения крупного чиновника, не отнимешь миллиарды у олигарха. Разве что возьмут попрыгать на площадях в составе «мяса», чтобы одни большие дяди отобрали бабло у других больших дядь. Украина — яркий тому пример. Сильно там простые «патриоты» улучшили свою жизнь?

Делай то, что тебе под силу. Посади дерево, построй дом, роди сына. Хочешь бороться и добиваться справедливости? Борись и добивайся рядом с собой. Не давай воровать местным чиновникам, заставь нормально работать свои коммунальные службы, выгони из своего подъезда пьяных гопников, организуй субботник по уборке своего двора. Вот это реально под силу простым людям. Если в доме постоянно отключают горячую воду, а все сидят по своим квартирам и бубнят себе под нос — её и будут отключать. А если через минуту после каждого отключения весь дом с криком «КАКОГО ХРЕНА?!» будет выходить на улицу и организованно направляться в офис соответствующих коммунальных служб — поверьте, очень быстро водоснабжение начнёт работать без перебоев. И так во всём.

Есть такое выражение — «подметать свою сторону улицы». Это значит, что я не смотрю, подмёл ли свою сторону сосед напротив. Пусть он живёт в грязи, если хочет. Пусть даже мусор с его стороны ветром заносит на мою. Пусть, в конце, концов, вокруг живут одни грязнули и никто ничего не подметает. Но я перед своим домом — подмету. И когда я это сделаю — совесть моя будет спокойна. И только тогда я смогу упрекнуть соседа в том, что он не подмёл свою сторону. Если хотя бы 10% из нас будет «подметать свою сторону улицы» — жизнь станет ощутимо лучше. Помните об этом.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Добавить комментарий