Май 1945 года. Последние дни войны и первые дни после войны

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Май 1945 года. Последние дни войны и первые дни после войны

акт о капитуляции германии

Все знают, что День Победы в России и на всей территории бывшего СССР (с этого года — кроме Украины) отмечается 9 мая. Некоторые также знают, что в Европе этот праздник отмечают 8 мая, но не все знают, почему.

Небольшой экскурс в историю — что было и чего не было в эти дни.

О том, что капитуляция Германии должна быть полной и безоговорочной — высказывался ещё Рузвельт на конференции в Касабланке, 13 января 1943 года, когда США ещё не принимали участие в войне. Отдельные части Рейха, в том числе и очень немаленькие, начали капитулировать ещё с апреля 1945 года, всё это время немецкое командование пыталось вести переговоры с англичанами и американцами, чтобы выторговать себе какие-то поблажки. К чести английских и американских генералов, ни на какие уступки они не шли, требуя полной капитуляции. 1 мая генерал Кребс пытался выторговать какие-то уступки и у Жукова. Жуков запросил инструкций у Сталина, на что пришёл однозначный ответ: «Ни с Кребсом, ни с какими другими гитлеровцами никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, не вести».

Первый договор о капитуляции Германии был подписан союзниками ещё 7 мая, практически без согласия СССР, что очень устраивало и фашистов, и «союзников». Чтобы совсем уж не кидать Сталина, хитрозадые америкосы доставили в Реймс представителя ставки ВГК генерала И.А. Суслопарова. Тот запросил инструкций в Москве, но сотовой связи тогда не было, телефоны и телеграф по причине войны работали нестабильно, а союзники наседали. В итоге генерал Суслопаров акт подписал, включив в него пункт о том, что он может быть переподписан по требованию одной из сторон. После чего сразу же пришёл ответ Сталина: ничего не подписывать! Второй акт о капитуляции был подписан на следующий день, 8 мая, от СССР его подписывал Жуков. Оба договора практически идентичны, во втором даже сохранился пункт о возможном переподписании по требованию, но для СССР это было важно. Сталин не давал кинуть СССР даже в мелочах, зная: дай палец — всю руку откусят.

Время капитуляции и в первом, и во втором договорах указано одинаковое: 22.43 8 мая по времени в Берлине, что соответствует 00.43 9 мая по Московскому времени. Именно поэтому в Европе День Победы отмечается восьмого мая, а на постсоветском пространстве — девятого. Именно в это время все германские войска должны были сложить оружие и капитулировать. Но на практике получилось не совсем так.

10 мая наши войска ещё завершали окружение группы армий «Центр», часть которой, в нарушение акта о капитуляции, предприняла попытку отхода на запад — разумеется, с оружием и стрельбой. То есть для части солдат война ещё продолжалась. Только через два дня были ликвидированы крупные группировки противника, а мелкие (мелкие по масштабам той войны, но очень не мелкие, если столкнуться с ними в реале) — к 19 мая. Так что у кого-то есть дед, погибший в той войне уже после 9 мая 1945 года.

Кроме того, в Европе отдельные упоротые постреливали из лесов аж до начала пятидесятых. Причём были это не столько немецкие солдаты, сколько всевозможные бандеровцы, власовцы, дубровники и местные европейские прихвостни фашистов. Они прекрасно понимали, что за их «подвиги» им ничего кроме смертной казни не светит, так что терять было уже нечего. Были и особо фанатичные немецкие солдаты, бегавшие по лесам годами. Разумеется, отношение к ним было уже не как к солдатам вражеской армии, а как к обычным особо опасным бандитам, которых живыми можно не брать. В Азии же некоторые маниакальные японцы (Хирро Онода, Сёити Ёкой, Тэруо Накамура и другие) и вовсе партизанили десятилетиями. А ещё на острове Минданао (Филиппины) до 2005 года прятались, боясь наказания за дезертирство, двое служащих Императорской армии Японии: 87-летний лейтенант Иосио Ямакаве и 83-летний ефрейтор Судзуки Накаути.

А ещё есть один Великий Укр, прятавшийся от заслуженного возмездия 40 лет. Правда, прятаться на чердаке у жены, мягко говоря, немного комфортней, чем бегать по лесам, но какая страна, такие и герои.

Напомним, что в августе СССР присоединяется к войне против Японии, так что некоторые ветераны повоевали ещё и там. И только 2 сентября, с капитуляцией Японии, закончилась Вторая Мировая.

Многие ветераны достаточно долго оставались в Европе, где их застал конец войны. Некоторые так и остались там служить, особенно кому возвращаться было некуда. У некоторых ведь не только все родные погибли под оккупацией, но и самих населённых пунктов не осталось. Немцы имели привычку при отступлении сжигать не только мосты, но и сёла.

Некоторые, наоборот, вернулись, когда их уже никто не ждал. Ошибок во время такой масштабной войны было много — и похоронки на живых приходили, и пропавшими без вести порой числились те, кто никуда не пропадал. А потому не всех и дожидались…  Война породила множество не только чисто военных трагедий, но и личных, бытовых и прочих.

Не все ветераны прижились на гражданке — посттравматический синдром, позже названный в США «вьетнамским», а ещё позже у нас «афганским», давал о себе знать. Кто-то вернулся в армию и просился хоть на какую-нибудь войну. А они были — в Корее, например (хотя там от нас воевали только лётчики). Кто-то получал проблемы с психикой. У некоторых, за всю войну не имевших ни одного насморка, вдруг вылезала куча болезней и недолгий остаток жизни они проводили в больницах. Особенно тяжело пришлось инвалидам, не способным работать. Рассказывали случай об инвалиде без рук и ног — далеко не единичный тогда случай, в народе тогда таких называли «самоварами». Жена ухаживала за этим инвалидом как могла, а он просил его убить, так как жить уже не хотел. Она, естественно, отговаривала и успокаивала как могла. Он сделал вид, что смирился и однажды попросил посадить его у открытого окна — подышать свежим воздухом. Жена вышла буквально на минуту, которой ему хватило, чтобы ухватиться за занавеску зубами, раскачаться и выбросить своё тело вниз.

Фашисты и все им сочувствующие,пусть вам в аду вечно видятся все те миллионы людей, которым вы поломали жизнь. От всего человечества — будьте вы прокляты.

А Ветеранам-победителям — вечная слава!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: