Здесь правда проступает сквозь туман

Как попадают в ИГИЛ

как попадают в ИГИЛ

Как известно, международная террористическая организация ИГИЛ вербует новое пушечное мясо со всего мира, в том числе с постсоветского пространства. В том числе из России. Вербовка в террористические организации — дело не новое, ещё несколько лет назад заговорили о русских ваххабитах как особом типе национального предателя. Сегодня внутренних экстремистов немного прижали, зато есть внешние и вербовка продолжается. Как же это происходит? Как нормальные люди, из нормального русского/европейского общества, далёкие от всей это кинжально-бородатой мути, заражаются этим бредом настолько, что едут на Ближний Восток в качестве пушечного мяса?

Как попадают в ИГИЛ?

Раз кого-то из таких же, как мы, людей это коснулось — значит, опасности в той или иной степени подвержены и мы, наши родные и близкие. А потому имеет смысл разобрать, как это происходит.

Как попадают в ИГИЛ мусульмане, приверженцы традиционного ислама — ещё более-менее понятно. Технология превращения нормального мусульманина в упоротого ваххабита оттачивалась не один год. Кроме того, несколько лет назад по России и постсоветским республикам прокатилась волна убийств лидеров традиционного ислама, которые этому препятствовали.

Мусульманина как бы не агитируют в другую веру, он как бы остаётся тем же мусульманином, что и был, только более активным. На его взгляд. На деле же — от традиционного ислама он уходит так же далеко, как попавший в секту Аум Синрикё от христианства. Чтобы это произошло — идеологи показывают ему суры из Корана, которые, как любое священное писание, можно трактовать по-разному, подводят к выводам о том, что сам Аллах велел делать то-то и то-то, а кто просто спокойно ходит в мечеть по пятницам — тот не исполняет волю Аллаха и, по сути, не мусульманин вовсе. Но это не страшно, он просто не знал всей правды и своего предназначения, но пришло время и оно ему открывается… Играют на комплексах малых народов, присущих многим жителям постсоветских республик, национальной неприязни к славянам, евреям, европейцам, американцам. Стремящимся к святости и получению милостей Аллаха рассказывают о священной миссии ислама, принявшие участие в которой будут самыми суперсвятыми. Тупо желающим земных  благ, богатства, намекнут на нефтяные миллионы и золотые мерседесы шейхов. Словом — к каждому находится свой подход, обработка ведётся постепенно и индивидуально.

Гораздо более интересно, как попадают в ИГИЛ русские. Другая религия (если даже русский является атеистом — от ислама он сильно далёк), другой менталитет, другие ценности. Но здесь, как ни странно, работают те же технологии и упор на индивидуальный подход. Вербовщики русских — не агрессивные бородачи в чалмах с кинжалами, а такие же русские, со вполне себе русским внешним видом и поведением.

Простой пример. На форумах и группах в соцсетях, где собираются граждане с активной позицией, делаются вбросы. Например, о маленьких пенсиях и несправедливости государства к старикам. Кто-то поставил лайк под одним таким вбросом, вторым, третьим… Ага, значит, эта тема ему интересна. Его берут на заметку, а потом потихонечку начинают зацеплять интересным ему вопросом. Кто-то с такими же интересами добавится в друзья. Будут переписываться на разные отвлечённые темы, поздравлять друг друга с днём рождения и т.д. В процессе этого общения постепенно узнаются взгляды на те или иные вопросы, политическая позиция, религиозные взгляды, личные предпочтения, слабости и комплексы. Потом произойдёт обмен телефонами, встреча в реале… В общем, подробности втирания в доверие описывать не имеет смысла, этот процесс индивидуален. Очень важно для вербовщика вычислить отрицательный комплекс или порок. Комплексы  есть абсолютно у всех, но есть люди, которые их признают и с ними борются, постепенно сводя комплекс на нет, а есть те кто занимается самообманом, не признаваясь в  своём комплексе даже самому себе. Чтобы найти подход к такому человеку, надо предоставить ему возможность победить свой комплекс, который он всеми силами пытается не признавать. Но действовать не с точки зрения его собственного «я», а со стороны общей несправедливости. Для примера, возьмем труса, который пытается доказать всем,что он не такой. Ему дается шанс поехать куда-то и проявить себя где-то там во имя всеобщей справедливости. И тут его самообман начинает работать против него, он его толкает доказать себе и всем окружающим,что он смелый человек. Тут-то и захлопывается ловушка. По порокам, почти тоже самое, уйти туда, где их можно беспрепятственно осуществлять. Поэтому среди завербованных есть все: богатые,  бедные, необразованные, образованные, люди имеющие власть, представители социальных низов, умные, глупые, любого возраста. Есть все, но объединяет их одно.

И это только начальная стадия обработки. Цель вербовщиков состоит в том, чтобы человек сам поехали на Ближний Восток, а уже там его встретит следующий промыватель мозгов. И там тоже никто сразу не заставит резать головы. Те завербованные, которых удалось вытащить оттуда, рассказывали, что постепенно втягивают в весь этот ужас.

Зачем так сложно, спросите вы? Вербовщик может сам быть не настолько уж заражён идеями, которые он впаривает, и просто получать деньги за каждого завербованного. Хорошие деньги. Все знают, какие огромные деньги приносит работорговля. Здесь в каком-то смысле то же самое. Только добровольный раб, фанатично делающий то, что от него требуется, стоит куда дороже недобровольного, который может только неохотно выполнять тяжёлую физическую работу и каждую секунду думает как сбежать.

Вербовщики берут тем, что ИГИЛ кагбэ строит некое идеальное государство. А какое оно, это государство и в чём его идеальность — каждому будет показано так, как он хочет видеть. Все мы в той или иной мере стремимся к справедливости. И практически у каждого из нас есть слабые места, за которые можно зацепить. Например, «монархиста», исходящего лютой ненавистью к призрачным «большевикам», будут обрабатывать тем, что ИГИЛ как раз отличается убеждённым антибольшевизмом, и вообще их идеология — суть та же монархическая. В общем, строим идеальную монархию, в России это всё равно не светит, а вот на Ближнем Востоке — возможно. Коммунисту, наоборот, расскажут о стремлению к равенству и братству, традиционном исламском уважении к старшим, которое будет выражено в больших пенсиях и куче социальных гарантий, как в СССР, воспитании молодёжи в духе честности и трудолюбия, и вообще — это будет мини-СССР, только на Ближнем Востоке. Опять же борьба с Америкой, Европой и мировым империализмом. Да, бомбы США падают на пустыню под видом борьбы с ИГИЛ не только с целью создать видимость этой борьбы, но и чтобы помочь вербовке. Зацепить можно чем угодно, но в первую очередь чувством несправедливости в той или иной сфере и негативом к различным социальным группам — чиновникам, спецслужбам, олигархам, «попам на мерседесах», обнаглевшим выходцам из южных республик… Под каждую слабость разработан свой подход.

Расписывать подробно, как можно обработать представителя любой идеологии, думаем, нет смысла. Главное — что обработка происходит очень постепенно и упоминания об ИГИЛ и радикальном исламе «объект» не услышит ещё очень, очень долго. Сначала происходит длительное выяснение мировоззрения, взглядов, слабых мест и комплексов. Потом путём грамотной игры на этих комплексах и слабых местах — ювелирно, как профессионал играет на музыкальном инструменте — идёт корректировка взглядов и настроений человека в нужном русле. А уж только потом начинает постепенно внушаться мысль о необходимости начинать какие-то активные действия.

В Библии сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».  В народе это говорится проще: «кто ищет, тот всегда найдёт». То есть человек находит именнно то, что он активно ищет. А когда он сам не знает толком, что ищет — то и найдёт соответствующее. Человек с активной гражданской позицией и кашей в голове, стремящийся к какой-то абстрактной справедливости, с очень большой вероятностью вскоре попадёт или в секту, или в террористическую организацию, или ещё в какую-нибудь аналогичную зомбоконтору. Ловцы за душами не дремлют.

Гораздо проще дело обстоит с долбославами. От долбославия до ваххабизма — один шаг, о чём мы уже писали. Но вполне себе вербуются и те, кто считает себя православным и даже ходит в церковь. Это происходит, если человек впадает в гордыню, начинает ощущать себя «православней других» и вместо того, чтобы молиться, причащаться и делать добро ближнему, увлекается какой-то абстрактной интернет-борьбой с мифическими «жыдами», разоблачением «мировых заговоров» и т.д.. Тут-то и вылезают все его комплексы и слабости, за которые его можно зацепить: например, ненависть к мифическим масонам, какому-нибудь «тайному правительству» и прочим суперзлодеям всея Земли. Которых он никогда в жизни не видел, но которые для него так же реальны, как «злые духи» для дикаря из африканского племени. Особенно тревожный синдром — когда такой человек начинает увлекаться взятыми из интернета «пророчествами», многие из которых в интернете искажены, а то и вовсе придуманы, да и не искажённые можно трактовать по-разному. Уж ему-то сумеют разложить и истолковать все эти пророчества как надо.

Таким образом, завербовать при желании можно любого. Причём «завербовать» — совсем не обязательно дать в руки автомат и отправить на Ближний Восток умирать за золотые мерседесы шейхов. Вполне возможно, что из человека сделают неосознанного помощника вербовщиков и он даже не будет понимать, на кого работает. Или используют, чтобы через него завербовать его родственника/друга/знакомого, который им более интересен. Или просто сделают его разносчиком нужных им идей по соцсетям — человек превращается в бота-агитатора, даже сам об этом не подозревая. А если и подозревает — то не парится особо, его ведь напрямую не касается… Пока, например, родной брат не уедет в этот самый ИГИЛ. Всё в жизни так или иначе возвращается, никакое слово, а тем более действие не остаётся без ответа.

Все права на статью  «как попадают в ИГИЛ» принадлежат сайту anti-troll.ru , перепечатка допускается только с размещением активной ссылки на источник.

 

 

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Добавить комментарий