Как определить «интернет-воина»

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Как определить «интернет-воина»

voina

В связи с событиями на Донбассе,  да и вообще обострения военной угрозы в мире, в Сети увеличилось количество людей, выдающих себя за участников боевых действий. Такие были и раньше, причём не только школьники, но и взрослые люди, желающие произвести впечатление на кого-то хотя бы в Интернете. Сейчас своим якобы боевым опытом прикрываются в том числе и платные тролли, чтобы придать значимость своему «мнению». Особенно когда продвигаются идеи определённой политической направленности: долбославие, оправдывание нацизма на Украине, «путинслил» и т.д.

Определить таких сказочников можно пусть не в 100% случаев, но всё же в подавляющем их большинстве. Из-за лени и топорности как платных троллей, так и просто фантазёров они легко палятся.

Прежде всего обратите внимание, с чего человек начал заявлять о своём боевом опыте. Если его никто об этом не спрашивал, да и вообще речь шла не о том, а он на пустом месте начал кричать «я, между прочим, воевал» — уже 90% за то, что он врёт. Настоящие участники боевых действий не любят говорить об этом вообще, а уж тем более не лезут с этим, когда их никто не спрашивает.

Если человек в подробностях описывает стандартные ужасы войны — погибших мирных жителей, отрезанные головы, оторванные конечности и т.д. — скорей всего, он их не видел. Тот, кто насмотрелся на это вживую, а не по телевизору — говорить об этом не хочет. Даже ветераны Великой Отечественной, спустя столько лет, не хотят вдаваться в кровавые подробности. А вот те, кто сам не увидел и не пережил — очень любят нагнетать ужастиков, для усиления эффекта. Не наигравшиеся вдоволь со злом не видели ещё настоящего зла.

Далее посмотрите страничку пользователя, если дело происходит в соцсети. Часто бывает так, что там всё видно — например, указан год рождения и в то время, в которое он «воевал», ему ещё не было 18 лет. Или вообще там видно, что это школьник. Если страничка откровенно фейковая — имя явно ненастоящее, нет реальных фоток и т.д. — значит, мы точно имеем дело с фантазёром. Особенно если страничка пестрит долбославием — перед нами точно фантазёр. Каждый пятый долбослав в Сети «воевал». И всем этим «воякам», как правило, лет 12 от роду. 🙂

Недавно был случай, когда у одного такого «воевавшего» обнаружилась куча фоток в то самое время, когда он якобы воевал. Фотки на природе с шашлыками, в клубах, на фоне тачек, на фоне ковра, с пивом и т.д. «Воевавший» заявил, что это он приезжал в отпуск. На что его резонно спросили: каждую неделю? В ответ он всех обматерил и удалил свою страничку. 🙂

Если по страничке ничего не видно, а подозрения всё-таки есть — вежливо попросите назвать номер части, в составе которой он принимал участие в боевых действиях. И желательно время этого самого участия (хотя бы год). Подавляющее большинство фантазёров сливается уже на этом этапе. Знайте: воевавшие называют номер части без запинки и не смущаясь. Ответы типа «не твоё дело», «не помню», «какая разница» на сто процентов выдают вруна. Ведь его никто не тянул за язык, когда он сам начал этот разговор. Не хотел бы говорить об этом — не начинал его вообще. Другие начинают просто проявлять агрессию, неадекватность и брызгать слюной, поняв, что ответить нечего. Третьи отказываются назвать номер части, так как якобы служили в жутком суперсекретном суперспециальном спецназовском спецназе. 🙂 На самом деле номер воинской части секретом не является ни у кого. А если бы человек действительно воевал секретно/полуофициально/неофициально (например, в составе спецподразделений ФСБ) — он бы никогда не заикнулся об этом в соцсетях.

Помните ПДД? Отказ от медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения приравнивается к этому самому опьянению и влечёт за собой лишение прав. Так же и тут — отказ назвать номер части от человека, который сам завёл разговор на тему «я воевал» приравнивается к признанию во вранье. И скорей всего, в армии такой человек не служил вообще.

Более прошаренные, однако, могут назвать и номер части, и фамилию её командира в конкретный отрезок времени. Например, слышали от действительно воевавшего знакомого или запомнили из каких-нибудь сводок. Тут уж, если остались подозрения и желание вывести на чистую воду, можно не полениться и попробовать пробить через ветеранские организации РФ. Есть такие организации у армии, есть у МВД, есть и общая ветеранская организация. Все данные о когда-либо принимавших  участие в боевых действиях гражданах РФ там имеются, никаких «суперзасекреченных суперспециальных спецназовцев», которые нигде не зарегистрированы, в природе не существует. Особенно если они кричат об этом с левых страничек в соцсетях.

Фотки «с войны», которые выкладывают как доказательство, также могут оказаться с какого-нибудь страйкбола, пейнтбола или просто чужими. О том, как вычислить интернет-супермена по фото, немного есть тут.

Существуют ещё сотни способов выявить возможного фантазёра проверочными вопросами, которые может задать тот, кто действительно воевал. Реально имеющие такой опыт люди вычисляют фантазёра одним-двумя вопросами, а при общении в реале — даже без них: по выбираемым словам, построению фраз,  поведению, взгляду, интонациям. Впрочем, если вы имеете опыт обычной срочной службы в армии и  подозреваете, что переписываетесь с фантазирующим школьником — ваших знаний уже достаточно, чтобы вывести его на чистую воду.

Но не нужно увлекаться разоблачениями и пытаться разоблачать всех и вся. Особенно в том случае, если вы сами в армии не служили — можно тоже попасть в глупое положение. Просто не стоит верить на слово каждому, кто пишет о себе в соцсетях какие-то эффектные фразы. Иногда это обезоруживает и внушает уважение, и платные тролли это знают. Поэтому лучший подход — «доверять, но проверять».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: