«Нацизм и фашизм». Интернетным грамотеям посвящается.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

«Нацизм и фашизм». Интернетным грамотеям посвящается.

pkS2cHW-Gqo

В преддверии Дня Победы, как всегда в течение последних нескольких лет, на сетевом пространстве обострилась одна интересная черта «знатоков» истории.  Стоит только назвать немецких фашистов — фашистами, как тут же набегают горе-эрудиты с криками «В Италии фашизм, в Германии нацизм!», «Гитлер не фашист, это Муссолини фашист!», «А мы что, с итальянцами воевали?!», ну и просто обвинения в «незнании истории», сдобряемые порой хамством и матерщиной.

Видимо, вот этим «ноцызм-фошызм» все  знания истории диванных экспертов и ограничиваются. И что примечательно — большинство из них и не хочет расширять свои знания. «Ноцызм-фошызм», всё, я знаю историю. Ни один такой «знаток» не скажет без гугла, когда началась, к примеру, Сталинградская битва, или битва на Курской Дуге, или когда освободили тот или иной город. И даже когда их любимый Гитлер застрелился — знают немногие из таких горе-историков. Часто называется 8, а то и 9 мая 1945 года.

Ага, прямо всё в один день: Гитлер застрелился, Егоров и Кантария установили флаг над Рейхстагом и Германия капитулировала. В лучших традициях голливудских боевиков. 🙂

Для тех же, кто не собирается стоять на месте и хочет развиваться и узнавать больше — немного информации по теме:

Даже Википедия, к примеру, определяет фашизм как тоталитарную форму правления в стиле крайне правых политических движений, с соответствующими их идеологии диктатурой, вождизмом, милитаризмом,  шовинизмом и реваншизмом. Фашистам свойственны также антикоммунизм, антидемократия, ксенофобия и в некоторых случаях вытекающий из неё геноцид.

Почти такое же определение даёт и Большая Советская Энциклопедия, добавляя также, что фашизм отрицает права и свободы отдельного человека, одобряет истребление людей по принципу превосходства какой-либо нации или государства над другими, а потому несёт опасность для человечества.

В  определение фашизма идеально укладываются и итальянский фашизм, и немецкий национал-социализм, и румынская «железная гвардия», и испанские фалангисты, и бразильский интегрализм, а также всякие там ОУН-УПА и исламофашизм, который во время Второй Мировой Войны был представлен в частности  такими весёлыми организациями, как Национал-социалистическая партия северокавказских братьев и Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация. Всё — это сорта одной гхм.. дряни под общим названием «фашизм».

Само название «национал-социализм» — чисто маркетинговый ход Гитлера, чтобы пипл схавал. Никаким социализмом в гитлеровской Германии и не пахло, был обычный дикий капитализм, поставленный на военные рельсы, где рулили оружейные магнаты. Вне военных нужд всё было в полной заднице. Да и в военной перспективе такой стране мало что светило: фашисты выдавили из страны огромное количество перспективных учёных, которые потом создали ядерное оружие в другом, более пригодном для жизни месте. В Рейхе всерьёз велись разговоры об «арийской» и «еврейской» физике — какой мог быть прогресс в такой стране? Касательно приставки «национал» всё ещё веселее: Рейх тесно дружил с исламом, от арабов до чеченцев, в Африке был батальон, сформированный из зулусов и вообще — чем больше народы подходили под Геббельсовское определение «недочеловека», тем тесней с ними сотрудничал Рейх, убивая их руками как раз людей, внешне неотличимых от немцев.

Отдельно пару слов насчёт «не воевали с Италией». Вообще-то итальянцы вместе с румынами и немцами воевали против СССР на Чёрном море и дошли до Воронежа, заняли сёла и города Воронежской, Липецкой и др. областей. В советское время это знали даже дети. Но лучшая система образования в мире давно уничтожена, что повлекло за собой всеобщую деградацию и сузило знания многих представителей молодого поколения о войне до уровня «ноцызм-фошызм».

Впрочем, для некоторых и Большая Советская Энциклопедия «не источник». Когда у такого знатока поинтересуешься, что же для него источник и откуда он вообще берёт информацию — в большинстве случаев он затрудняется ответить. Потому что всю информацию читает в комментах таких же горе-знатоков. Впрочем, иногда дают ссылки… На долбославские и гитлерозадроческие сайты. 🙂

Спросите хоть последних оставшихся в живых ветеранов, с кем они воевали. Им, наверно, всё-таки видней, чем диванным экспертам. Мы — последнее поколение, которое их видит. Не оскорбляйте их хоть при их жизни своей безграмотностью.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Boss

0
Комментарии: 43Публикации: 321Регистрация: 10-10-2014

Читайте также:

Comments (2)

  • Виктор Reply

    Стоит только назвать немецких фашистов — фашистами, как тут же набегают горе-эрудиты с криками «В Италии фашизм, в Германии нацизм!

    0
    24.08.2015 at 21:15
  • Виктор Reply

    Формирование общества. Если фашизм пытается соткать народность заново через главенствующую функцию государства, то национализм лишь провозглашает превосходство одной национальности над другими, где государство – репрессивный аппарат по защите «сверхлюдей».

    0
    17.11.2015 at 07:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:


Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
captcha
Генерация пароля