Красный цвет у славян

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

красный цвет у русских

Красный цвет у славян

красный цвет у русских

На Руси слово «красный» использовалось как синоним слова «красивый», «почётный». Например, «красна девица» — красивая девушка. «Весна красна цветами», то есть красоту этому времени года придают цветы. Примеров можно вспомнить ещё огромное количество. А в каждом доме – и в крестьянской избе, и в боярском тереме – был «красный угол». В нём располагались иконы, там во время обеда сидел глава семьи или особо почётный гость. При том, что ничего красного цвета там, скорей всего, не было, «красный» в данном контексте значит главный, почётный.

В праздники славяне и в частности русские носили одежду красного цвета. Красные рубахи у парней, красные платья у девушек. Красный цвет всегда был символом торжества, красоты, почётности. В принципе, во многих мировых толкованиях, не относящихся к славянской культуре, красный цвет означает власть, что не так уж далеко от славянского понятия.

В Православной Церкви священник надевает облачение красного цвета на самый большой православный праздник – Пасху.

священник в красном облачении

Ненависть к красному цвету начала зарождаться в нашей стране после Февральской революции, в среде либералов, пришедших к власти. Они чувствовали, что долго им у власти не усидеть, им грозила уже другая сила – большевики, чей флаг был полностью красным. Впрочем, ещё до большевиков символом революционера в России был красный бант на груди, большевики просто развернули эту тему шире. Либералы, предчувствуя свой скорый конец, в ярости стали преследовать красный цвет везде. Арестовывали людей за такие традиционные для нас красные праздничные рубахи, причём людей, не имеющих к большевикам никакого отношения. Запрещали выпускать книги в красных обложках и т.д. Особо упоротые их представители на местах даже заставляли перекрашивать, например, красный забор, или уничтожать красные розы в палисадниках. Именно эта прослойка, захлёбываясь от ненависти, и прозвала большевиков «красными». Хотя особой любви к красному цвету, например, в одежде, у большевиков тоже не замечалось, только в символике – флаг и звезда.

Истерика либералов продолжалась недолго – с февраля по октябрь 1917 года. Потом их скинули, и красный цвет официально стал цветом символики нашей страны. Народ принял это в основном нормально, ведь красный цвет уважали. Правда, было и такое мнение: «Ишь ты, весь флаг красный, не много ли на себя берут?» Но уважение к самому этому цвету было очевидно и в таком мнении – просто злоупотреблять, мол, не надо.

Новая волна ненависти к нему пошла из мест заключения, от профессиональных преступников. Именно они – грабители, насильники и убийцы – снова возненавидели красный цвет. Дело в том, что в то время, и до самого конца СССР, а кое-где – аж до сих пор, в местах заключения активисты, то есть помощники администрации, носили красные повязки. Когда после войны на освобождённых территориях начали массово сажать расплодившихся за это время бандитов, эти одуревшие от крови люди хлынули в лагеря и начали резать активистов. Об этом, захлёбываясь от восторга, рассказывает и лагерный стукач Солженицын. Он был не явным, а тайным помощником администрации, поэтому повязку не носил, и счастливо избежал воровского ножа, радуясь тому, как режут других.

В связи с этим в некоторых лагерях на недолгое время было принято правило – сменить краные повязки на любые элементы красного цвета, чтобы активисты могли опознавать своих. На чёрных и серых бушлатах красный цвет хорошо бросался в глаза, будь то хоть красная пуговица, хоть малнькая красная заплатка. Однако блатные быстро раскусили этот план и начали убивать за любой красный цвет. Так нередко погибали и случайные заключённые, не являвшиеся активистами, а просто по незнанию допустившие на себе что-то красное.

С тех пор прошло очень много лет, сменились поколения, сменился и сам флаг нашей страны – теперь он красный только на 1/3. Но по-прежнему среди всяких русофобов и поклонников уголовщины внедряется понятие о том, что красный цвет – это плохо. Не котируется он и у псевдопатриотов. Например, долбославы – все как один в белых расшитых ночнушках, в подобных наши предки только спали. «Монархисты» тоже  угорают по белому цвету – видимо, он у них ассоциируется с «белым движением» тех самых либерастов, которые сначала предали царя, а потом позвали в нашу страну англичан и американцев. Любители всякой уголовщины любят чёрный цвет. Ну это хоть логично, во все времена и во всём мире разбойники носили чёрное, чтобы эффективно нападать ночью из леса. Грабить, убивать и насиловать беззащитных людей. Хороший пример для подражания, ничего не скажешь.

А ведь красный цвет – наш, родной, он был у нас задолго и до большевиков, и до всех этих зеков, славяне многими веками испытывали уважение к красному цвету. Мусульманский мир любит зелёный цвет, китайцы – жёлтый, в Европе всегда было много синего и голубого (что сейчас весьма символизирует 🙂 ), а цвет славян – красный.

jIfdpc2UcCU[1]

Все права на статью «Красный цвет у славян» принадлежат сайту anti-troll.ru , перепечатка допускается только с размещением активной ссылки на источник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семь =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: