Мифы о сухом законе

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Мифы о сухом законе

14462_original[1]

Алкогольная мафия очень нервно реагирует на любые попытки запретить или ограничить продажи алкоголя где бы то ни было. В частности, придумана куча мифов, согласно которым если ограничить спаивание населения — моментально наступит АдЪ и УжасЪ. И эти мифы так усердно вдалбливаются людям, что многие при любом упоминании о сухом законе сразу начинают их озвучивать. Давайте разберём эти мифы.

1. Если запретить алкоголь — весь народ сразу бросится гнать самогон цистернами, начнёт глушить литрами одеколон и спиртосодержащие технические жидкости

Самый распространённый миф о сухом законе. На самом деле количество суррогатов растёт прямо пропорционально количеству легального алкоголя. Зависимость самая простая: больше спиртного — больше пьют — больше алкашей — больше бодяги для алкашей. Законы рынка. Во времена даже горбачёвского сухого закона, который на самом деле был подготовкой к спаиванию населения, количество суррогатов не увеличилось. Воспоминания о том, как после запрета водки  начали пить одеколон, касаются опустившихся алкоголиков, которым всё равно что пить. Можете вы представить нормального человека, который зашёл в магазин за продуктами, решил заодно купить пива, а не найдя его — ужрался стеклоочистителем? 🙂

Сейчас легального спиртного хоть залейся. И практически в каждом дворе местные алкаши назовут вам квартиру, в которой какая-нибудь тётя Галя бодяжит технический спирт. Потребители этой отравы формируются из потребителей легального алкоголя. Не будет его — вскоре исчезнет спрос и на суррогаты.

Поэтому каждому, кто заявляет об опасности массового отравления суррогатами вследствие запрета алкоголя, можно порекомендовать легализовать также и героин. И выставить на продажу во всех продуктовых магазинах. Ну, чтобы дезоморфином не травились. 🙂

2. Ограничение алкоголя ведёт к росту употребления наркотиков

Этот миф поддерживается опять же примером горбачёвских времён, когда наркотики начали активно появляться в СССР. Если процессы происходят параллельно — это не значит, что один вытекает из другого. Бум наркотиков пришёлся на девяностые, когда спиртного было хоть залейся.

А вот обратная связь есть: чем больше спиртного, чем больше наркотиков. Потому что никто не начинает сразу с героина. Сначала приобщаются к сигаретам и алкоголю, потом пробуют «лёгкие» наркотики и только потом переходят на «тяжёлые». Вывод прост: меньше спиртного — меньше наркотиков.

3. Запрещать спиртное бесполезно, потому что всё равно будут продавать нелегально, а так хоть налог в бюджет.

Разумеется, будут. По аналогии можно опять же предложить узаконить все виды наркотиков: всё равно ведь продают. Узаконить профессию киллера: всё равно убивают за деньги, а так — налоги в бюджет. О проституции и говорить нечего. 🙂

Если какая-то мерзость существует в мире — это ещё не значит, что её надо легализовать и разрешить. А то ведь и терроризм имеется, сколько с ним не борись. Да и просто воруют и убивают не мало.

Ограничения и запреты для того и существуют, чтобы минимизировать то, на что они направлены. Не полностью уничтожить, так как это невозможно, а минимизировать. Касательно алкоголя, опять же, не пойдёт нормальный человек искать барыгу, который продаст ему из-под полы бутылку водки неизвестно какого качества. Не найдёт в магазине — останется трезвым, и всё.

4. Алкоголь приносит доход в бюджет, от которого нельзя отказываться

Убытки от алкоголя, которые несёт государство, существенно выше доходов от него. Сюда входит снижение производительности труда, расходы на медицину (алкоголь является причиной многих заболеваний), снижение количества трудоспособного населения (алкоголь — причина ранней смертности и увеличения количества инвалидов), рост преступности (половина преступлений так или иначе связана с алкоголем), ДТП и различные бытовые аварии (дополнительная нагрузка на полицию, спасателей и другие экстренные службы) и многие другие факторы. По разным подсчётам, убытки от алкоголя для государства в 3-8 раз превышают доход от него. Именно поэтому Николай II и поддержал введение сухого закона. Именно поэтому Ленин, ведущий прямо противоположную политику,  не отменил этот закон.

5. Можно запретить крепкий алкоголь, а пиво и другие слабоалкогольные напитки оставить, так как они безвредны.

Самое опасное заблуждение. Приобщение к алкоголю начинается именно со слабоалкогольных напитков, и именно их-то и нужно запрещать в первую очередь. Водка — напиток уже опытных потребителей спиртного, до неё ещё надо дойти, как раз с помощью более «лёгких» напитков. Поэтому именно их запрещение моментально оздоровит народ, снизит употребление алкоголя в разы. Сразу же перестанут пить дети, девушки, многие женщины.

Если запретить слабоалкогольные напитки и оставить водку — получим единицы потомственных алкоголиков, начинающих сразу с водки. Если же запретить водку и оставить слабый алкоголь — получим огромное количество людей, ужирающихся этим самым слабым алкоголем. И алкоголиков, идущих по цепочке «немного пива — много пива — стеклоочистители».

Кроме того, часть алкогольных коктейлей содержит огромное количество различной вредной «химии», чего нет в водке. Это вкусовые и ароматические добавки, призванные замаскировать вкус и запах алкоголя. У ещё здорового человека этиловый спирт вызывает резкое отторжение, а в коктейлях он практически не чувствуется. В этом плане очень опасный напиток — шампанское, так как усваивается всеми. От него не рвёт даже грудных детей, опыт маргинальных алкоголиков, спаивающий своих детей с рождения, подтверждает это.

 

Поэтому против сухого закона выступают либо представители алкогольной мафии, либо люди с алкогольной зависимостью, боящиеся, что у них отнимут их любимое бухло. Алкогольная зависимость может быть и в совсем начальной стадии, но если человек при упоминании о сухом законе начинает нервничать и активно доказывать необходимость торговли алкоголем — она у него так или иначе имеется.

мифы о сухом законе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четыре =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: