Что такое «русский мир»

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Что такое «русский мир»

русский мир

В связи с событиями в Крыму и на Донбассе часто стало употребляться выражение «Русский мир». А что это такое — русский мир? Совокупность людей русской национальности? Или определённые территории? Или ещё что-то? Давайте попробуем разобраться.

Во времена Российской Империи активней всего расширяла сферу своего влияния Англия. Английские мореплаватели усердно открывали и колонизировали новые земли, занимаясь геноцидом местного населения. Сколько и каких народов уничтожено в Африке, Австралии, Океании, Северной и Южной Америке — не сосчитать. Впрочем, Южную Америку осваивали больше испанцы, не отличавшиеся такой циничностью  и кровожадностью. Поэтому там ещё сохранился какой-никакой местный колорит, в отличие от североамериканского континента.

Европейцы, осваивая новые земли, не стремились находить контакт с местным населением, не стремились сделать для аборигенов что-то хорошее — они просто занимали земли. Европейская цивилизация и мир аборигенов почти никак не смешивались между собой.

В это самое время были территории, находящиеся под влиянием России — в частности, Средняя Азия. В то время европейцы не лезли в эти земли — на планете вполне  хватало неосвоенных территорий. Поэтому народы Сибири, Крайнего Севера, Средней Азии и отчасти Восточной Европы находились под влиянием русской цивилизации.

Русские никогда не нападали ни на кого первыми. И никогда не истребляли народы. Наоборот, всегда способствовали их развитию. У кого не было письменности — дали. У кого не было культуры — помогли развить.  У кого не было науки, медицины — принесли своё. Причём, что важно, этот процесс не прекратился после революции 1917 года.  Пожалуй, даже усилился. Например, кое-где в Средней Азии не было своей письменности до прихода Советской Власти. Когда она появилась — они писали русскими буквами то, что слышали на своём языке. Так и появлялись плакаты типа «Ленин кыж, Ленин пыж, Ленин топ-тамыш!» 🙂

Народы, не имеющие своей культуры, перенимали русскую культуру. Не имевшие чётко сформированных обычаев, традиций — перенимали русские. Так постепенно, веками, формировались нерусские народы с русским менталитетом. Широта русской души, честность, открытость, чувство справедливости приходились по нраву многим, и народы поколение за поколением впитывали эти черты. Кто сегодня отличит по поведению, например,  мордвина от русского? Никто, это народ с русским менталитетом. А ведь финно-угры — не славяне ни разу.

Одни народы привыкали быть русскими больше, другие меньше. Например, чукчи — до прихода русских самый развитый и самый воинственный народ Крайнего Севера — сначала активно сопротивлялись проникновению русской культуры. Так как русские — не англичане, воевать с ними никто не собирался. На них просто махнули рукой, и на Чукотку пришли американцы. Американцы занимались хищническим уничтожением китов и моржей, скупали у чукчей пушнину за спирт, спаивая их и открыто уничтожали экономику коренного населения. Как, впрочем, и само население — все знают, как действует алкоголь на жителей Крайнего Севера. Поняв, что происходит, чукчи сами обратились к русским с просьбами избавить их от американцев. В 1834 году русское правительство запретило американским судам заходить во внутренние воды чукотских морей. Однако поток американских торговцев ослаб, но не прекратился. С этого времени политика правительства России была направлена на ограничение американской экспансии, но окончательный успех в этом был достигнут только при Советской власти.

Второй стороной становления русского мира было расселение русских людей по территориям, находящимся под влиянием России. Причём расселялись не торгаши и солдаты, как это происходило на территориях, попавших под влияние Европы. Ехали в первую очередь учителя, врачи, учёные, проповедники, деятели культуры и искусства. Школы, музеи, театры, библиотеки, больницы и университеты строили русские на подконтрольных им территориях. А европейцы — лишь торговые фактории да военные базы. Русские специалисты учили детей коренного населения, лечили их от местных болезней, прививали культуру, а англичане продавали индейцам намеренно заражённые различными инфекциями одеяла. И спирт, конечно.

Поэтому понятий «английский мир», «немецкий мир» нет в принципе. Немецкий мир — только в Германии, английский в Англии. А русский мир, благодаря менталитету русских, их неистребимому желанию помогать всем, раскинулся далеко за пределы границ сегодняшней России.

Поэтому и возникает сегодня непонимание у НАТО: как это русские смогли без единого выстрела взять Крым под свой контроль? В той же Англии на полном серьёзе собрались перенимать опыт «зелёных человечков» и создавать какие-то подразделения, которые будут действовать «не столько оружием, сколько пропагандой». Они, похоже, всерьёз думают, что в насквозь проукраинский жовто-блакитный Крым ворвались зловещие русские оккупанты, которых никто не ждал, и в момент переубедили население, сделав Крым пророссийским. 🙂 Так не бывает, ребята. Крым все эти годы и был — не пророссийским даже, а российским.Несмотря на то, что за 23 года выросло целое поколение, не помнящее СССР — Крым остался российским. И остался бы таким даже 50 лет спустя, и люди бы также радовались возвращению в Россию.  В свой дом.

Потому и воюет ополчение на Донбассе и не воюет, скажем, в Житомире. Да, за последние 25 лет влияние русского мира ослабло, и многие территории ушли из под него, а именно — те, на которых русский мир и раньше был очень слаб.  Западная Украина — это уже не часть русского мира. Равно как и Прибалтика. А, например, Приднестровье по-прежнему ощущает себя русским. И при малейшей возможности сделает всё, чтобы вернуться в Россию.

На Западе это прекрасно понимают. А почему, думаете, первыми шагами любого пришедшего к власти проамериканского правительства в той же Украине становятся попытки дерусификации? Порой такие тупые и бессмысленные, что диву даёшься. Уничтожение очагов русской культуры, нападки на Православие, попытки перевода «мовы» на латиницу. Особенно веселят попытки модернизации самой этой мовы по принципу «напихать любых иностранных слов, максимально исковеркать все остальные, лишь бы стало как можно дальше от русского». Всё это — попытки уничтожения русского мира. То же самое делалось в закавказских и среднеазиатских республиках после развала СССР. То же самое до сих пор продолжается в прибалтийских республиках —  западные хозяева боятся возвращения этих территорий под русское влияние.

Чётко нарисовать границы русского мира невозможно, они размыты. Но события последних лет ясно показали: несмотря на все усилия Запада и его верных ельциноидов русский мир жив. И даёт о себе знать сразу, как только начинает просыпаться сама Россия. А она только начинает просыпаться…Так что впереди нас ждёт ещё много интересного — везде, где хоть как-то сохранился русский мир. Крым и Донбасс — это только начало.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пятнадцать =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: