МВД: вчера и сегодня

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

МВД: вчера и сегодня

1[1]

Общественное сознание меняется медленно. Сложившие в обществе стереотипы остаются порой годами и даже десятилетиями после того, как утратили свою актуальность. Поэтому некоторые люди пожилого возраста до сих пор застряли в СССР, а среднее поколение ещё чаще застревает в девяностых и первом десятилетии 21 века. Но время идёт, всё меняется, и от старых стереотипов нужно избавляться вовремя. Например, от отмерших стереотипов о милиции/полиции десятилетней и более давности.

Развал системы МВД начался ещё в восьмидесятые. В конце 80-х и начале 90-х ельцинские СМИ вели массовое очернение органов безопасности. Аббревиатура «КГБ»  в те годы вообще была ругательством. Досталось и милиции, и это не удивительно: страной правили откровенные бандиты, которым остававшиеся ещё в системе честные сотрудники «немножко» мешали.

Но честных оставалось всё меньше и пропаганда уверенно достигала цели, потому что мало расходилась с реальностью. Должности в МВД в девяностые откровенно покупались, после чего отбивались потраченные средства. Милиция всё больше сливалась с криминалом. Известный всем анекдот: «так тут ещё и платят? А я думал выдали пистолет — и крутись!» вызывал не столько смех, сколько грустную улыбку: почти так и есть.

Ситуация начала меняться постепенно, почти незаметно, примерно с середины нулевых. Чистки рядов не имели массового характера и не освещались в прессе, поэтому были практически незаметны непосвящённому человеку. Кого-то перевели на другую должность, порвав связи с криминалом — криминалу он стал неинтересен. Кого-то уволили вроде как по состоянию здоровья. Кто-то внезапно уволился сам, по непонятным для непосвящённых причинам. Да и криминал стал уже не тем, что тоже плодотворно сказалось на оздоровлении милиции.

Во второй половине нулевых уже невозможно было представить, чтобы высокопоставленный мент крышевал откровенных бандитов. Не каких-то теневых дельцов, а тех, кто специализируется на чистом криминале. А ведь ещё за десять лет до этого каждая уважающая себя банда «покупала» себе мента по карману — кто сержанта, а кто и полковника. Но вскоре это стало настолько небезопасно, что с бандитами перестали связываться. Да и сами бандиты той эпохи канули в лету, оставшись лишь в анекдотах и документальных фильмах тех лет.

Ключевым моментом оздоровления атмосферы МВД стала массовая переаттестация, более известная в народе как превращение милиции в полицию. Люди, далёкие от системы, увидели в этом только смену вывесок. На самом деле была проведена серьёзная масштабная работа по переаттестации всех сотрудников, отсеявшая всех, кто не соответствовал занимаемой должности. Параллельно усовершенствовалась система контроля за сотрудниками, исключающая откровенный произвол. Если раньше «рука руку мыла», то сегодня прокуратуре и службе собственной безопасности только дай поймать за руку недобросовестного полицейского. Только дай — не упустят ни за какие взятки. Ведь их работа тоже контролируется.

Чтобы лучше понять сегодняшнюю атмосферу в полиции, приведу рассказ знакомого, которому в 2012-13 годах приходилось часто туда попадать. Нарушителем закона он не является, но и в симпатии к полиции его не заподозришь, поэтому мнение абсолютно непредвзятое:

В 2012-13 годах работал в негосударственном пенсионном фонде. Ездили по различным городам, по разным регионам, заключали договора пенсионного страхования путём поквартирного обхода. Зарабатывать можно было неплохо, но были и свои минусы — постоянные разъезды (два дня дома, пять в командировке, день дома, три в командировке и т.д.), негативная реакция некоторых людей, психологическая напряжённость, периодические встречи с различными неадекватами.  Одной из издержек нашей работы были регулярные попадания в полицию. Народ запуган по телевизору всякими мошенниками, не доверяют никому, а тут приходят непонятные люди с непонятными удостоверениями, записывают данные паспорта, заставляют расписываться в каких-то бумагах… Бабушки вызывали полицию в каждом втором подъезде. Так вот, во-первых, полиция сегодня грамотна. В большинстве случаев позвонившим объясняли, что данные люди не являются мошенниками, так как делают то-то и то-то на основании таких-то законов. Но иногда, если были сомнения, выезжали по  таким вызовам. В большинстве случаев хватало наших документов и пятиминутной беседы, чтобы ситуация разрешилась. Полицейские удивляют знанием законов. Даже  сержант из глухого посёлка с лицом громилы ведёт себя не просто вежливо и корректно, а показывает свою грамотность. Люди явно знают свою работу. Были случаи, что доставляли и в отдел. Но при этом полицейские настолько вежливы и культурны — я таких ментов только в советских фильмах видел. До этого приходилось с ними сталкиваться, в 90-е — просто небо и земля. Как будто в другую страну попал.

Конечно, сегодняшней системе МВД ещё очень далеко до идеала. И коррупция, и нарушения закона «о полиции» имеют место. Но нарушения эти в основном касаются тех, кто связан с большим и не совсем легальным бизнесом. А простым гражданам пересекаться с полицией стало намного комфортней, чем раньше. Никто уже не будет вымогать взятку за оформление мелкой бумажки — себе дороже. Никакой патруль не прицепится на улице к нормальному трезвому человеку: «пойдём-ка с нами, что-то ты нам не нравишься». А если где и бывают единичные случаи — эти люди долго в полиции не проработают.

Текучка в полиции сейчас вообще имеет место. Причиной тому являются, с одной стороны, постоянные чистки рядов, а с другой — оставшиеся по инерции в  обществе стереотипы, из-за которых приходят в полицию те, кому там изначально нечего делать. Устраивается такой не отягощённый умом и моралью гражданин после армии — думает, что это даст ему власть над простыми людьми, безнаказанность и кучу левых денег. И очень быстро вылетает оттуда — хорошо, если просто на гражданку, а то и в места не столь отдалённые. Особенно заметна была текучка в ГАИ в 2008-2010 годах. Видимо, потому, что стереотипы про ГАИ в народе особенно сильны, и шли туда не те, кто должен там работать.

В данном контексте хочется сказать пару слов и про пожарных, которые когда-то тоже относились к ГУВД. Оздоровление пожарной охраны началось с перевода этой структуры в МЧС и успешно продолжается по сей день. Раньше в большинстве частей пожарной охраны процветало пьянство. Пили все — от стажёра до начальника части. Прямо на работе, в служебных помещениях. Ездили в таком состоянии тушить пожары. Популярен был анекдот про загоревшуюся пожарную часть, на тушение которой пожарные оперативно явились уже через 40 минут после начала пожара. Сейчас ничего, даже отдалённо похожего на ту атмосферу, в пожарной охране нет. Высокие требования к профессиональному уровню и физической подготовке. Постоянные соревнования, поддерживающие сотрудников в нужной форме. Жёсткий отбор, включающий сложную систему психологического тестирования. И, разумеется, постоянный контроль со стороны контролирующих органов.

Возвращаясь к полиции: да, до идеала ещё очень и очень далеко. Но спросите себя: когды вы последний раз видели на улице пьяного в хлам мента в форме нараспашку? А ведь в девяностые никого этим было не удивить. Когда полицейские долго ехали по вашему звонку или отказывались приезжать без уважительной причины? А ведь раньше бывало и такое, что по телефону «02» просто не брали трубку. Когда сотрудник ГИБДД последний раз придирался к несуществующим нарушениям, вымогая взятку себе в карман?

Ситуация значительно оздоровилась, и это факт. Но до совершенства ещё далеко, а потому во избежание недоразумений полезно знать права гражданина при общении с полицией.  Имеющие пока место нарушения совершаются полицейскими именно потому, что граждане часто не знают своих прав.

Помните, что сотрудник полиции не вправе требовать документы у любого гражданина, на которого упадёт его глаз. В соответствии с ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции»сотрудник имеет право потребовать у вас документы, если есть подозрение на совершение вами преступления, вы находитесь в розыске, замечены в совершении административного правонарушения или есть основания для вашего задержания. Никаких иных, тайных, загадочных оснований для проверки документов у полицейского нет и быть не может.

Основанием для задержания может являться административное правонарушение, факт вашего нахождения в розыске, попытка незаконно проникнуть на охраняемые объекты, а также подозрение в совершении преступления. Например, кто-то указал на вас как на преступника, или ваш внешний вид и поведение может быть основанием для подозрения. То есть если вы идёте по улице в рваной одежде, пошатываясь и с ножом в руке — оснований для вашего задержания более чем достаточно. А если вы выглядите адекватно, не нарушаете законов, не материтесь на всю улицу и не несётесь с безумным видом на красный свет — оснований для вашего задержания не имеется. Тем более каких-то секретных и таинственных, которые полицейский отказывается вам сообщать.

Нужно, правда, помнить, что полиции предписывается обращать внимание на лиц, часто появляющихся около охраняемых объектов, проявляющих явное беспокойство, одетых не по сезону, крупные шумные компании (особенно молодёжи), бомжей и попрошаек. Поэтому если вы, например, назначили свидание девушке рядом с банком в момент приезда туда инкассаторов, нервничаете из за её опоздания, постоянно смотрите на часы и оглядываетесь по сторонам — полиция может вами заинтересоваться. Но если вы не нарушаете закон — ничего, кроме короткой беседы и проверки документов, вам не грозит.

Полицейский обязан представиться, назвав свою фамилию и должность. По вашей просьбе он обязан предъявить удостоверение в развёрнутом виде, не махнув корочками на долю секунды, а дав вам прочитать его данные. Вы имеете право даже переписать данные с удостоверения, только не пытайтесь взять его в руки.

Если полицейский просит проследовать с ним — уточните, является ли его предложение задержанием. Если вас не задерживают, а просто «приглашают» — вы вправе вежливо  отказаться и отправиться по своим делам.

Важно помнить, что усиление контроля за полицией и конец эпохи произвола не означают возможности произвола и безнаказанности граждан по отношению к полиции.  Провокации по отношению к полицейским могут закончиться для вас неприятностями. За оскорбление сотрудника при исполнении есть статья 319 УК РФ. А за какой-либо физический контакт (например, попытку выхватить из рук удостоверение) — полицейский вполне может применить физическую силу. За нападение — и оружие, вплоть до огнестрельного. У нас, слава Богу, не Украина, где сотрудников правоохранительных органов можно жечь заживо.

Один из примеров того, как можно обнаглеть от сдержанности полицейского и поплатиться за это:

Теперь, если сотрудник напишет заявление, на хулигана будет заведено уголовное дело по ст. 318.1 УК РФ, по которой ему светит до пяти лет. Важно понимать, что полицейский в данной ситуации имел право действовать гораздо активней и гораздо раньше, чем дело дошло до прямого нападения. И для правонарушителя это было бы, как ни странно, лучше, потому что тогда ему можно было предъявить лишь административное правонарушение. Но он, вдохновлённый сдержанностью сотрудника, пошёл на прямое уголовное преступление, с соответствующими последствиями.

В целом, благодаря различным опросам, уровень доверия к полиции в обществе растёт, хотя не так быстро, как хотелось бы. Да и ситуация исправляется медленней, чем хотелось, но что поделаешь. В наших силах делать то, что от нас зависит — не нарушать закон самим, и если не помогать полиции, то хотя бы не вставлять им палки в колёса.

Но главный критерий того, что полиция стала реально мешать врагам России  и русского народа — отношение к ней всех сортов белоленточников и прочей «оппозиции». Эти деятели, не стесняясь ставить себя в один ряд с уголовниками, демонстрируют всё более откровенную ненависть к правоохранительным органам. И это — лучший показатель того, что эти органы работают на благо народа. По-настоящему испугаться нужно будет в том случае, если оранжевые начнут хвалить полицию. Вот это будет действительно страшно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: