Как не деградировать в старости

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Как не деградировать в старости

Babka-s-telegoy[1]
Доживая до среднего возраста, многие понимают, что совсем скоро — и придёт возраст пожилой. А некоторые задумываются об этом и раньше. Какими мы будем в 50 лет, в 60, в 70?

Глядя на многих стариков — картина вырисовывается безрадостная. Многие из них злые на весь мир, всем недовольные, а нередко просто неадекватные. Отчасти это объясняется возрастными изменениями сосудов головного мозга, отчасти — корвалолом. Но никак не «тяжёлой жизнью», как объясняют они сами. Мы помним бабушек, переживших хаос революции, потом гражданскую и Великую Отечественную войны, и среди них были добрые, умиротворённые и счастливые, что хоть в старости довелось пожить спокойно. А поколение сегодняшних стариков — это люди даже не помнящие войну, и жизнь их была куда менее тяжёлой, чем у предыдущего поколения.

Так что проблема только в возрастных изменениях, усугубляемых вредными привычками. У мужчин — сигаретами и спиртным в течение всей жизни, у женщин — корвалолом начиная с предпенсионного возраста… Плюс осознание собственной ненужности, отсталости от современной жизни обеспечивает постоянный дискомфорт. Если понаблюдать за людьми, можно заметить, что эта злоба и маразм нарастают постепенно. Примерно лет с 50 многие люди становятся более ворчливыми, капризными, недовольными всякими мелочами. Сначала это почти незаметно и нарастает очень постепенно, но годам к 70 уже доходит до таких форм, что человек становится неконтактным.

Разумеется, такое происходит не со всеми стариками. Но слишком много вокруг таких примеров, чтобы не начать опасаться: неужели и мы такими будем?

Предотвратить старческую деградацию можно и нужно. Для этого в первую очередь, разумеется, нужно отказаться от всех вредных привычек. Не перед пенсией, а прямо сейчас. Во-вторых, поддерживать физическую активность, следить за своим здоровьем. Если в пожилом возрасте будет состояние «всё болит» — это не способствует ни доброте, ни уму.

Эти простые правила, в общем-то, всем известны. Но есть ещё одно, которым многие пренебрегают, из-за чего и превращаются в «метробабок».

Все мы тренируем свой ум и свою способность к обучению преимущественно в молодом возрасте. Школа, институт, получение первых навыков на работе… А дальше — всё. Большинство людей перестаёт учиться чему-либо. Научили человека выполнять определённую работу — он её и работает до самой пенсии. А в свободное время — диван, зомбоящик, пиво, в лучшем случае рыбалка какая-нибудь. Что происходит с мышцей, если не давать ей нагрузку? Она деградирует. Точно также деградирует, причём целыми десятилетиями, ум большинства людей.

Чтобы поддерживать мозги в форме, их нужно постоянно тренировать. Причём не так уж важно чем, но желательно — чтобы результаты этих «тренировок» потом пригодились вам в жизни. Не зря наши предки придумали поговорку «век живи — век учись». Нужно постоянно выходить из зоны умственного комфорта, совершенствовать свои навыки, напрягать те области мозга, которые иначе не включатся.

Нет водительских прав? Получите. Есть? Идите на курсы профессионального или экстремального вождения. Не умеете играть в шахматы? Обязательно научитесь. Умеете? Оттачивайте свои навыки, попробуйте получить шахматный разряд. Выучите иностранный язык. Можно не один. Научитесь играть на гитаре. Закончите курсы компьютерной грамотности. Выучите какой-нибудь язык программирования. Освойте нужные в современном мире компьютерные программы, типа той же 1С. Научитесь писать музыку. Получите лицензию на оружие (сейчас там тоже проходят соответствующее обучение). Закончите курсы скоростного чтения или скоростного набора текста на компьютере.  Примеров того, как заставлять свой мозг работать и развиваться, можно привести сколько угодно. Желательно, конечно, выбирать то, что может пригодиться в дальнейшей жизни. И не распыляться: закончили одно — перешли к другому. Главное — не расслабляться, жить в режиме постоянного обучения, чтобы подготовка к очередному экзамену стала естественным состоянием.

Отдача может придти гораздо раньше пожилого возраста. Вас могут ВНЕЗАПНО повысить по работе или пригласить на более престижную. Или вы в один прекрасный момент обнаружите, что в состоянии открыть свой бизнес, пользуясь полученными навыками. Появятся новые полезные знакомства. Ваша жизнь станет насыщенной, вам будет некогда скучать и ныть, что всё плохо. Мышление станет более позитивным. Вас будут уважать представители молодого поколения, за то что вы разбираетесь в современных технологиях не хуже их. А ровесники, которые с последней модели смартфона могут только позвонить, а компьютер используют только чтобы зайти в «социальную сеть», будут вызывать у вас жалость.

И вот годам к семидесяти вы обнаружите, что на фоне немногих ещё живых ровесников вы смотритесь более чем выигрышно. Они — брюзгливые, унылые старики, выглядящие в 60 на все 80, вы — «продвинутый дедок», общающийся на равных со средним поколением, до сих пор продолжающий развиваться и работать над собой, а главное — жить в удовольствие.

Но не нужно забывать, что здоровый дух возможен только в здоровом теле. Всё это накладывается на отсутствие вредных привычек, здоровое питание, режим и как минимум регулярные пробежки или утренняя зарядка, и обязательно (!) приседания(хотя бы 60 раз в неделю),что бы коленный сустав проходил полное движение. И тогда вы получите, можно сказать, ещё одну жизнь. Ведь умереть в 60 совсем больным и брюзжащим последние лет 10, и умереть в 80, оставаясь до конца активным и жизнерадостным — это две большие разницы. Полноценная взрослая жизнь начинается лет с 20, в первом случае человек по сути прекратил жить в 50, следовательно — нормально прожил только 30 лет взрослой жизни. Во втором — 60 лет полноценной взрослой жизни. Ровно в два раза, вот вам и вторая жизнь.

Конечно, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает». Каждого из нас может завтра сбить машина или долбануть неизвестно откуда взявшийся сердечный приступ. Но не использовать по максимуму то, что от нас зависит, мягко говоря, глупо. В наших руках пусть не всё, но очень многое.

Бернард Шоу

Это Бернард Шоу, известный ирландский писатель и драматург. Жил по приведённым выше правилам. Погиб, занимаясь сёрфингом. В девяносто пять лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: