Новый Год: праздник или маркетинговый ход?

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Новый Год: праздник или маркетинговый ход?

RFDU1MSlFdk

Новый Год… Любимый праздник детства. Ёлка, мандарины, вера в чудеса, в то что следующий год будет на порядок лучше прошедшего… Дед Мороз — лет до шести в него верили практически все. А некоторые даже лет до двенадцати считали, что хоть к ним и приходят нарядившиеся друзья отца, но настоящий Дед Мороз есть, где-то на Севере, и, возможно, именно он даёт подарки всем этим нарядившимся мужикам… А помните детские утренники? Сейчас, анализируя это взрослым мозгом — трудно понять, почему же они для нас были таким праздником, такой радостью. Ведь мы должны были подготовить различные стихи, песни, танцы и другие номера и продемонстрировать их на утреннике воспитателям и своим родителям, не ударив в грязь лицом. По сути — самый что ни на есть рабочий день, как ответственное выступление у артиста. А воспринималось тогда как яркий, светлый праздник. Возраст такой был, восприятие такое — светлое, детское. Не зря же говорят, что дети как ангелы.

Прошли годы. Детство кончилось. А желание праздника осталось. И память о том, что Новый год — самый большой праздник в году, тоже. Вот только взрослого человека уже не удивишь ни ёлкой, ни сладостями, ни хлопушками, ни Дедом Морозом. Ушло светлое детское восприятие мира. Но желание праздника от этого никуда не девается. И люди стараются создать себе праздничное настроение как умеют. И делают это в основном бухлом, обжорством да просмотром зомбоящика, в котором кривляются всякие клоуны, борясь за рейтинг того канала, который их пригласил.

Раньше вместо Нового года праздновалось Рождество Христово. Вот только праздник этот не ассоциировался с пьянством и обжорством — ключевым моментом было присутствие в храме, на рождественской службе, а «праздник живота» получался без особого обжорства. Потому что заканчивался Рождественский Пост и обычные мясные блюда приносили в разы больше удовольствия, чем приносит современному непостившемуся человеку ломящийся стол со всеми возможными и невозможными деликатесами. Кто постился — знает.

Но в советское время новогодние праздники тоже были мало похожи на то безобразие, что мы видим сейчас. Каникулы были только у школьников, а большинство взрослых людей работали 31 декабря (короткий день, правда) и уже 2 января снова выходили на работу. Выходным днём было только 1 января. Хотя, конечно, бывало, что следом попадали выходные, кто-то накапливал пару-тройку отгулов к праздникам, но ни о каких многодневных «каникулах» речи не было. Не очень-то выпадешь из жизни.

С приходом капитализма всё, в том числе и расчёт рабочих дней, стало затачиваться на выгоду. Было замечено, что люди не очень-то охотно работают в начале января — алкоголь и сбившийся график сна делают своё дело. Поэтому на многих предприятиях стали давать по несколько выходных, предварительно заставив людей отработать их — скажем, в субботы. Или даже без этого — иногда невыгодно открывать цех и запускать, например, станки, если трудоспособность работников ниже плинтуса. Так постепенно пришли к идее «новогодних каникул», которая вскоре была закреплена официально. И началось…

Каждый год мы видим одно и то же: числа с 25 декабря начинается «магазинный бум», народ скупает продукты и спиртное как будто на год вперёд, а потом жизнь в стране замирает. Толпы пьяного быдла ходят по улицам, круглые сутки грохочут петарды, как будто война, а работают, причём очень усиленно работают, только экстренные службы — полиция, ФСБ, МЧС, Скорая помощь. И работы у них хватает. Остальные же пропивают и прогуливают огромные суммы, полностью выпадая из экономической и социальной среды. Но все ли?…

Ведь если кто-то тратит — значит, кто-то зарабатывает. Новогодние праздники — дни огромного заработка у ушлых торговцев фруктами, у предприимчивых продавцов китайских фейерверков, у всех владельцев продуктовых магазинов и особенно крупных торговых сетей. И, конечно же, у всех, кто имеет отношение к алкогольному бизнесу. В новогодние праздники выпивается просто фантастическое количество этилового спирта во всех его видах — водки, вина, пива, шампанского… Торговцы сигаретами тоже поднимают хорошие деньги: больше пьют — соответственно, больше курят.

Ещё зарабатывают в эти дни те, чьи профессии так или иначе связаны с массовым разгулом — таксисты, владельцы домов отдыха, сдающие квартиры по часам и суткам, предоставляющие услуги доставки продуктов и спиртного… Некоторые каждый год зарабатывают дедами морозами и снегурочками, и тоже неплохо поднимают. Это самые умные и предприимчивые, их от всего населения — процентов пять. Вдумайтесь. Пять процентов зарабатывают на остальных девяноста пяти, да так зарабатывают, что выгребают у них всё подчистую. Ведь почти ни у кого после новогодних праздников денег нет, даже на необходимое. Почти вся страна сама себе создаёт финансовую яму, а потом жалуется на кризисы и чиновников.

Недавно умер прекрасный режиссёр и просто хороший человек Эльдар Рязанов. Вряд ли он понимал, сколько сделает его комедия «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» для прививания населению вредных привычек. Да ведь и не он ввёл за правило крутить её каждые новогодние праздники вот уже более 30 лет. Именно там впервые на советском экране показали курящую женщину, да не какую-нибудь бандитку, а вполне положительный образ. Именно этот фильм впервые продемонстрировал нам образ пьяного человека, который выглядит не противно, как на самом деле в жизни, а забавно и даже симпатично. Именно там додумались до совершенно бредового поворота сюжета — что ужравшись как свинья, можно построить свою судьбу. Покажите хоть один такой пример в реальной жизни?

Хорошие, качественно снятые фильмы играют огромную роль в формировании народного мнения. Когда вышел «Ворошиловский стрелок» — резко подскочило количество самосудов. Хорошо это или плохо — судить не будем, но после этого ельцинская власть быстро дала по рукам тем, кто хотел снять ещё что-то подобное, и велела снимать бригады и бумеры. А в новогодние праздники нам всеми силами внушают — пейте, бухайте, ищите приключений на пятую точку, выпадайте из социальной жизни на пару недель. Сколько про это придумано весёлых анекдотов, песен, видеороликов. И пипл хавает.

Никто не говорит, что совсем не нужно отмечать Новый год. Хотя, например, глубоко верующие православные люди его за праздник не считают, у них Рождественский Пост и ждут они Рождества. С учётом современной действительности, во многих храмах специально делают ночную службу в ночь с 31 на 1 — где-то с 11 вечера до часу ночи. Между прочим, отличный способ встретить Новый год необычно, причём не надо быть уж очень глубоко верующим (самые глубоко верующие вообще ложатся спать и идут 1 января к 8 утра на Литургию). Можно постоять на службе, а потом трезвым и в ясном уме придти к праздничному столу — никто его не отнимет. Ну, а для тех, кто привык встречать Новый год по советским традициям, хочется напомнить, что праздник этот всегда считался семейным. Его встречают с самыми близкими людьми — родителями, детьми, супругами, бабушками и дедушками. Со всеми теми, для кого мы часто не находим времени в рутине повседневных дел, работы, бытовых хлопот. Это отличное время, чтобы побыть вместе всей семьёй, пообщаться, рассказать всё что хотели и послушать близких самому, поиграть в какие-нибудь занимательные игры, попеть караоке, посмотреть старые семейные фотоальбомы — да мало ли как можно провести вместе время. Празднование же большими шумными компаниями, в которых половина людей без алкоголя друг другу нафиг не нужна — это на самом деле признак незрелости. Подростковый протест: «Я уже не маленький, чтобы сидеть с родителями в новогоднюю ночь, я уже достаточно большой, чтобы гулять с друзьями!» Многие люди, к сожалению, и в 40, и в 50 лет остаются на уровне подростков. Детскую чистоту восприятия мира давно утратили, а взрослым восприятием этого мира так и не обзавелись. Поэтому и видим мы все новогодние праздники пьяных мужиков и баб за 40, таскающих с собой из гостей в гости уставших, замученных детей. Какая уж там родительская ответственность, когда погулять и примитивно повеселиться важнее.

Мы никого ни к чему не призываем. Кроме того, чтобы взглянуть на ситуацию трезво. В какое число ты входишь в эти две недели — в 5 процентов или в 95? Если второе — то, что бы ты себе не внушал о том, как славно поработал этот год и как теперь круто отдохнёшь — ты не «отдыхающий успешный человек», ты ничем не выделяющаяся часть общей серой массы.

Выбор за тобой!

iTf0YgB0NoM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: