Нужно ли ехать воевать на Донбасс?

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Нужно ли ехать воевать на Донбасс?

15601

Разговоры о войне на Донбассе на сетевом пространстве не смолкают. В том числе и о добровольцах из России. Даже появилась такая мода у некоторых товарищей — для самоутверждения демонстративно собираться «на войну» и звать с собой всех друзей. Тянуть «сборы» месяцами, потом сливаться. 🙂

О том, нужно ли туда ехать, спорят многие патриоты. Аргументы «за»: там русские люди, кто их спасёт от фашистов, если не мы, русский помоги русскому и т.д. Аргументы «против»: из местного населения воюет только малый процент, молодые здоровые мужчины едут к нам в Россию, почему я должен ехать умирать за их землю, если им самим она не нужна?

По-своему правы и те и другие. Ехать туда или нет — каждый решает для себя сам. Но если уж вы решились на этот шаг, по-настоящему, а не для рисовки в соцсетях — надо чётко понимать следующее:

  • Нужно настроиться, что это билет в один конец. Приготовьтесь к тому, что вас убьют, возможно, в первые же дни. Возможно, вы попадёте в плен и подвергнетесь пыткам и издевательствам, прежде чем будете убиты. Возвращение живым и здоровым — счастливый билет, который выпадает не каждому и ехать на войну, рассчитывая на такой счастливый финал — глупо и наивно.
  • У вас дома наверняка остались родные и близкие люди — родители, братья-сёстры, возможно, жёны и дети. Вы готовы к тому, что они вас потеряют? Что они будут думать и чувствовать? Уверены ли вы в том, что имеете право оставить их без себя? Подумайте об этом  как следует, прежде чем принять решение.
  • Уезжая, вы теряете связи с внешним миром — работу, учёбу, потом в случае счастливого возвращения придётся восстанавливать всё с нуля.
  • Какие у вас остались здесь обязательства? Долги, кредиты? Если такое есть — на кого из родных и близких вы это перекладываете? Кому из них будут названивать коллекторы и приходить судебные приставы?
  • В случае возвращения даже абсолютно здоровым физически вы навсегда получите постравматический синдром. Шансов на нормальную жизнь после этого немного. Минимум — непонимание с родными и друзьями, конфликты на пустом месте, разводы, депрессии и т.д. В более тяжёлых вариантах возможны психические заболевания, алкоголизм, наркомания, суицид. Это не страшилки, а суровая реальность многих, вернувшихся из Афганистана, Чечни и других подобных мест. Психика современного человека не рассчитана на войну.
  • Вы не заработаете там денег. Сказки о том, что там кто-то хорошо платит — это укропропаганда. Более того, если вам кто-то заплатит за участие в боевых действиях в другой стране хоть копейку, по российским законам вы являетесь наёмником и попадаете под статью 359.3 УК РФ — от 3 до 7 лет. А шанс на то, что вы грохнете вражеского наёмника и найдёте у него в кармане пачку баксов, как в фильме «Чистилище» — не больше, чем найти эту пачку баксов на улице, в мирной жизни.
  • В случае успешного возвращения не получится бить себя в грудь и ловить восхищённые взгляды девушек. Война на Донбассе — это чужая война, это не Афганистан и не Чечня. Никаких документов, подтверждающих ваше участие в боевых действиях, у вас не будет, никаких записей в военном билете не появится. Статуса ветерана у вас не будет и ничем вы, по сути, свой боевой опыт подтвердить не сможете. Кроме того, вернувшиеся оттуда вообще не говорят об этом, по вполне понятной причине: не исключена месть от фашистов здесь, на родине. За добровольцами, в отличие от солдат регулярной армии, не стоит государство. Защитить вас некому и — официально — не от чего.

Кроме того, надо понимать, что война — это не драка на дискотеке. Это надо уметь. Среди добровольцев немалый процент уже имеющих боевой опыт, они знают, что там делать. А что умеете вы? Насколько в порядке ваше здоровье, чтобы выдерживать все сложности войны? Придётся недосыпать, возможно, не спать сутками, недоедать, много ходить и бегать, отдыхать где придётся — в том числе в холоде и в сырости, следовательно, больше шансов заболеть, особенно в сочетании с постоянным стрессом… Какие у вас есть хронические болезни? Какова ваша физическая подготовка? Всё это тоже нужно учитывать, иначе можно оказаться не воином, а обузой.

Так что подумайте сто раз, прежде чем принимать такое решение. И сто первый раз пусть подумает тот, у кого хотя бы теоретически могут быть какие-то дальние родственники на Украине. Вы можете даже не догадываться о существовании какого-нибудь пятиюродного брата, а он о вашем. А там можете оказаться по разные линии фронта. Если он вас убьёт — это ещё полбеды. А если вы его — проживёте потом всю жизнь, считая себя героем, а после смерти Господь вас спросит, как Каина: «Где брат твой?» И вы, как Каин, ответите: «Разве я сторож брату моему?» Братоубийство — один из самых страшных грехов, а уж если оно нераскаянное — сразу и без вариантов сливает душу в известное место.

Взвесьте всё многократно. И если решаете, что вам это не нужно — смело посылайте всех провокаторов, зовущих вас «на войну». Лучший вариант ответа на такие предложения: «Езжай, напишешь оттуда, как там, дальше будет видно.  Не едешь? Тогда нечего зря болтать.»

В то же время мы никого и не отговариваем. Каждому должно подсказать собственное сердце и совесть, что делать, а что нет. У долга нет альтернативы. Мы не занимаемся отправкой добровольцев на Донбасс и не подсказываем, как туда отправится. Ищущий — найдёт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: