День космонавтики. Вспоминаем политику Хрущёва

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

День космонавтики. Вспоминаем политику Хрущёва

Гагарин

54 года назад первый человек — гражданин СССР — впервые полетел в космос. Весь мир, мечтавший об этом тысячелетиями, радовался и рукоплескал. Гагарина буквально носили на руках во всём мире, и было за что. Человек, по сути, шёл на стопроцентную смерть ради торжества науки и своей страны. Ничего ведь было толком не изучено, никакого опыта не было, человечество нащупывало путь в космос вслепую. Но он вернулся — живой и здоровый, и по сей день остаётся символом мужества и решительности русского народа.

Но почему же так торопились с этим запуском, почему человечеству было не изучить всё как следует и не подождать ещё несколько лет?

Как говорится, нет худа без добра. Мировые войны дали огромный толчок техническому прогрессу, а холодная война разгоняла этот прогресс дальше. Борьба за космос между СССР и США велась очень серьёзная, с космосом связывали большие надежды на расширение военных возможностей. США вовсю готовили Третью Мировую, и если бы  они опередили нас в космосе — её было бы не избежать. Поэтому опередить американцев было не спортивным азартом, а жизненной необходимостью. Проиграть космическую гонку — значило слить страну. И Хрущёв это прекрасно понимал, поэтому сделали всё возможное, чтобы опередить их и со спутником, и с человеком в космосе. Поэтому Гагарин для нас  — не только символ торжества науки, но и символ наших побед в холодной войне и гарант мирного неба над головой.

А думаете, почему в общем-то сдержанный Хрущёв чуть не плакал от счастья, поздравляя Гагарина? Очень мало кто, кроме них двоих, тогда знал, что мы на самом деле только что выиграли и от чего спасли мир.

Чтобы понимать тогдашнее поведение Хрущёва, надо было знать положение дел в холодной войне, которое тогда знали лишь единицы во всём мире. Сейчас давно известно, что когда он кричал американцам «мы вас похороним» — никого мы на самом деле похоронить не могли. Потому что у нас на тот момент было всего несколько ракет, в то время как у США их были уже десятки. Но они об этом не догадывались. А чтобы не догадались и дальше — и приходилось, говоря современным языком, брать на понт. Отсюда и все эти шокирующие заявления типа «для Англии нужно 7 ракет, для Франции 12». Хрущёв намеренно пожертвовал своим имиджем для безопасности страны и народа, корча из себя неадекватного психа с ядерной дубиной в руке. Он прекрасно понимал, что все эти стуки ботинками по трибуне и прочее будут потом высмеиваться своими же потомками, но безопасность страны ставил выше. Других вариантов не было.  Хрущёв отлично знал, что не обладает харизмой и мудростью Сталина, у которого Запад боялся каждого взгляда, каждого попыхивания трубкой. Потому и приходилось прикидываться придурковатым агрессивным медведем, от которого неизвестно что ждать и которого лучше не злить. Потому пришлось и Гагарина в космос запустить как можно быстрей, на носителе, совсем не для того предназначенном. И Запад тогда поверил, что мы эти ракеты можем как сосиски штамповать, и не рискнул переводить холодную войну в горячую фазу. В итоге мы получили резерв времени, за который смогли догнать и перегнать американцев в космической гонке уже реально. Спасли свою страну и весь мир от Третьей Мировой. И бонусом получили вечную славу первопроходцев космоса и незабываемый символ этогй победы — простого русского парня Юрия Гагарина.

А нам сегодня рассказывают про дурака.

Не бывает в политике дураков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + четыре =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: