Почему долбославие – не религия и никогда ей не будет

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Почему долбославие – не религия и никогда ей не будет

 

dolboslavy
Предупреждая словоблудие долбославов, типа «у нас не религия, у нас вера», можно сразу сказать: и не вера. И даже не суеверие. Долбославие – обычная промывка мозгов, которую нельзя сравнивать не только с известными конфессиями, типа христианства, ислама, иудаизма, буддизма, а даже с каким-нибудь культом африканского племени. Даже до такого культа долбославие не дотягивает.

Почему

Во-первых, все религии (или веры, называйте как хотите) имеют чётко прописанные законы и правила. Долбославие никаких правил не имеет, и мы ранее уже писали, почему. Как, например, надо служить идолу? Поклониться? Встать на колени? Поцеловать его? Вскинуть перед ним меч? А может, принести ему кусок дичи с охоты? Или голову врага? Никто этого не знает. Потому что у разных славянских племён были разные обычаи, нередко противоречащие друг другу. Но даже ни одного из известных по летописям обычаев долбославы не знают. Сидеть в библиотеках и архивах – это же скучно, проще ролик на ютубе посмотреть. Можно, конечно, придумать от фонаря, а если именно это действие у древних славян как раз было оскорблением идола?

Во-вторых, любой религиозный культ складывался многими поколениями, и кроме прописанных правил имеет ряд обычаев, плотно связанных с чувствами и мыслями людей. Православный, например, знает, что, когда он приходит на исповедь – он испытывает чувство покаяния, а когда стоит на пасхальной службе – торжество. И иудей знает, что чувствует, когда стоит у Стены. И мусульманин, когда совершает намаз, и буддист, и ламаист, и все остальные. А что нужно чувствовать, прыгая через костёр с голым задом? Страх? Радость? Торжество? Покаяние? Гнев? Никто этого не знает. А потому, обряд, который не передавался многими поколениями от отца к сыну, а придуман на скорую руку, не имеет никакого смысла.

В-третьих, у долбославов нет даже названия наспех придуманной «веры». Всякие нелепые креативы, типа «родноверия» звучат настолько смешно, что большинство долбославов их сами стесняются. «Неоязычество» — бред, не бывает «древняя вера, которой стопицот миллиардов лет» с приставкой «нео».  А «язычество» — общее название целой кучи культов и названием религии не является. Надо сказать, что язычники в России действительно есть – в тех народах и регионах, где есть не прерывавшиеся живые традиции. У чукчей, хантов, чувашей, марийцев и некоторых других народов. Но ни один из них никогда не назовёт себя «язычником» или тем более «неоязычником», да и почти наверняка даже не знает таких слов. На вопрос, какой веры он придерживается, настоящий язычник назовёт конкретный культ – например, Марла кумалтыш (традиционное марийское язычество). У русского народа непрерывавшихся живых традиций не может быть по одной простой причине: русский народ появился в результате объединения славянских племён под влиянием христианства. А племён, у которых было язычество (кстати, нередко весьма жёстко противоречащее друг другу) давным-давно нет. Кто из долбославов знает своих предков дальше прадеда? Кто скажет, кем были его предки до появления русских – полянами, древлянами, вятичами, радимичами, дреговичами или ещё кем? Этих племён было больше сотни, из которых некоторые даже славянскими не были, и у каждого – своё язычество и свои боги. А может, предки кого-то из нас в то далёкое время были греками? Поэтому с таким же успехом можно верить в Зевса и говорить, что «придерживаешься веры предков». Да и удобней – про религию древних греков известно очень много, не надо выдумывать глупых слов типа «родноверия» и с нуля сочинять «древние обряды».

В-четвёртых, долбославие – не самостоятельная идеология, она жёстко привязана к православному христианству, будучи заточена на ненависть к нему. Долбославы без Православия – как укры без Путина. Запрети им говорить о Православии – всё, нет «древней веры». Им просто не о чем будет говорить, все замолчат, заскучают и разойдутся.

И, наконец, в-пятых, религия вырабатывает у народа определённую культуру, обычаи, менталитет. Именно поэтому греки, имеющие весьма «южную» внешность (некоторых греков непривычным глазом можно перепутать с кавказцами) так близки нам по менталитету и культуре. А европейцы, внешне выглядящие как мы – зачастую весьма далеки. Язычество не могло выработать у русского народа ничего, потому что у русского народа не было язычества. А от культуры и менталитета тех племён в нас давным-давно не осталось ничего. Поэтому, когда долбославы пытаются придумать «правила древнего язычества» — они преподносят нам рерайт христианских заповедей. Когда пытаются изображать «обычаи древних славян», кося под старину – в лучшем случае у них получается изобразить поведение русских православных людей прошлых веков. Когда они фантазируют о «языческой Руси» и фотошопят картинки – мы видим на них типично русскую архитектуру, сформировавшуюся при христианстве, и витязей-христиан из дружин православных князей.

С аналогичным успехом можно «восстанавливать традиции древних предков», нарядившись в звериные шкуры и бегая с дубиной. Тоже наверняка будет мало общего с оригиналом, и перемести нас в таком виде в каменный век – «древние предки» из пещер не найдут в нас ничего общего с собой. 🙂

Все права на статью «Почему долбославие – не религия и никогда ей не будет» принадлежат сайту anti-troll.ru , перепечатка допускается только с размещением активной ссылки на источник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемь =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: