Почему хунта Украины недостойна называться хунтой

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Почему хунта Украины недостойна называться хунтой

P2oL-b1PZLE[1]

Мы привыкли называть новую украинскую «власть» хунтой. Даже новости по запросу «хунта» выдаются почти исключительно про Украину. Но не задумываемся о том, что звание хунты тоже надо заслужить. Хунта — это не любые бандиты, захватившие власть.

Заглянем хотя бы в Википедию. Там однозначно говорится, что хунта — это группа военных, захватившая власть путём вооружённого государственного переворота и осуществляющая правление методами диктатуры и террора. Толковый словарь Ожегова соглашается с этим определением, распространяя значение слово «хунта» также на террористические группировки, пришедшие к власти в результате переворота, осуществлённого с помощью военных. То есть опять же военных. Хунта — это военные, захватившие власть путём насильственного свержения прежнего правительства. Не обязательно всё новое правительство хунты должно сплошь состоять из генералов, но роль армии в приходе к власти хунты — ключевая. Иначе это не хунта.

На Украине же к власти пришли олигархи, тоже путём незаконного вооружённого переворота, но армия в нём не играла ни главной, ни хотя бы сколько-нибудь решающей роли. Силовые функции переворота были возложены на преступные нацистские группировки, очень далёкие от армии. Сами же пришедшие к власти олигархи точно так же далеки от армии и точно так же близки к криминалу. Поэтому новая «власть» Украины —  это не хунта, а обычные уголовники.

Это, разумеется, не делает их вину перед народом Украины и человечеством в целом ни больше, ни меньше. Просто звания «хунта» эти люди явно недостойны. Это всё равно что назвать маньяка-извращенца, убивающего детей, террористом. Количество причинённого зла у среднего маньяка и среднего террориста примерно одинаковое, но террорист всё-таки в большинстве случаев — опытный подготовленный боец, а маньяк — просто трусливая тварь, боящаяся любого взрослого мужика и способная нападать лишь на тех, кто заведомо слабей его.

Но мы привыкли называть эту власть хунтой, и это слово уже прижилось, поэтому никуда от него не денешься. В любом случае, «хунта» — гораздо более правильное определение для них, чем «законная власть». Но с настоящими хунтами эти унылые торгаши-уголовники и рядом не лежали.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: