О взгляде на мир и шаблонах

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

О взгляде на мир и шаблонах

чёрное и белое

Каждый человек имеет определённый кругозор. Если человек развивается — его кругозор расширяется, и он видит мир шире. Если же он деградирует — его кругозор, наоборот, сужается, и чем сильней деградация, тем заметней это сужение. В особо клинических случаях взгляд на мир сужается просто до точки. Тогда человек и говорит, что это его «точка зрения».

Тем, кто решает судьбы мира, невыгодны думающие и анализирующие люди. Те, кто делит всё на чёрное и белое, куда удобней. Такими людьми очень легко управлять, потому что внушать массам, что чёрное это белое и наоборот, научились ещё во времена Геббельса.

Посмотрите хотя бы на Великих Укров. Весь мир они делят на три части: они сами, просвещённая Европа и «ватники-террористы-сеператисты-агенты Путина». США тоже относится ко второй категории, понять разницу для Укров слишком сложно. Всё это великий и просвещённый Запад, а если на этом Западе вдруг находится кто-то, кто не одобряет их дикарские прыжки — такие люди автоматом попадают в третью категорию. Никаких вариантов кроме этих трёх, никаких промежуточных вариантов, а так же нейтральных быть не может. Либо ты Великий Укр, либо ещё более великий человек с западного мира, либо агент Путина. Всё.

Дебиловато, не так ли? У нас таких, к счастью, немного. Но, увы, тоже есть. Различные пропагандисты с помощью того же Интернета подготовили немало «зомби» самых различных направленностей. Не так уж важно, какие идеалы у такого человека и что он видит чёрным, а что белым. Главное — как можно более примитивный взгляд на мир.

Наверно, слишком активно интересоваться политикой, не будучи политиком (то есть не понимая ничего в предмете) — и впрямь вредно для психики. Особенно если речь идёт о политике глобальной, международной. Почитайте Интернет — сколько в нём людей с совершенно одинаковыми текстами, которые «спорят о политике» с помощью в лучшем случае рерайтинга вчера прочитанного, а то и просто CTRL+C, CTRL+V. И ведь не все они — платные тролли, большинство просто люди с той самой «точкой зрения».

Взять хоть пресловутых, набивших уже оскомину долбославов. У них всё человечество тоже делится на три категории  — они сами, «ПГМнутые» и жыды. Кто не долбослав — тот ПГМнутый или жыд. Или те же «монархисты». То же самое — кто не монархист тот жыд или большевик. Или жидобольшевик, даже если речь о политике вообще не шла. О том, что подавляющему большинству людей просто пофиг и монархисты, и большевики, и жыды, и «миллиардлетняя история славян» — людям с системой «чёрное-белое» даже не может придти в голову. У них в мозгу стоит детектор, который оценивает каждого человека и на основании этой оценки относит его к одной из двух-трёх заложенных в детектор категорий. Именно по этой причине и происходят порой ссоры между близкими людьми на почве политики: что детектор одного из них отнёс близкого человека к категории врагов. Или даже сразу у обоих сработала такая система.

Реальный пример: два брата, один жил с семьёй в России, другой на Украине. Общались, дружили, ездили друг другу в гости. После известных событий тот брат, который на Украине, перестал звонить. Тот, что в России, позвонил ему и услышал примерно следующее: больше никогда нам не звоните, не пишите, вы все наши враги и продались Путину. И это при том, что о политике они никогда не спорили и не говорили вообще.

Тут даже межнациональную рознь не припишешь — два родных брата. Просто детектор одного  на основании услышанного из укропропаганды определил родного брата как врага. Такой человек очень выгоден тем, кто рулит всеми процессами в мире, он послушный робот. И неважно, как именно настроен его детектор- главное чтобы он был. Потому что сигнал этого детектора, как видим, оказывается выше родственных чувств, выше дружбы и благодарности, выше любви и детских воспоминаний. Выше всего, что ещё есть в человеке. Поэтому им можно вертеть как угодно.

Задумайся: а не стоит ли такой детектор и у тебя?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: