Беженцы с Украины. Как относиться?

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях:

 

Беженцы с Украины. Как относиться?

img

В связи с известными событиями на Украине в Россию хлынул мощный поток беженцев, который не иссяк до сих пор. Едут в основном из Новороссии, спасаясь от бомб фашистской хунты, хотя попадаются люди с прописками самых разных регионов Украины.

Россия принимает беженцев, организовывает временное жильё, питание — словом, помогает как может. Люди собирают помощь — «с миру по нитке», как говорится.

Но отношение к приехавшим в обществе неоднозначное. С одной стороны — да, это такие же русские, мирные люди, которые страдают от фашистов и мы безусловно должны им помочь. С другой… С другой масса аргументов. Часть из них действительно имеет место, часть вбрасывается пятой колонной. Не раз было замечено, что некоторые из этих беженцев ведут себя нагло, не хотят работать, считают, что мы, граждане России, им что-то должны. Слышали от некоторых из них и открытые антироссийские высказывания. Это, разумеется, не может не вызвать возмущения — приехали в нашу страну и к нам же демонстрируют свою враждебность! Кроме того, некоторые приехали совсем не с Донбасса, и даже не из Киева, а с самой что ни на есть Западенщины. Иногда говорят, что беженцы выглядят совсем не как беженцы, некоторые одеты получше нас, отказываются от собранной им помощи — это возьмём, а это не возьмём… Поэтому отношение в обществе к ним крайне неоднозначное — от сочувствия и готовности принять с распростёртыми объятиями до вполне сформировавшейся неприязни.

Начнём с того, что приехавшие с Украины люди — это такие же люди, как мы. С таким же или почти таким же менталитетом, с такими же недостатками и достоинствами,  и все они такие же разные. Представьте себе население своего города или посёлка. Какие в нём люди? Самые разные, не так ли? А теперь представьте, что ваш город начали бомбить и половина его населения вынуждена эвакуироваться куда-нибудь — хотя бы в другой, отдалённый регион России. Люди побросают свои квартиры, возьмут что успели взять и окажутся в совершенно новом месте, где у них ничего и никого нет. Это сильный стресс и проверка личных качеств каждого. Как они будут себя вести? Да по-разному, разумеется. Одни будут браться за любую работу, заводить знакомства, социализироваться изо всех сил и вскоре станут полноценными гражданами на новом месте, ничуть не хуже коренного населения. А другие будут ныть, бухать и считать что им все вокруг должны.

Точно так же ведут себя приехавшие с Украины люди. Все они такие же разные, и по-разному перенесли выпавшее на их долю испытание. Есть среди них такие, кто уже давно самостоятельно снимает жильё, работает, поднимается вверх по социальной лестнице и практически ничем не отличается от нормального россиянина. И российское гражданство такие люди уже получают, и полноценно вливаются в наше общество. А другие — неудачники,  лентяи, пьяницы и прочие — ноют, проявляют тупую агрессию к приютившей их стране, не хотят работать. Наверняка они и у себя такими же были.

Касательно собранной помощи. К сожалению, в любом обществе и в любой стране часто бывает так, что когда бросается клич о сборе помощи, многие отдают вещи по принципу «На тебе, Боже, что самому негоже». То есть просто избавляются от лишнего хлама, который всё равно собрались выбрасывать. А зачем беженцам всякое барахло? Они не бомжи с помойки, а такие же люди. И действительно, некоторые из них одеты получше, чем многие из нас, потому что они у себя занимали далеко не последнюю ступеньку в социальной иерархии. И, скорей всего, нормально устроятся и здесь.

Есть среди приехавших и люди с западных регионов Украины. Возможно, кто-то будет удивлён, но и там такие же люди — все разные. Кто-то сбежал от мобилизации, а кто-то просто хочет жить в нормальном правовом государстве. Кто-то ищет где полегче, а кто-то — где соблюдаются законы и можно честно трудиться. Не пропиской определяется человек, а личными качествами.

Поэтому вопрос «как относиться к беженцам с Украины» некорректен. Беженцы — это не серая однородная масса, а такие же люди, как мы. Все они разные. И относиться, соответственно, нужно к каждому индивидуально — в зависимости от его личных качеств.

Когда в Россию хлынули первые потоки беженцев, вскоре можно было заметить «обратную волну» — немалая  часть приехавших через непродолжительное время уехала обратно. Это, видимо, как раз и были те, кто думал, что здесь мёдом намазано и не нужно работать.

Ещё иногда озвучивается мнение, что среди приехавших могут быть шпионы хунты. Разумеется, могут. ФСБ не глупее нас  и наверняка выполняет свою работу. Причём, судя по последним годам в России (выпиливание террористов на Северном Кавказе, проведённая без единого инцидента Олимпиада) — выполняют её хорошо. Мы своей паникой им не поможем, поверьте. Они сами знают, что делать. И о вычисленном и арестованном шпионе хунты нам никто не доложит.

Неважно, живёт человек рядом с вами всегда или приехал откуда-то. Отношение к людям должно складываться не из этого.

Есть люди, в которых живёт Бог.

Есть люди, в которых живёт дьявол.

И есть люди, в которых живут только глисты.

И первые, и вторые, и третьи есть везде. В зависимости от того, что в человеке — должно быть и отношение к нему.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: