Мифы монархистов

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Мифы монархистов

Про долбославские мифы мы уже писали. Пришло время разобрать также мифы, создаваемые другой частью пятой колонны, так называемыми «монархистами».

Уточним ещё раз: если человек просто считает, что «при царе было лучше» — это нормально. Сколько людей, столько и мнений. «Монархисты» же — контингент особый, один из готовящихся Западом сортов мяса для будущих майданов.

Вчера была годовщина расстрела царской семьи. Так вот, «монархисты» по этому поводу нагенерировали огромное количество постов в соцсетях, главным посылом которых является не жалость к царской семье, а лютая,  бешеная ненависть, причём они сами толком не понимают к кому. Раздаются грязные угрозы в адрес каких-то мифических «большевиков» (Да где они в 21 веке? Да покажите же хоть одного, очень хотим увидеть!). Некоторые, забывшись, съезжают на современную политику и плюются в Путина (он-то тут при чём, интересно?) Другие призывают, следуя примеру Великих Укров, громить памятники Ленину… В общем, уши Нуланд с печеньками так и торчат из-за всего этого.

У «монархистов», как и у долбославов,есть ряд мифов про Российскую Империю, а точней, про последние годы перед революцией, когда все якобы как сыр в масле катались, а потом откуда ни возьмись нарисовался злой Ленин и лафа закончилась. 🙂 Иногда это читают и нормальные люди. Не желая говорить плохо о Российской Империи как таковой, давайте, однако, разберём эти мифы:

В Российской Империи была офигенная свобода и права человека, а большевики пришли и заперли всех в гулагах

Вот вам для начала картина современника: «Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка», Николай Касаткин. Это к вопросу о правах человека.

Actressfeedspuppy

Расслоение по правам и по благосостоянию в то время было такое, что нам и не снилось. Простой человек, коих было в России подавляющее большинство, не имел никаких прав вообще. Во времена крепостного права полиция начинала интересоваться убийствами крестьян, если только счёт убитых начинал измеряться десятками.

После отмены крепостного права простой человек продолжал, по сути, оставаться рабом. Телесные наказания, например, за неуплату налогов были делом обычным. Чтобы понять, что такое «телесное наказание», сломайте прут подлинней и потолще и попросите кого-нибудь от души вытянуть себя по голой спине. Когда перестанете скакать от боли и будете вертеться перед зеркалом, рассматривая вздувшийся рубец, можете представить, как бы вы чувствовали себя, скажем, после 50 таких ударов.

Существовала так называемая «административная ссылка», когда в ссылку, например, в Якутию, отправляли без суда, просто по приказу, следовательно — без доказательства вины и вообще какого-либо её наличия. В полной мере понять, как это выглядело, можно на примере «процесса 193-х». Во-первых, по нему привлекли вообще всех, кто был хоть краем заподозрен в народовольческой пропаганде за последние несколько лет, общим числом около 4 тысяч человек (членов 40 разных кружков обвиняли в том, что они — члены одного преступного сообщества). Всех их посадили в тюрьму. Во-вторых, против подавляющего большинства не было никаких улик, и они сразу же поехали в административную ссылку. Нормально? Остальных держали три с половиной года, за которые 38 человек сошли с ума, 12 совершили самоубийство и ещё 43 просто умерли. В итоге судили 193 человек: 28 отправили на каторгу (пресловутые «сталинские лагеря» по сравнению с царской каторгой — пионерский лагерь), 36 в ссылку, 39 приговорили к менее тяжёлым формам наказания (в частности, тем же телесным), 90 подсудимых было оправдано. Но Александр II решил, что будет лучше, если 80 из этих 90 отправятся в административную ссылку, ибо нефиг. А на этапах никто не знал и не разбирался, за что сослан человек, вор он, убийца, насильник или же попавший под раздачу студент. В год по суду ссылали 4—5 тысяч человек, и ещё столько же — административно. По уложению о наказаниях разницы между «умыслом» и «поступком» в политических преступлениях не было, а сами подобные «злодеяния» карались сроками, превышающими уголовные. Расскажи ещё что-нибудь про набившую оскомину 58 статью, монархист.

Сегодняшние «монархисты» не ценят даже такого простого факта, что они в любой день могут сесть в поезд, самолёт и поехать в пределах России куда угодно: хоть на отдых, хоть в гости к родственникам, хоть просто попутешевствовать, если есть время и средства. В любимой ими царской России всё было, мягко говоря, немного не так. Крестьянин не мог покинуть пределы своего уезда (района по-современному) без бумаги от помещика, работник госструктуры — без бумаги от начальства. У тебя в соседнем уезде умирает родственник? Всем пофиг, барин уехал и будет только через неделю, а сунешься за пределы уезда без бумажки — поедешь топить лёд в административную ссылку.

Теряли паспорт? Не очень-то торопились с восстановлением? В то время «беспачпортный» приравнивался к дезертирам и беглым каторжникам. Никто не разбирался: нет паспорта — в тюрьму!

Рассказывать об офигенных правах человека в царское время можно долго, это просто некоторые примеры, помогающие представить общую картину.

При царе было крутое образование, школьники были чуть ли не профессорами

«Монархисты» очень любят выдумывать фейки, типа «задачек для второго класса в царской школе» из программы современного седьмого-восьмого. 🙂 Как бы, интересно, дети с таким справлялись? Ах, ну да, в то время же все были пятиметровыми богатырями с интеллектом Эйнштейна, а потом при большевиках  стоптались, усохли и отупели. 🙂

Образование было как образование, по тому времени вполне приличное,  хотя и без придумываемой сегодня фантастики. Только вот получали его почти исключительно дети дворян и богатых купцов. Из крестьян же, которые в России составляли 85% населения, только 22% умели читать. Причём преимущественно учились этому не в школе, а друг от друга и в основном читали по слогам, с огромным трудом, водя пальцем по бумаге.

Можно сколько угодно ругать большевиков, но факт остаётся фактом: именно они ввели так называемый «ликбез», то есть ликвидацию безграмотности, благодаря чему читать и писать вскоре научились почти все поголовно.

Российская Империя была независимой от Запада, на всех плевала и все её боялись

Это мечты «монархистов», а факты говорят о том, что экономика основывалась на зарубежных инвестициях, а 90% российских предприятий было в иностранной собственности. А почему, думаете, Западу было пофиг на свержение царя либерастами, а когда либерастов подвинули большевики — у Запада припекло?

На Чукотке, например, американцы хозяйничали как у себя дома, спокойно заходили своими кораблями, строили свои торговые точки, скупали у чукчей за бесценок пушнину, взамен спаивая их, как в своё время индейцев. Этот беспредел остановили только большевики в 20-е годы.

Про отжатую у России Аляску вспоминать уж не будем.

Народ в Российской Империи был сказочно нравственным и насквозь православным

Если говорить о последних годах перед революцией — от православной идеологии там осталось только одно название. Почему, собственно, Империя и развалилась: сначала умерла идеологическая основа, потом уж сама страна, в точности как СССР. Чего стоит один тот факт, что проституция в православной стране была легализована. Петербург, 1913 год: количество вузов равно количеству только зарегистрированных публичных домов. Нелегальных, про которые полиция знала, но закрывала глаза за взятки, ясное дело, было в разы больше.

Ах, да, проститутки были ограничены в правах и имели вместо паспортов «заменительные билеты». Может, это хоть как-то успокоит монархиста.

Prostitute

Жалуетесь на тяжёлые условия современных кредитов? А давайте вспомним, где в царское время брали кредиты простые люди. Банков ведь в деревнях не было, да и в городе простого человека никто бы даже на порог банка не пустил. Крестьяне брали ссуды у своего барина. А без них никак — на корову, на лошадь, а иногда и просто тупо на еду в неурожайный год. А если сгорел дом и надо строить новый? А уж барин какой хочет процент — такой и завернёт. Хоть сто процентов, хоть триста. И брали, потому что пойти больше некуда. И это при том, что Православие запрещает давать в долг под проценты. Такие дела.

 

Всё вышесказанное, уточним, не так сурово звучало бы в то время. В той же Европе простые люди жили ничуть не лучше. Время такое было, суровое, об этом мы говорили не раз. С каждым поколением, не считая войны, людям живётся всё лучше. И если бы монархия была сегодня — разумеется, это выглядело бы не так. Просто глупо ностальгировать по тому, что современному человеку бы очень сильно не понравилось. А сказки выдумываются для подготовки всё той же пятой колонны. Ведь вся пропаганда «монархистов» заточена на ненависть к мистическим «большевикам». Которые для всего мира вовсе не мистические, так как понятие коммунистов и русских тождественны для всех — и для Запада, и для тех же укров, и для нас, русских людей, помнящих своё недавнее прошлое. Поэтому антисоветчик — всегда русофоб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: