Что такое секты

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Что такое секты

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Секта, в классическом понимании этого слова – это ответвление от какой-то крупной религии, обычно противопоставленное ей. Хотя в современном мире под словом «секта» чаще понимается просто какое-то деструктивное псевдорелигиозное течение, где промывают мозги адептам с целью последующего их использования на благо лидеров секты. Современные секты не обязательно являются ответвлениями от известных религий, хотя чаще всё-таки паразитируют на известных многим религиозных течениях. Причём на Западе слово «sect» не обязательно несёт негативный смысл, там этим словом могут называть просто какую-нибудь безобидную религиозную общину, члены которой тихо поют свои мантры и никому не мешают. В России же, особенно начиная с девяностых, под словом «секта» всегда понимается именно деструктивная, чаще всего тоталитарная организация, которых у нас с этих самых девяностых развелось огромное количество. Поэтому мы будем отталкиваться именно от российского определения секты.

Раньше секты появлялись и сами по себе, без финансирования. Происходило это примерно следующим образом: Иван услышал на церковной службе кусок Библии, почесал репу, объяснил его себе в меру своего понимания и пришёл к выводу, что поп-то неправ. А так как Ивана в деревне уважали – через пару десятилетий имеем на этом месте поселение каких-нибудь раскольников. Или несколько мусульман после посещения мечети посовещались и пришли к выводу, что отобрать несколько баранов в соседнем ауле вроде как не грех, потому что а чё они. Начинаются массовые разборки, каждая сторона объясняет свою правоту выдержками из Корана, и вот спустя какое-то время имеем сектантов, со своими духовными наставниками. Ну и т.д, в каждом религиозном культе своя специфика, но суть одна.

В наше время секты часто хорошо финансируются, и адепты служат не столько своим лидерам, сколько их спонсорам. Толпа фанатиков в подчинении – это всегда выгодно. Это понимали ещё тогда, когда секты возникали спонтанно, потому что первый призыв лидеров секты – «не слушайте наставников своей традиционной религии, они вас обманывают». Многие секты декларировали своё якобы отсутствие священнослужителей и вообще каких-либо начальников, но так не бывает. Там, где есть организация – всегда есть руководство. Даже если группа из двух человек действует организованно, там всегда один из двух главнее, что уж говорить о большом количестве людей.

В дореволюционной России сектантов было немного, но сектантские течения были особенно суровы. Скопцы, хлысты и прочие поехавшие творили такое, что у современного человека кровь стынет в жилах. Видимо, именно поэтому слово «секта» в России и носит негативный оттенок. В более раннее время, например, при Иване Грозном, сектантов беспощадно казнили, потому что они представляли смертельную опасность для общества. Сектант с горящими глазами убьёт любого, кого прикажут – хоть случайного прохожего, хоть сто случайных прохожих, хоть собственных детей или родителей, хоть себя самого. Были случаи, когда сектанты целым поселением запирались в большом амбаре и поджигали себя, будучи уверенными, что сейчас пойдут прямо в рай. Хотя причина их сожжения была гораздо более банальна: лидерам они стали тупо не нужны, или надо было замести какие-то следы.

Секты были и в советское время, хотя КГБ их нещадно гонял. Очень хорошо спонсировались из США баптисты, адвентисты и прочие псевдохристианские течения, а особенно – свидетели Иеговы. В то время это была откровенно политическая, антисоветская подпольная организация, с минимальным креном в религию. Целью этих сект была подготовка антисоветских элементов для подрывания страны изнутри. И свою роль, хоть и не главную, в развале СССР секты тоже сыграли. Сегодня такого типа секты тоже существуют, так называемые политические секты, они же псевдопатриотические типа движения, причем как с религиозным уклон, так и вообще без него, где мозги так промывают, что … . Но цели остались такими же — подрыв страны изнутри.

В девяностые, когда секты плодились как грибы после дождя, они паразитировали на различных экзотических для России учениях. Наши люди, 70 лет прожившие при узаконенном атеизме, хавали всё подряд. Многие сгинули во всяких «Белых братьях» и прочих «Аум Синрикё». Промывать мозги за многие века создатели сект научились великолепно. Если уж даже дореволюционные сектанты легко сжигали себя целыми поселениями, что уж говорить о современных.

Сегодня, когда люди снова вспомнили свои религии, формируются принципиально новые секты. Во-первых, они снова паразитируют на основных религиях народа: для исторически мусульманских народов есть ваххабизм и прочие подобные течения, для русских – различные пседохристианские движухи. И, конечно же, есть ещё долбославие – для тех славян, кто никогда не был православным, или сильно колебался в вере. Для тех же, кто в вере потвёрже, и создаются псевдоправославные движухи.  Во-вторых, сегодняшние секты стараются не называться своими именами. Самый эффективный раб, как известно, это тот, кто не считает себя рабом. Поэтому многие современные сектанты твёрдо уверены, что они атеисты, традиционные мусульмане или православные. Долбославы – тема отдельная, про неё мы говорили уже много и будем говорить ещё. Интересней сегодня обратить внимания на новые псевдоправославные течения, адепты которых не считают себя сектантами. В первую очередь это, конечно же, царебожники, о которых мы уже говорили и в которых, похоже, вкладывается всё больше денег. Чуть менее заметны всякие «истинно православные» и им подобные, но суть у них та же. На что они способны – мы уже видели: массовые беспорядки и даже теракты – легко.

Секты постоянно ищут новых хомячков, чем больше их – тем секта мощнее и богаче. Судьба самих хомячков никого не интересует, их разменивают, как пешки, не говоря уж о навсегда изуродованной психике любого сектанта.

Как не попасть в секту?

Если вы придерживаетесь какой-либо традиционной религии – слушайте её традиционных наставников: батюшек, мулл, раввинов и т.д. Больше контактируйте с ними, советуйтесь по спорным вопросам. Любое появление неких «активистов», выдающих себя за представителей вашей религии и пытающихся вести себя как лидеры, должно насторожить. Если же такие люди начинают проявлять к вам повышенное внимание – бейте тревогу: вас начали тянуть в секту. Бегите от них, если не отстают – привлекайте органы, советуйтесь опять же с наставниками своей религии.

Лидеры сект очень любят коверкать смысл религиозных писаний. Все они, во всех религиях, написаны очень иносказательно и трактовать их можно как угодно. Они вам расскажут смысл знакомой вам Библии или Корана так убедительно, что поверите – у них в этом большой опыт и тщательно продуманная система психологической обработки.

Если вы атеист – избегайте всякой псевдонаучной мути, которой сейчас масса в интернете. Лайкнули несколько псевдонаучных роликов – вы уже на заметке, вскоре кто-то «случайно» разговорится с вами, добавится в друзья, и обработка началась. Например, Хаббард поначалу пытался втюхивать своё «учение» именно как науку, и так собрал первых хомячков. Когда его начали высмеивать в научных кругах, разоблачив всю бредовость его выдумок – он быстренько перепилил всё это в религию. Между прочим, психологическая реабилитация тех немногих, кого вытащили из этой секты, длится в ЧЕТЫРЕ раза дольше, чем после страшной «Аум Синрикё». Из российских же промывателей мозгов псевдонаукой отличился Левашов, и хоть он просто клоун по сравнению с Хаббардом, но и его бредом людям неплохо моют мозги.

Независимо от того, атеист вы или верующий, помните: истина всегда ищется большими усилиями и личным опытом. Если кто-то приносит вам её на блюдечке – сразу вспоминайте поговорку про бесплатный сыр. Вы не уран, и обогащать вас никто не собирается, в том числе знаниями. А вот использовать в качестве хомячка хотят многие. И в очередной раз повторим наш традиционный призыв – живите своим умом.

Все права на статью «Что такое секты» принадлежат сайту anti-troll.ru , перепечатка допускается только с размещением активной ссылки на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 1 =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: