Нужна ли смертная казнь

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Нужна ли смертная казнь

Нужна ли смертная кказнь

На эту тему можно спорить бесконечно, как и о легализации оружия. Аргументов хватает как у сторонников, так и у противников, и аргументы у обоих сторон не лишены смысла. А кое-кто ещё и пиарится на этом, громко агитируя за введение смертной казни для каких-нибудь особо нехороших преступников и набирая на этом политические очки. Или просто собирая подписи на сайте и зарабатывая себе на пиво.

Те, кто за введение смертной казни, разумеется, руководствуются благими побуждениями и хотят таким образом снизить преступность — появится мощный инструмент, останавливающий преступников. Но проблема в том, что никто не гарантирует правильное применение этого инструмента. Ведь если ввести смертную казнь — сразу потребуется отчитаться по соответствующим статьям. То есть кого-нибудь расстрелять, причём показательно. А кого проще шлёпнуть, если речь идёт, например, о торговле наркотиками? Влиятельного наркобарона или бесправного наркошу, продавшего дозу товарищу по несчастью? То-то и оно. А уж СМИ постараются, чтобы представить обществу выбранного «козла отпущения» исчадием ада, которого просто стоит вытащить из могилы и ещё раз убить.

К тому же, судебные ошибки всегда были и будут во всех странах и при любой системе. Посаженного на пожизненное в случае обнаружения ошибки можно освободить, а вот расстрелянного воскресить вряд ли получится.

Аргументы противников смертной казни строятся как раз на том, о чём сказано выше, плюс часто звучат слова о некой «гуманности» к преступникам. Типа, мы не должны уподобляться им и никто, в том числе государство, не имеет права отбирать у человека жизнь. На что можно резонно возразить: во-первых, не у человека, раз он преступил все человеческие законы. Во-вторых, получается, что убийца сам взял себе это «право отбирать жизнь», никого не спрашивая — выходит, у него больше прав, чем у государства?

На самом деле мощный останавливающий инструмент в нашей стране существует и без смертной казни. Это пожизненное заключение. Условия содержания приговорённых к пожизненному настолько специфичны, что многие заключённые просят их расстрелять. Это, по сути, та же смертная казнь, только растянутая во времени и куда более мучительная, чем простая пуля в затылок.

Но почему же этот инструмент не работает так, как хотелось бы? Почему остаются маньяки, террористы, наркоторговцы, не говоря уже о коррупционерах?

Главная причина — что закон не работает против кого нужно. И не думайте, что так только в нашей стране. Преступность и коррупция были, есть и будут во всех странах. Даже в тех, где смертная казнь практикуется вовсю. А там, где кулак закона более-менее попадает в нужных преступников — преступность значительно меньше. Как, например, в Японии, или в Ливии при Каддафи. Если же преступник будет знать, что есть шанс не попасть под карающую руку закона — вводи хоть четвертование и публичное сажание на кол, его это не остановит. Решающую роль играет процент риска.

В средневековой Англии вешали расплодившихся тогда пиратов. Что, однако, не мешало им бороздить моря и океаны и грабить корабли. Потому что представителей закона в открытом океане маловато, а если такие и встретятся — есть хороший шанс дать им бой на равных условиях. А вот на территории самой Англии эти пираты почему-то никого не грабили — там не море, далеко не убежишь, поймают и будешь болтаться на площади, в назидание другим.

В Китае жёстко работает закон против наркотиков: нашли одну дозу — от 8 лет и выше, нашли две — смертная казнь. Поэтому случаи наркоторговли там единичны. Но тем не менее они есть. И будут всегда, просто в несопоставимых с Россией и Европой масштабах.

А в той же хвалёной Америке жизни лишают вовсю, ещё и разными способами, но преступности там, мягко говоря, не меньше, чем в большинстве стран. Есть районы в больших городах, где после девяти вечера по улицам никто не ходит — территория полностью отдаётся во власть бандитов. На входе в такие районы даже висят световые таблички, на которых в зависимости от времени суток высвечиваются надписи «гулять» или «не гулять», или соответствующие знаки. Мы до такого, слава Богу, ещё не дожили. А есть районы, куда нормальному человеку вообще не зайти, где в магазин выходят группой и со стволами, а дети живущих там  могут дожить до совершеннолетия, только вступив в одну из уличных банд. Туристам этого не покажут.

А секрет в том, что американское государство не очень-то разбирается в действиях этих негров и латиносов, пока они варятся в собственном соку и убивают друг друга. Поэтому шанс избежать смертной казни и больших тюремных сроков у этих преступников достаточно велик, вот они и совершают преступления. Но при этом в США нет серьёзной политической оппозиции. Потому что с такими система не церемонится, для них существуют всякие Гуантанамо и другие, ещё более засекреченные концлагеря. Хотя, несмотря на это, выступления против власти всё же имеют место — вспомним хотя бы недавний Фергюсон.

Дело в том, что всегда есть определённый процент людей, которых не остановят заслоны, прекрасно работающие на остальных. И это касается не только жёстких преступлений и наказаний. Например, бомжа не напугаешь денежным штрафом. Человека, которому на днях уходить в армию, не напугаешь увольнением с работы. Больного столетнего старика —  большим тюремным сроком. Ему что пять лет, что двадцать пять — всё равно пожизненное. Так же кто-то не боится и смертной казни. Например, объявленный вне закона террорист, в которого и так первый же солдат весь магазин высадит, без суда и следствия.

Но в каждом обществе существует гораздо больший процент других людей. Людей, внешне мирных и законопослушных, но в которых зверь при малейшем послаблении готов вырваться наружу. Какой это процент — точно сказать нельзя, но однозначно достаточный, чтобы взорвать общество. Что мы можем наблюдать на примере современной Украины. Некоторые до сих пор удивляются: откуда там повылезало  столько фашистов? Да из того же общества, стало можно — вот они и показали себя. Разреши у нас — и у нас не меньше повылезает. И в Европе, и в Америке. Человеческая природа везде одинакова. Поэтому и нужны мощные сдерживающие факторы, чтобы эти люди продолжали жить тихо и даже не догадывались, на что способны при определённых условиях.

Исходя из всего этого, можно сформулировать и отношение к принятию смертной казни — хоть в России, хоть в любой другой стране. Если будут гарантии, что она будет применяться именно по тем, на кого изначально направлена — будем «за» всеми руками. Пока таких гарантий нет — никому это не надо.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 15 =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: